我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 车友交流论坛,单车问题,单车资料、骑行游记。。。一切与单车有关的话题
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路 → 清明,金华-黄山
树形 打印
清明,金华-黄山
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
凉白开 发表于:2013-4-13 1:07:00 经验值:3599ip地址已设置保密

第一天,金华-兰溪-建德,117 km,一路沿江畔骑行,海拔低于100 m。从金华沿着婺江可到兰溪。在兰溪城东,婺江和龙游县过来的衢江汇成兰江。两江交汇处冲积出一片很大的江心洲,被开辟成中洲公园。中洲公园正门对着兰溪的东城门,城门两侧还有一段城墙,都是红砖砌成的。看北京、西安和南京的城墙,就以为古城都是青灰色的砖围城的,整饬时凛然不可冒犯,破败了还沧桑大气。看到兰溪赭红色的城墙和门楼,只是觉得亲切,好像兰溪的城墙不用来守城拒敌的,等在那里为了告诉古代风尘仆仆的归人们到家了。继续顺兰江而下,约50 km到兰江和新安江交汇的地方,江北岸是建德县的梅城镇,兰江和新安江汇合到一起向东本来是叫桐江,和淳安古城的命运一样,桐江淹没在富春江水库库底。《杭州市志》上记载桐江:“上起梅城,下至桐庐镇,连接富春江,河段长36公里。其中梅城以下乌石滩至桐庐南泷口称七里泷,这里原先江面狭窄,两岸峻峭,水深流急。1968年在七里泷峡谷口建成富春江水电站水库,正常高水位23米,相应库容4.4亿立方米,水域面积56平方公里。水库蓄水后七里泷江宽流缓,桐江部分河道也成了富春江水库库区。”江水向东出富春江水库称为富春江,过萧山纳浦阳江后称为钱塘江,直至注入杭州湾。要不是写这次骑行作业,我恐怕还不清楚新安江、富春江和钱塘江原来是一条血脉。

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

兰溪城外,有桥通到中洲

中洲公园没什么特别的,只是西侧通向古城门的桥有点意思,是个浮桥,中间一段可以打开让兰江上的船通过,像火车穿过公路。

听闻富春江景色不错,可是处在上游的婺江和兰江水质都不怎么好,两岸各种工厂和开垦,难怪杭州选千岛湖而不是富春江水库作水源地。

沿江很多水塘中整齐排列着饮料瓶子,当地人说是养珍珠蚌的。

拐到新安江景色马上清新起来,新安江有皖南一半的魂魄

第二天,建德-淳安县汾口镇,117.5 km,横穿整个千岛湖南岸,海拔28-229 m,千岛湖西侧的枫树岭镇一带是坡度最陡的地方。

建德市非常干净整洁,是个宜居的小城市。建德出来向西5 km就是千岛湖的大坝,今天天气预报有雨,千岛湖沉浸在浓浓的水汽中。

个人感觉千岛湖南岸的风景不如北面入湖前的新安江,也可能是今年的油菜花已经开过了,一路没怎么拍照。中午在许源乡吃饭,下午开始有小雨,相机索性就彻底收到包里了。直到傍晚,落日的余晖扫到千岛湖最西侧的角落时,水天一色,天地静谧如初,遇到3天中最喜欢的风景。想起《周渔的火车》里梁家辉朗读的那首诗,“为了让你听见我的话,有时候变的纤细。微风吹起膳鱼的冰裂。仙湖,陶醉的青瓷,在我手中柔软的如同你的皮肤。她溢出了我的仙湖,由你完全充满,完全充满……”。

第三天,汾口-屯溪,72 km,海拔112-845 m,主要是翻安徽和浙江交界的璜尖岭。

黄山的天气预报是多云转晴,早上出发时天空阴暗低沉,空气却清透,这是冷空气给的福利。

汾口之后,终于赶上了油菜花的尾巴

10点钟,快要翻璜尖岭前在路边的祠堂外休息

爬坡途中遇到一只麝凤蝶,很漂亮,死皮赖脸地跟踪了好久终于拍到满意的照片,狗仔队还是很辛苦的

不管是从安徽还是浙江翻璜尖,都是10 km左右的坡,垭口上风极大,本以为两件抓绒没问题,到了地方果断再加一件冲锋衣。在垭口和下坡时拍了几张盘山路的照片,到了芳源乡以后就是狮白出来的路,一路无奇。心里预期可以在汊口乡吃饭,过了饭点,只好一路骑到屯溪。

在火车站附近偶然发现一家很好吃的烧饼店,5毛一个,有很多当地人排队,以前一直对黄山的梅干菜烧饼无感,这次可算吃到好的,刚出炉的尤其香,竟然还有淘宝店http://guhuizhou.taobao.com

更好的照片和记录请移步:http://bykeer.com/photo/new141.php

源自:我爱单车 作者:凉白开
陈_陈 发表于:2013-4-13 1:39:00 经验值:13694ip地址已设置保密

无图无真相

自行车生不带来死不带去,重要的是我们在一起。
阿西莫夫 发表于:2013-4-13 1:54:00 经验值:39882ip地址已设置保密

很多年以前看过《富春江画报》

楼主同学不可偷懒啊,照片还是传过来的好

sailing
凉白开 发表于:2013-4-13 11:19:00 经验值:3599ip地址已设置保密
回楼上二位,不是偷懒,昨天在家里用笔记本登陆ILC,文件上传的地方只有窄窄的一条,点不到浏览和上传的按钮,没办法才挂外链的,今天在办公室电脑上改过来啦。
阿西莫夫 发表于:2013-4-13 17:30:00 经验值:39882ip地址已设置保密

女科学家的作业,带地图的

sailing
凉白开 发表于:2013-4-13 22:17:00 经验值:3599ip地址已设置保密
我永远也做不了某某家,这职业不适合我
雪山飞鸡 发表于:2013-4-13 23:29:00 经验值:21134ip地址已设置保密
有山有水好风光啊
机会只青睐那些一直在做准备的人
青椒土豆丝 发表于:2013-4-14 11:41:00 经验值:26290ip地址已设置保密
凉总出品,必属精品
陈_陈 发表于:2013-4-16 1:16:00 经验值:13694ip地址已设置保密

凉总视角,有点美。

不过可是然而但是but,强烈要求看更多植入人像,竖的横的歪的跳的坐的躺的……

自行车生不带来死不带去,重要的是我们在一起。
tim 发表于:2013-4-16 1:25:00 经验值:3794ip地址已设置保密
凉菇凉够清闲,到处跑。求同行,求湿搭。
骑驴天下行 发表于:2013-4-16 9:47:00 经验值:10022ip地址已设置保密
几年前走沿千岛湖北岸骑过。沿湖南岸的骑行一直垂涎,凉总总是快人一步啊。
海跃天飞 发表于:2013-4-16 10:56:00 经验值:29067ip地址已设置保密

凉总凉总

俺的敬仰如那滔滔江水~

想要绿的树,清的水

还要花草
凉白开 发表于:2013-4-16 12:03:00 经验值:3599ip地址已设置保密

谢谢楼上各位各种让我受用无比的吹捧,你们的鼓励让我总是自信心爆棚哇,一般长途我都是参加别人的活动,不好意思发活动召集帖,Tim有兴趣的话再有活动提前告知你。参加的那一拨人的活动中,我一般处于骑行队伍的中间偏后位置,大部分情况有专人收队,所以欢迎各种水平的同学参加,骑得快的有人跟你飙车,骑得慢的有人后面陪。

回陈老师,这次总跑在前不见牛人后不见来者的位置,而且队伍中还没有您那样无比敬业死皮赖脸盯着人拍的好同志,所以实在没办法植入人像了。

蕙雨 发表于:2013-4-16 13:34:00 经验值:27491ip地址已设置保密
嗯嗯,进来看看是谁夸陈老师夸得那么到位,都是怪才,一物降一物啊啊啊~~
洒脱  磊落

共14跟贴   本页 14跟贴    第1页/共1页      1