我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 倾情聊天灌水,体验美好生活
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱生活车友茶舍 → 生在夏至,万物欣然
树形 打印
生在夏至,万物欣然
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
骑驴天下行 发表于:2014-6-21 21:28:00 经验值:10022ip地址已设置保密

返乡的最大好处,就是能感觉到四季变幻。今日夏至,小菊配了不少PP,为了配合她小清新的照片,我这中年人也小清新一把。

生在夏至

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

我是一只木头人,

一年前的今天,

天气也像今天一样热得要命。

我和小女孩甲同时随着热浪来到人间。

甲被一家人视之为天使降临,

我被当成送给天使的见面礼。

乙在孕育甲的名字时像甲她妈丙孕育甲一样,

用了整整十个月。

而我被取名为“阿木”,

在见面的刹那间就决定。

甲名“欣然”,取其生在夏天,万物欣欣向荣之意。

我名“阿木”,敢情乙认为木头人就是块木头。

没听说过野百合也有春天、草木有本心?

何况生在夏至,万物欣然!

他们看不到木头“本心”,所以我决定做木头人,

视他们为路人甲一丙,虽然生在夏至又逢夏至,

我已经按奈不住躁动的心。

城市不知四季换

年轻的父母突然做了一个决定,

返回路人乙出生和成长的农村。

这个决定让他们所有的亲朋好友大吃一惊,

从乙和丙的交谈中我得知:

农村是一个春夏秋冬四季轮回,

二十四节气、七十二物候交替的地方。

而我出生的夏至,

乙和丙边翻手机边向甲解释:

这一天太阳直射北回归线,

是一年中白天最长,夜晚最短的一天,

也是最热“伏天”——“夏九九”的开始,

“初侯鹿角生,二侯蝉始鸣,三侯半夏生。

——阿木身上的年轮,最浅的部分就是在夏至生成,

夏至是一年中草木生长最繁盛的的日子,因而岁月的痕迹最轻!”

我终于决定唤醒“木”了一年的心,

因为仔细查看了我身上,深浅交替的木纹竟有几十圈

——做木头人的“阿木”,生命只经历过一个夏至。

而孕育“阿木”的木头,却经历过无数次二十四节气的轮回。

想象中的夏至

年轻的父母带着新生的婴儿返乡,

寻找寄托他们回忆的农村,

“——农村的美好,只有在农村生活过的人才能体会,

欣然的童年应该留在二十四节气里!”

我睁天了眼睛开始感知这在我身上留下痕迹的夏至。

乙说在江南水乡,夏至日是莲花生日,每逢夏至村里会举家赏荷观莲,

我生在都市,只见过一次被养在水缸中的荷叶,

乙看了水缸中的荷叶后说:“夏至不是这样的!”

我想不出夏至是什么样的,在回乡的高铁上,

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗境竟然入梦境。

归来

坐在回乡的乡村巴士上,乙心中无比忐忑。

因为他和他一起玩泥巴长大的小伙伴们,

所能想到的最骄傲的事,就是考上城里的大学,继而在城里生活。

而父亲,则希望他在城市扎根后,能够接上他们也风光地离开农村。

只是今天,他却回来了

——不但自己回来了,还带回了妻子和女儿。

夏至这天,高铁的那头,太阳躲在迷雾中不肯道别。

乡村巴士的终点,我却被棉花糖一般的云朵震撼。

终于回到乙儿时的老家:

门前竹青屋后李红,树上还有两只黄鹂鸣翠柳。

乡村空巢

乙和丙绞尽脑汁想让甲明白夏至是怎么回事,

但是是翻书和查手机得来的解释让我越听越迷糊。

我决定让自己的“本心”去寻找夏至:

我走上二楼,远远地看见窗帘上有一群野蜜蜂正在盖蜂巢,

蜜蜂看到有人上楼,一窝蜂飞走了。

我好不容易拉住最后一只蜜蜂问:“夏至是什么?”

“夏至,就是你找到一个空巢准备建巢,却发现空巢主人突然带孩子回来了,

为了你孩子有个巢,你不得不再找合适的地方再建个巢!

夏至,就是过了漂泊的年纪,

找个地方安顿那颗历尽沧桑的心!”

生如夏花

我走进家门口的草地上,爷爷正抱着甲在草地中抓蝴蝶。

我看到草地上的狗尾巴花开得正艳,心想它一定很懂夏至。

“夏至,就是你尽自己最大可能把自己打扮得漂亮,

花丛中有百魅千宠,你得努力成为蜂蝶最爱的那一种,不然你就活不下去了!

但是太漂亮能招蜂引蝶也能招惹咸猪手……”

狗尾巴花没说完,花枝就被爷爷折断了。

丙试图劝“路边的野花别乱菜”却被乙劝住:

“生如夏花,花开堪折。”

夏日蚊虫

我跑到门前的水沟边,水沟里有数以百计的蚊蚋在蠕动。

蚊蚋是生在夏天的昆虫,我想它一定最懂夏至。

“夏至,就是以特定的温度和湿度为催化剂,

再经过自己的努力实现蜕变。

有的变成吸血的蚊子,有的变成被蚊子吸血的人!”

我正在品味蚊蚋话中禅机,只觉得脖子发麻。

原来,千百只蚊蚋已经从水军变成了空姐,正对我发动空袭。

有机辣椒

我吓得抱头鼠窜,躲进一片辣椒林中,

幻想辣椒散发的辣味能充当驱蚊剂。

果然,蚊子空姐怕了辣椒辣妹。

于是,我又开始和辣妹谈论人生和理想。

我抡起手臂给它看年轮

——搞清生命起源是我的人生目标。

辣椒妹抡起一根辣椒枝后又放下:

“你就不要好高骛远了,得活在当下,先搞清夏至的意义吧!

人生一世,草木一秋,你还把草根的辣椒当成乔本的银杏了!”

辣椒妹正准备甩开膀子教训我时,

它被一只手高高夹起

——奶奶正在做菜缺了只辣椒,现炒现摘来了。

于是,最熟女的辣妹被看中了。

“夏至,就是你怀揣着很多辣椒籽,

你想拼命的吸收阳光和肥料,让自己从青椒变红椒。

如果夏至不努力,那待到青椒进锅时,辣妹基因就没有留下的机会了!”

新鲜水果

正当我为青椒惋惜时,

一阵鸟鸣声吸引了我的注意。

原来,在爷爷抱着甲摘李子的同时,

潜伏在菜园里的鸟儿,

正呼朋唤友和人类争抢成熟的李子。

于是我坐在李枝上和鸟儿们讨论夏至。

“夏至,就是一树的李子成熟了,

不管是鸟儿还是人类都争相采摘。

只要李肉甜美,不管是人类还是鸟儿,

都会心甘情愿当免费播种机。”

采荷南塘夏

正当我准备坐上鸟背

看它们将把李核带去何方时。

河道里一艘开过的乌篷船吸引了我的注意力。

甲乙丙一家三口齐登船,

船驶入了一望无际的莲叶间。

我拽住一只如伞一般的荷叶想问它夏至的滋味,

荷叶还未张嘴就被乙连茎折断。

走出乌篷船后登岸,

火辣的太阳几乎把我烤焦,

但甲头顶却是一把遮天辟日的荷叶伞。

现实中的夏至

经过一天马不停蹄的寻找,

甲躺在父亲的怀抱中睡着了,

我也躺在甲的臂弯间进入梦乡。

在梦中,我关于夏至的背景图被悄悄替换了,

我以为夏至只充斥着莲花的清香,

而虫鸟花草们告诉我,

夏至是一只竹蓝,

盛满了一蓝蔬菜瓜果。

源自:我爱单车 作者:骑驴天下行
青椒土豆丝 发表于:2014-6-21 21:38:00 经验值:26290ip地址已设置保密
幸福的美,不一样的小清新

蕙雨 发表于:2014-6-22 8:14:00 经验值:27491ip地址已设置保密

想念小驴一家,祝安好!

小驴很适合慢节奏的深度报道,很有文人情怀。

洒脱  磊落
陆臣千 发表于:2014-6-22 10:36:00 经验值:52713ip地址已设置保密

高铁是什么?

就是抬脚就去,眨眼就到。

亲们,等着罢。

海跃天飞 发表于:2014-6-22 18:35:00 经验值:29067ip地址已设置保密
看哭
想要绿的树,清的水

还要花草
TG-S 发表于:2014-6-23 15:04:00 经验值:13753ip地址已设置保密
以下是引用陆臣千在2014-6-22 10:36:00的发言:

高铁是什么?

亲们,等着罢。

您这是要来么?

生活
凉白开 发表于:2014-6-23 23:35:00 经验值:3599ip地址已设置保密
以下是引用陆臣千在2014-6-22 10:36:00的发言:

高铁是什么?

亲们,等着罢。

托抬脚就去眨眼就到的高铁的福,我从上周2至今都跑了3回帝都了,出差虽好这种频率也是很恼人的。。。。

Photo 发表于:2014-6-28 11:13:00 经验值:21472ip地址已设置保密
像在看亚瑟的迷你王国

共8跟贴   本页 8跟贴    第1页/共1页      1