我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 将运动融入生活,让生活更健康
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱生活运动人生 → 武林记事
树形 打印
武林记事
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
陆臣千 发表于:2011-6-6 11:02:00 经验值:52713ip地址已设置保密

看过张载的《夜航船》,西湖在不同时代不同人的记忆中,都很让人流连。旧友的女儿对她说,爱死了杭州这个城市。为什么不能住在这个城市中呢?

幸而先入为主的习惯了金陵,不然,杭州可能会是每年必去的惟二城市。特别是夜色下的西湖。当然,还在相伴左右的青冬木同学。

杭州,一定要闲闲的来。有计划,没目标的乱撞。既有意料之外的惊喜,又有处心积虑的偶遇。如同国画中的写意,开阖之间,有骨有肉,有粗有细,更要有取有舍。西湖,独取它的夜景,有美食,有满腹锦绣的车友,有处处机锋的话题,只可惜一弯残月,偏还切生生躲在一旁,没有八月十五的寒光扑面,遍地银辉气派,这次见西湖,素净得多。

为做好地陪,冬青木同学早早下班,带着标准的杭州市地图,野外科考一般推演过来。亲人相见份外激动,一激动,找了半天才对上暗号。这家连锁是赵泽同学热情推荐的,很经济实惠,就是地点隐蔽。更优的就在西湖边上,散步只要五分钟就可以吹到湖边的晚风。只是,这里的餐馆不是特别的多。当我们坐在一个三层的临湖的餐桌边上,翻看菜单时,已是四十分钟之后的事情了。

吃饭不会拉近人的距离,只有喝酒才可以。女孩家一定要喝红酒,或是黄酒,最妙是白酒,不过,最户外的自然是啤酒。酒是一种迷离爱妹的调味剂,在临湖的小楼上,远眺着窗外,湖边的风是柔软的。十二分的通透。窗外是绿得让人发指的树冠,特别干净,立落。我们的话题是从青海湖开始的。现在想想,那是多么遥远的地方,大把大把金黄油菜花,碧绿草原,白色雪山,还有清澈幽深的湖水,还有那些同去的人们。坐在西湖边上,谈起两年前旅程,还有几分驿动与向往。当然,我们的谈资中,还有太平湖,皖南的山山水水,明丽俊秀,湖边小船夜色中的对歌,还有我们的折叠车,以及折叠,可以走天下的梦想。这顿饭绵长,灵动,不光在于酒,更在人。

推开狼籍的餐桌,饱食之后更要到湖边一近西子的芳泽。冬青木同学这是第三次陪游,前两次是赵泽和土豆丝,大都在骄阳之下,游人如众,据说丝同学的那一次还有赶场的味道,这个单反爱好者一定要把西湖拍透才肯罢休,只苦了冬同学一路跟随,陪游之乐,全在此处。好在,我够懒,只打算在西湖边上散散步,溜溜眼睛。

不远处还有印象西湖歌舞表演。浓浓的光影,华丽固然,但有了一层脂粉气。素面的西湖才是真实的。它的胸怀,它的妩媚,它的寂寥,只有夜色沉厚,游人稀少之时,伊的风韵才不事声张弥漫出来。

当年小驴夜拜苏小小墓,也是一段佳话,驴性多情,眼见了小小,自是不能自持。女士在西湖造墓,还是游湖的必经之处,娥眉宛转,白骨风流,生前去后,都不消停,业海红尘中的劳碌命。这里诗联具佳,只是那个黄色的壳子有些古怪,说得直截些是大刹风景。所以,无形更胜有形,倘只是一块石碑,莫不干净。

不远处还有武二爷的墓,鉴湖女侠的雕相,古今相对,比较发散。这西湖边上真真好不热闹。夜色更深,风中传来呜咽的萧声。弯月,微风,绿柳,平湖,走在这里,一时间都有些恍忽。站在岸边,突然冬同学很开心的说,我刚才特想把你推下水去,残念啊残念。我点点头,很诚恳的说,做了水鬼也不会放过你滴~~

其实,还真想纵身西湖,夜游,那才是真正的夜游。横渡一点问题没有,就是公安不答应,倘若冬同学真把才刚的念头落了实,那可是龙归大泽,一边喊救命,一边向湖心扎过去。在水里看看三潭印月。花港摸鱼。

一路走着,搞不清是谁在陪谁。冬才女是个感性的人,走着走着,便坐到一处花影扶疏的长椅上,闷坐半晌,突然,很不客气的说,你先走罢,我决定在这里坐一个晚上。

怪只怪这西湖的夜色委实太过诱人,看看辰光已是晚上十点四十多了,湖边还有人影晃动。但是,吃须八色饱,好兴致也要留得一两分,一次撑坏了,下回再来西湖,怕就没人陪了。经不住我苦劝,冬青木同学才十分不舍的起身,继续前行。

相忘于江湖,分手在断桥。只是,这个断桥,断了两次。一个是真,一个是赝品。生是没让我俩演好残桥分手的情景剧,因为笑场。因为今晚大家的心情都相当不错。冬同学平生第一次夜游西湖,大约很快就能驾折叠车再来。只可惜小海住了大半年,生生错过了。而我,还会再来。

源自:我爱单车 作者:陆臣千
游刃 发表于:2011-6-6 12:06:00 经验值:6635ip地址已设置保密
当才子遇到了才女。。。
雪山飞鸡 发表于:2011-6-6 19:24:00 经验值:21134ip地址已设置保密
好吧,楼主又回来了
机会只青睐那些一直在做准备的人
阿西莫夫 发表于:2011-6-6 20:37:00 经验值:39882ip地址已设置保密
杭州,不经意间去过两次。刚工作的时候自己去,由大学同学接待。可惜前一夜的值班让他精力耗尽。草草游了半个西湖。后来便是陪老板去,自然没有时间多待。杭州夜晚骑车的人很多,蜿蜒的狭窄的道路上夜骑应该是颇有情趣的。想来城市的治安应该不错,只是前几年听说偶尔会有野猪下山,遭搜捕
sailing
海跃天飞 发表于:2011-6-6 22:57:00 经验值:29067ip地址已设置保密

貌似梅家坞俺都夜骑过,没夜游过西湖?

忘了都

想要绿的树,清的水

还要花草
流星满天 发表于:2011-6-6 23:07:00 经验值:21746ip地址已设置保密

喜欢杭州的红色自行车

当你还不能确定生命的长度时,那就开始扩展你生命的宽度吧
珠乔 发表于:2011-6-6 23:33:00 经验值:73340ip地址已设置保密

杭州,是我的蜜月(其实就三天假)所去哦。

西湖边散步,很美,很舒适闲散,一直想带折叠再去骑游的,总未落实。

再等才子才女酒后西湖的朦胧唯美夜景图片…

空空行囊
淡淡守望
闲情偶寄 发表于:2011-6-7 9:56:00 经验值:38517ip地址已设置保密
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
半封建 发表于:2011-6-7 10:18:00 经验值:5154ip地址已设置保密
陆兄真是博学
小雪 发表于:2011-6-7 15:25:00 经验值:8463ip地址已设置保密

大学期间和老妈去过一次,三潭印月,可惜不是夜游

周舟 发表于:2011-6-16 9:36:00 经验值:3675ip地址已设置保密

去年的五一去了杭州,西湖,灵隐寺

当时我们住在西湖边,日游,夜游西湖都有,各有各的风情,顺道还蹭了个张艺谋的“西湖印象”

确实让人着迷,只是杭州的交通实在郁闷。

说起就想到抽时间要去还个愿了

尼罗河纤夫 发表于:2011-6-17 13:10:00 经验值:9621ip地址已设置保密
远观过断桥
人生聚散浮云似,怅望星河共一天
10km 发表于:2011-11-19 14:41:00 经验值:21084ip地址已设置保密

看着文字,我想到了顾小白

所有的里程,都是一个一个10KM累计的。
也辛苦,也精彩。。。
MSN: L0km@hotmail.com

共13跟贴   本页 13跟贴    第1页/共1页      1