我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 车友交流论坛,单车问题,单车资料、骑行游记。。。一切与单车有关的话题
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路 → 新手上路,请教贴!
树形 打印
新手上路,请教贴!
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
wuwu 发表于:2013-3-5 23:12:00 经验值:223ip地址已设置保密

关注ILC已久,基本就是潜水状态。最近儿子一帮同学家长想组织一次骑行活动,但大家都是门外汉,所以想到求助ILC。

基本想法:

1、在南京周边骑行,最好出发地距南京市40分钟以内的车程。

2、小朋友小学5年级,骑行经验都较少,希望路线上尽量安全一点,人车混行的道路越少越好。

3、体力原因,坡道不宜太多、太大。

4、带有郊游性质,沿途风景若能兼顾则最佳。

现在只能想到这么多,好的路线行程建议还请各位大侠不吝赐教!

谢谢!

源自:我爱单车 作者:wuwu
陈_陈 发表于:2013-3-6 13:54:00 经验值:13700ip地址已设置保密

五年级了,40分钟短了点,来回半天或略多还是可以的。

老山。下关码头做轮渡过江到浦口,坐轮渡小朋友一定喜欢,出了渡口就是老浦口民国火车站将来是火车博物馆,也可以带小朋友去看下,沿珍珠街骑十分钟就是七珍线,这条路人少也比较平缓,往西南骑,看好时间,差不多就原路回。

青龙山出城路线人多比较杂。将军山牛首山同样如此。近点的就紫金山,不过不平缓,也不安全。还有就是幕府大道,沿着江边骑,一头是五塘村一头是燕子矶,不过来回,都得经过大段的市区路。

自行车生不带来死不带去,重要的是我们在一起。
wuwu 发表于:2013-3-6 15:54:00 经验值:223ip地址已设置保密
我没表达清楚,我的意思是骑行起始点距南京在40分钟车程,这样保证整个骑行活动一天能结束。不过还是感谢陈陈,你的意见很重要!
刚刚网上看到沿秦淮河向溧水骑的线路,不知是否可行?
尼罗河纤夫 发表于:2013-3-6 16:34:00 经验值:9621ip地址已设置保密
人生聚散浮云似,怅望星河共一天
大话机器猫 发表于:2013-3-6 17:07:00 经验值:21406ip地址已设置保密
楼主参考俺家小猫车队的活动贴即可,极有针对性
我是老猫!爱骑车的老猫!
陈_陈 发表于:2013-3-7 8:00:00 经验值:13700ip地址已设置保密

不好意思哈,不是你没说明白是我没认真看。"骑行起始点距南京在40分钟车程",,汽车拉过去,开骑,那就好办了。

首推平山森林公园,从二桥过去,40分钟差不多,是个封闭的公园,里面有山有水风景很好,也挺大,里头路也很好,关键是没什么人去里面没什么人车,也安全。

看帖子的 “下篇”,里面电话都有,应该还是不收门票

http://www.ilc.net.cn/bbs/dispbbs-bike-page-1-25023-2.html

自行车生不带来死不带去,重要的是我们在一起。
大话机器猫 发表于:2013-3-7 20:13:00 经验值:21406ip地址已设置保密
4+2看来是个大趋势
青椒土豆丝 发表于:2013-3-7 21:53:00 经验值:26290ip地址已设置保密
以下是引用大话机器猫在2013-3-6 17:07:00的发言:

楼主,真的是极有针对性!!!

wuwu 发表于:2013-3-8 9:59:00 经验值:223ip地址已设置保密
以下是引用大话机器猫在2013-3-6 17:07:00的发言:

小猫车队的帖子有权限限制,俺看不着!!!

流星满天 发表于:2013-3-8 21:44:00 经验值:21746ip地址已设置保密
江宁的翠屏山以前是可以骑得,不知道现在是否可以了。
当你还不能确定生命的长度时,那就开始扩展你生命的宽度吧
阿西莫夫 发表于:2013-3-8 22:53:00 经验值:39882ip地址已设置保密
以下是引用流星满天在2013-3-8 21:44:00的发言:
江宁的翠屏山以前是可以骑得,不知道现在是否可以了。

翠屏山道路狭窄,多上下陡坡,走路健身人多,汽车也多。不适合楼主说的十岁左右孩子骑。

sailing
大话机器猫 发表于:2013-3-9 10:11:00 经验值:21406ip地址已设置保密
以下是引用wuwu在2013-3-8 9:59:00的发言:

小猫车队的帖子有权限限制,俺看不着!!!

纳尼?不存在这个问题啊?

哦,楼主搞错版面了。。。。在公路风云里面

不过比较偷懒,近期活动有,但帖子比较少了。。。。

俺家娃现在也是五年级,和同学们搞了一个小车队,基本上活动就是4+2形式,各家带娃带车集合以后,开到合适路段然后下来开始骑,通常跑个二三十公里样子,然后收工吃午饭。

小猫车队的娃们从一年级就开始活动了,以家庭为单位,从开始的四五家,逐渐增加到现在的十几家,中午吃饭都要三四桌了,这几年下来男娃们骑车技术基本上已经很熟练了,一般家长骑车都不见得能全程跟上,女娃体力少有欠缺,但相比普通同学还是要强大很多。。。

到我们选点的大致思路是这样的:

首先就跟楼主一样,路面要好,要宽畅,最好是快慢道分离,这样不受汽车车流的干扰;

其次每次差不多早上9点到9点半集合出发,中午吃过饭就收工,真正骑行时间大概也就是2个小时样子,掐头去尾加上中间收队休息,总路程得有个三十几公里的样子,要有这么长的路段可以跑;

然后作为午餐地点,要有能两三桌人在一起吃饭的地方,要有足够宽敞的院落给孩子们吃过饭以后撒欢儿,当然考虑到老爸们都很辛苦,最好菜要比较好吃大家喝酒更加愉快

现在俺们比较多的是在江宁一带活动,这里路况更好,交通更加便利,典型线路如下:

早上9点半在江宁管委会集合出发,这样城里人可以从机场高速直接开车过来,先4+2开过河海,避开人车密集路段,然后停靠路边一起下来整队开始骑行,之前一直沿着将军路南下,现在修地铁改从宁丹公路走了——这两条路大部分都有慢车道隔离,比较安全——然后向西拐入正方大道,或者银杏湖大道都可以,这两条路目前都是属于新铺设年头不多,路面宽敞整齐,车辆很少的,然后可以一路向西骑到比方说滨江开发区收工,找个地方吃饭,也可以转道谷里附近吃饭地方更多一些吧。

最近几次俺们在谷里千盛农庄的开心老家吃的比较多,地方宽敞,娃们玩的很开心,新鲜农家菜,吃的也不错。吃过饭从南唐二陵返回,也比较近,有兴趣楼主可以考虑。

以上供参考,抱歉因故未能及时提供

大话机器猫 发表于:2013-3-9 10:48:00 经验值:21406ip地址已设置保密

顺便说一下,俺们这个线路的缺点是寡路好没啥风景,因为娃们在一起图的是玩得开心骑得爽气,根本不在乎在哪里;爹妈们自然就一路跟着看娃,比啥风景都好看

最后贴一张近期合影,显摆一下

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

wuwu 发表于:2013-3-10 18:24:00 经验值:223ip地址已设置保密

感谢大话机器猫,你的推荐我看行,等会跟另外几个家长商量一下。

另外下次猫车队活动我们也申请参加还行啊?

大话机器猫 发表于:2013-3-10 22:35:00 经验值:21406ip地址已设置保密

车队活动,特别是在公路上的骑行活动,安全是个非常重要的考量!现在家家都是宝贝疙瘩,即便是男娃小摔小打的可以当做锻炼,真正的安全还是要再三再四下力气保证的。

目前小猫车队已经相当壮观了,而且还都是本班内部,同学和家长都比较熟悉的情况下。搞活动,娃多的时候大概会有十三四个,作为我这里每次都喊猫车队里熟悉的车友们帮忙做保镖,同时也让各家家长,特别是体力相对较好的老爸们能够武装上阵陪骑,总体下来尽量能够做到大小车手人数相当,这样才心里比较有底。

从小队员们来说,大部分经过这两三年的集体骑行,技术和体力的提高是一个方便,特别是在安全上都有了足够的意识和经验,尤其是作为一个整体,在路上列队骑行需要考虑的方面是比较多的,体力有差异,但是队伍不能乱,前队不能跑太快,后队也不能拉太远,男娃调皮要看着他们保持好车距和车速,不能随意变道超车也不能随便急刹,少部分体力弱的需要专门人员陪骑和收队,这些都是需要注意的。

以上是俺这些年的一些经验之谈,虽然功课繁重小家伙们每年能出来的次数很有限,但每次看到他们在骑行中更加成熟都很高兴,实话说现在上路有模有样,几十公里下来一点儿不含糊,俺都觉得有些体力跟不上了。。。

大话机器猫 发表于:2013-3-10 22:54:00 经验值:21406ip地址已设置保密

关于组织骑行活动本身,我有一些想法可以给楼主参考:

1、家长之间最好是有一定的熟悉程度,这样方便相互交流,任何活动都不会尽善尽美,有想法儿直接能说出来下次就可以安排得更好——俺们这个小车队最初就是一帮老爹在一起喝酒整出来的,很典型的国粹范儿吧

2、骑行和散步郊游不同,需要器材设备,比如车肯定是要买,头盔手套这些也是必备的,最好还得有人会简单修理和调整车辆的每次都能带上备胎工具啥的,下一步还要添置各种服装,起码为了保护身体,骑行裤得有件把件——这么多的初始投入,就决定了这个活动不是一次性,最好能够长期保持下去,这里不仅牵涉到费用,还有时间档期,这个家长之间也要达成共识;

3、对外行人来说骑车只不过往前蹬而已,其实骑行特别是有组织的长距离整队骑行,是相当有技术含量的活儿,先要根据去哪儿活动和个子高低等等因素考虑买什么车型,接着学习正确的上下车和骑行姿势,在家附近的小区里面进一步熟练,然后才能考虑带出来上路骑车,更不用说路上的队形控制和安全防护等各种措施。

所以,如果要想活动起来,你们这个团队最好是能有一个比较熟悉骑行的人可以给大家做安排和参考,如果大家都是小白,那最好能够先凑在一起合计合计,大人也好小孩儿也好,起码能把买车学车并且大概熟练这些步骤都完成,才可以考虑组队上路骑车这件事情。

大话机器猫 发表于:2013-3-10 22:58:00 经验值:21406ip地址已设置保密
实话说,如果你们的小车队可以建立起来并且坚持下去,小队员们从头培养,共同学习共同进步,比临时加入其他队伍将来效果要好的多,作为家长们在一起的成就感那是绝对大大滴有。
阿西莫夫 发表于:2013-3-10 22:59:00 经验值:39882ip地址已设置保密
老猫同学对理论和实际都谈得非常详细,这个可以作为组织小朋友车队的技术贴了
sailing
大话机器猫 发表于:2013-3-10 23:09:00 经验值:21406ip地址已设置保密
感谢领导夸奖!俺现在体力不行,不能跟那些肌肉男们狂奔啊,只能退二线培养小队员咯
wuwu 发表于:2013-3-19 16:11:00 经验值:223ip地址已设置保密

感谢机器猫的提醒和建议,我们活动正在组织中,初步确定清明节期间沿太湖骑行。

大话机器猫 发表于:2013-3-21 19:19:00 经验值:21406ip地址已设置保密

环太湖?哦,沿太湖。。。。吓我一跳

环太湖带风景区现在有不少很好的路面啊,能够去绕一绕,的确相当惬意。看样子也是4+2咯

共21跟贴   本页 21跟贴    第1页/共1页      1