我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 将运动融入生活,让生活更健康
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱生活运动人生 → 同里记忆
树形 打印
同里记忆
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
陆臣千 发表于:2009-5-17 13:25:00 经验值:52713ip地址已设置保密

一、下车

到同里已是下午了。下长途车,很茫然的在一条现代化的街道边思忖。怎么嗅不出一点水乡的味道?国营长途车应该不会蒙人。

于是,开始打听。其实真的不远,走三五百米远一处小巷子,就是入口了。

正是人间四月天。阴历四月是阳历的五月。江南的空气里,缓缓的漂浮着一层凉爽的湿意。明亮的阳光,不过分热情,安逸的照在远处小桥、房舍和流水上,透着清秀可人的味道。

走几步,四下打亮,簇新的仿古建筑,漆味未退的高大排楼,醒目的售票处。还有中英文对照的指示牌。有点元妃省亲,现赶着修大观园的劲头。破旧的古镇上被修修补补,调理一新,堆彻得花团锦簇,目力所至处处工巧的景致,一如八十岁老爷子,穿上崭新的大寿袍子,红红绿绿,咋看咋喜兴。果然,这里开发得也很彻底,一付挣您钱,逗你玩儿的调调。

不过,这更让我的心情轻松,来同里,就为了睡雕花大床。繁华且有情趣,就更好了。好花也须绿叶配,这一路上青墙灰瓦,流水晴空,一派典型的江南景色,更加上什么状元蹄膀,太湖银鱼,等等各色美食招牌,床未上,身已软的享乐主义小资产阶级情调,已是泛烂的一塌胡涂了。

打尖住店当务之急,那个该死的什么堂旅舍咋还不出现?一身汗水急需洗个热水澡;朋友送得好茶也须泡上一杯,一头扎在雕花大床的心情甚发急迫。但是,路走了好几绕,眼前竟闪出《中国古代性用品展览馆》的门脸,这先饮食,后男女古训必得遵守,但心下更无耐心,急得打过电话问路,才知提前绕了个弯而已。

二、雕花大床

院舍的门,还是很有品道的。几个石人石马,穆然立在近前,抬脚进门,一位老奶奶悠闲的坐在弄堂里,抬眼看到我,站起来,问我是不是电话预约的南京客人。这时,才看到一只黄狗也缓缓起身,一惺松瞄的着我。

得看看有怎样的房间,最主要是雕花大床对不对我胃口。先带我看的是一百五一间的,房子很干净,床,也实打实的雕花,且大。就是,有屋子显得有点小。实在是床大,严严实实的,把房子也比下去了。见我犹豫,老人家又带我到过道顶头,说,这还有一间。伸头一看,心中一喜,嘿嘿,这才是我想要的。描金雕花大床,粉色的床幔,古旧的梳装台,一对坐椅,茶几上放着青花盖碗儿。活脱脱象旧时小姐闺房,当时拍板,就这间了。价钱上还了几个来回,一百八一晚。

值了。

门一带,先脱衣服洗澡。标准间卫浴设施很好用。换上轻爽的衣服,泡上明前的绿茶,一头躺在床上,没几分钟就迷糊了。

三、晚餐

是饿醒的。一天奔波,全靠中午灵岩山寺两碗素面顶着。晚饭不吃是不行了。又懒一会儿,爬起来下楼找馆子。有攻略说,吃饭临河,很有味道。不过,这样的饭馆要细细找才有。走了几圈,看到个干净的门脸。老板娘很客气,听说我要临水的座位,就把我带到楼上,打开一个小房间,随手把临河的四面窗户全打开,说,这样子行不行?

附过身去,倚窗而望,绿色的河水从脚下娴静的流过,不时有船只来来往往。窗外两盏红灯笼,在晚风中摇头晃脑,远处小桥高拱着腰肢,一付情色的样子,便头也不回向老板娘说,行,把菜单拿上来,茶泡好。这地方是真不赖。听我夸奖,老板娘也高兴,没多会儿,把菜单递上来,还送了一壶碧螺春。

一是饿了,二是好景致开胃的原由,菜没少要。银鱼,笋,莼菜,河蚌、白鱼,还有当地田间野菜。就是没要酒。苏州淡淡的口味,可能配上黄酒好一些。白的啤的,都不有不能免俗。更加之心境,也是淡淡的,不喜不忿,不增不减,惟有一丝劳乏若隐若现。再加上酒力,晚上的辰光,就白瞎了。

二层临窗吃到最后,也是我一个人。不时有晚风从窗外扑面而过,卷起一阵菜香,又惶然而去。

一个人吃饭,全部注意力气都集中在味道上。白鱼的肉很鲜,很嫩,言及起滋味却又在有无之间;笋,吃得很尽性,口口流香,很干净的植物清香。银鱼,这东西长得象放大的精子,吃上去,好象,真没什么切实的味道。惟有莼菜,入口绵软,象有生命,还在挣扎,仿佛不甘心这苏软的身躯被用强吞进口去。

打开手机,听半天京剧锁麟囊。还好,程派的哑嗓和张火丁忧郁的音色,与江南的氛围也还搭调。

菜肴琳琅,茶香入脾,古镇的夜色做供养,独坐窗外,临得清风,月色入眼。按说不该有如何的不足。刹那间,一种人在旅途的真实和迷茫涌上心头,如电光一闪即逝,置身这江南古镇,吃得满口流油,几日的奔波,在宁静夜色中开台发酵。青山孤坟,古刹禅钟,故友相见,林林总总,纠合在一起,化成一团朦胧的睡意。

蹭蹬而行,草草逛几了眼同里夜景,就匆忙摸上雕花大床,见周公去了。

四、早上

醒来,窗外是淋漓的细雨,时大时小。看看时间,才七点半,于是又睡了一会儿。耳畔雨声,梦里梦外追逐着,再次睁开眼时,很不习惯的看到,睡在四边有纱,小一号的空间里。记得昨晚听了小半天的《牡丹亭》。依依丫丫的,耐着性子听了半晌,终于听出点味道。昆曲的唱腔是比京剧的更软更秀丽。还多了一份南方的香艳气。某些小嗓,咋一听,隐隐有些叫床的意境。听这些段子,最好在满眼古意的地方,比如说同里,比如说这间房子里,倚在床边的柱子,有一句没有句,满眼隔世的意境。

突然想到一百年前,那些十八九岁的小姐,在江南春天的早晨,也这样坐在闺房大床上,耳边细雨阵阵,那股没来由的春意,在胸中波浪翻涌的起起落落,人不许出家门半步,没网络,没视频,只能凭着昆曲,诗文,把这些说得清,说不清的情愫,一吟再吟,又不好过分直白赤裸,加上女孩家的玲珑心思和九曲十八弯的肚肠;词里话外,包粽子似的重重意境,让现代人哪里转得过这种脑筋。

现代审美观感是紧、露、透;而过去的审美境界,是淡、曲、藏。

就说这雕花大床,里里外外雕工极是繁琐,把好好屋子里,又隔出间小屋子;四面清纱,半透不透的朦胧,既有种将脱未脱的诱惑,又合着师法天地的古理。

天为阳,地为阴,窗为阳,床为阴,阴法地,地为收藏之意,而我们古人,把这个床打造的四面不透,睡个觉,又关房门,又拉床幔,又钻被窝的,再加上胸前一个红肚兜,忙碌一个时辰还未见真章,这个“藏字”三昧,不是一般的用意深远哇。

不过,更变态缺德的是,汉家女儿还要裹小脚儿,一双天足,让几尺长的裹脚步,生缠成骨折,小得象个元宝,床弟之间,把这物什一层层打开,细细把玩,竟能让观者银性大发,真真难以理喻,BT之极。这个藏字,又实践得离谱儿。

显然,这更是个阴谋。女孩子的脚被裹成这付形容,基本成了半个废物。想离家出走,外出打工,脚下三寸,绝对天大障碍。就象公园里被剪了羽毛仙鹤,从此象个摆设,再没自由飞翔能力。可见这三从四德,还要配合着技术手段和思想政治工作才能深入开展收到实效。不过,哪里有压迫,哪里有反抗,事有奇正,人心难料。礼教的大袍子下,管理不善层出不穷,明清小说、笔记上一道道淫乱的满汉全席,从没消停过。

就说身下躺的雕花大床,看上去八九十年的寿数,好歹床板换过几回,也说不清百多年间,四下幕幔之中发生过多少苟且之事。当然,不在这古意森森,时间倒流的大床上睡过,绝难从感性上理解这些杂七杂八的事体。正所谓行过万里路,方可读透万卷书。世事人情,书中多是点到为止,惟在躬行之后,方能消化明了。雕花大床,睡过就罢了。闲闲的住上一日半日尝个新鲜,时间长了,还是受用不起,容易做怪梦。

六、庭院

洗了澡,举着伞,有一搭没有一搭开始闲逛。住在同里,好处是出门便是景点。今天出门早,加上下雨,那些人声顶沸的旅行团一时间无影无踪。街面很安静,青油油的石板路,绿汪汪的小河,不时闪过的行人,同里最入眼的扮相让我撞到了。

决定先看看退思园。据说这是个捞足了银两,又看透了世途的老干部修的。本为私宅,几百年后,成了门票八十的公园,也算是轮回。故宫门票才六十元,八十价目,有点小贵。门脸很低调。院墙很高。从外观看不出里边风景。进得大门,也是江南士绅之家的老一套;待客之处很是天地君亲师的礼数周全。

略有不同的,是这个退思堂的退字,很有向登门而来的一干人等,直白的显示,咱是出世的人了,这淌混水万万不要再找我了。对联、匾额上处心积虑表示出一个浓浓的退字,不由让人想起当年笑傲慢江湖中的金盘洗手,又开会,又打架,与倒了手没洗干净,人却死了的刘大人来比,这位老兄退得倒满殷实。

倒底也算是有半分读书人心肝。捞得差不多,知道收手,上下左右打点周全后,拍拍屁股告老还乡,占地开工,修个退休园。学学马列,打打麻将,搞搞小妾,看看孙子,一享清福。后边还有处佛堂,可能还读读经书,参参禅理。过年过节搭个粥棚子施个粥,奖励一下乡里好学的青年,多半还要把半辈子的贴子理一理,出个文集什么的,精神上肉体上一通摆忙,退思堂里这点折腾劲的头,也差不多该寿终正寝了。

点题之处在后花园。花园里,有湖面有假山,有亭榭有小楼,流水从容,落英缤纷,各处景致,都有相关的用场。其实院子不算大。但是,修园的必是高手,处处景致有关联,有照应,有帮衬,有比较;把一亩三分地,调理得左右逢源,里外上下全能读出味道。如同写文章,落笔处处藏锋,让人一眼、二眼,三眼都有看不完的意境。自然,这里也有主笔,有曲笔,主题看似天女散花,但沿小路慢走,四下景致一一串起,保你看得招招清爽,一丝不乱。

传统文化讲求一个通字,琴棋书画,文史哲,一通百通。通过之后,再入世出世,便头头是道,处处逢源。人也如是,口是心非,口退心进,也多得不胜枚举。倘是通家,看来,是真,是假,是虚,是实,脏腑皆清。真退,假退,装不来,伪示不得。

江南景致就这个调调,一眼望去,很是清秀可人,再往深处看;处处讲究,易亲近,又足可玩味,浓浓绿意,裹胁着雅气的诗意,从风物到文化,汇合成一处处景致,色诱着南来北往的人们;不咸不淡,温润可人,象脚下的河水,媚得入骨,又四平八稳,让人主动交枪。

当然也有不解风情的,身边一个东北家伙,一边不明就理的看,一边叽咕,这破院子有什么可看的?还老贵的门票,咱家公园也比这个敞亮。这位看客一沱高论,就真叫退思园的主人哑口无言了。

匆匆半日,一边观景,一边糊思乱想。雨时大时小,游人渐渐多起来。

走了六七分的线路,趁着满口余香八分饱儿的兴致,转身离开,急急向南京杀将过去。

以下看图说话:

我住的旅馆

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

晚上从窗外看出去

住店的路

雕花大床

标准间配置

一人吃了一百三,比较节俭

早晨起来

过道里的摆件

临水吃饭,景色入味,可餐

吃独食的窗子

无法忘记的莼菜

雨中退思园

右边看

左边看,

同里街景

流水

小桥

又一家园子
.

有感觉的石板路

源自:我爱单车 作者:陆臣千
Photo 发表于:2009-5-17 22:12:00 经验值:21472ip地址已设置保密

行色匆匆,思想活动丰富

珠乔 发表于:2009-5-17 22:16:00 经验值:73340ip地址已设置保密
今天什么日子?怎么都在回忆同里嘛。
空空行囊
淡淡守望
青椒土豆丝 发表于:2009-5-17 22:24:00 经验值:26290ip地址已设置保密

我在想以后的游记怎么写

雪山飞鸡 发表于:2009-5-18 7:17:00 经验值:21134ip地址已设置保密

去这类的地方,的确是要好好的,漫漫的,最好是住上一夜,以后我知道了

机会只青睐那些一直在做准备的人
蕙雨 发表于:2009-5-18 10:30:00 经验值:27491ip地址已设置保密

小楼推窗、清夜听戏、睡雕花大床......

奢侈,典型中国式的怀旧。

不行,大家要看一个风流恶少穿着睡衣,依床而坐的样子。

洒脱  磊落
海跃天飞 发表于:2009-5-18 14:05:00 经验值:29067ip地址已设置保密
那是什么鱼?嘴巴是方的
想要绿的树,清的水

还要花草
沉睡的火山 发表于:2009-5-19 6:07:00 经验值:3393ip地址已设置保密

什么电视剧在小桥处拍过捏?

蕙雨 发表于:2009-5-19 23:18:00 经验值:27491ip地址已设置保密

再看再顶!

不明白好帖为什么不给加精华

是机器出问题了,还是其他版主失职。

洒脱  磊落
大话机器猫 发表于:2009-5-20 22:49:00 经验值:21406ip地址已设置保密

文章妙笔生花,比起来照片上的很失败

真是说的比看的好听

我是老猫!爱骑车的老猫!
翟胖子 发表于:2009-5-20 22:51:00 经验值:130ip地址已设置保密
看的我抓狂啊
似曾相识 发表于:2009-5-20 23:32:00 经验值:7041ip地址已设置保密
以下是引用大话机器猫在2009-5-20 22:49:00的发言:

文章妙笔生花,比起来照片上的很失败真是说的比看的好听

我倒觉得照片也很好啊,很真实啊,估计眼睛看到的就是这样的嘛。

真实就好,经过艺术、效果等处理的照片会蒙蔽人的眼睛。可能偶不懂欣赏

甘愿做   欢喜受
有所求   无所怨

共12跟贴   本页 12跟贴    第1页/共1页      1