我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 车友交流论坛,单车问题,单车资料、骑行游记。。。一切与单车有关的话题
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路 → [贴图]沪宁线一日行,ILC新版作业第一帖
树形 打印
[贴图]沪宁线一日行,ILC新版作业第一帖
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
tim 发表于:2012-10-31 21:20:00 经验值:3761ip地址已设置保密

珠乔说,备用论坛不能上传图片,那我就重新发一次。括弧,大版很厚道

休息两天,天气渐凉,正是骑车的好时节,干嘛宅在家里?便有了一天骑行沪宁线的打算。早早就画好了两张纸的简易地图,把容易走错的路口标记一下。周一早班出,三点到家倒头就睡,晚上十点起来,整理下东西,码表清零。出门吃了碗拉面,加2个蛋。看看时间正好零点,出发。

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

临行前做好了体力分配的打算,每25公里休息十分钟,无论累不累,免得后面透支。一路废话不多,风平浪静。半夜三更地完全没有睡意,高度亢奋。只用了50分钟,就到了第一次休息点,看来还要再慢点走才行。第二休息点看表,01:50。 第三次休息, 03;10,中途喝完了两瓶水吃了2块士力架,去加油站补充,顺带休息,用时大概20分钟,体力还是充沛得很。04:00已到苏州市区,在星河街小绕了一下,太阳还没出来的金鸡湖实在没什么看的,隐约能见湖对面大体成型的秋裤楼,实在是难看得紧,懒得停车照相,浪费体力。不过湖边的摩天轮倒是蛮好看,地点真是选得棒。附近新建的洲际酒店看上去不错,进大堂找礼宾部拿了张地图,其实没啥用,一小时以后就出苏州界了。值夜班的人都盯着我看,估计心想这么早就有送快递的来了吗?

都说无锡境内的G312很草丹,我倒没感觉出来,倒是苏州的G312让我头痛了一阵。完全不标注路名,方向,最重要的:不标注非机动车是否可行。NND走了一会就上了高架,因为下面的路到了河边就断了,过不去,只能走高架。结果这高架就没完没了了,还好是早上四点多,没什么机动车,要不后面的喇叭声能吵死你,真要这样我也只能当没听见,还能怎样?这还不算完,高架好不容易走到头了,一看铁丝网围着,出不去。出去也没用,外面是八道的铁轨,靠,只能硬着头皮径直向前,冲进隧道。进去之前瞄了一眼:1128米,还好还好,用不了2分钟就出去了,也就跟新建路隧道差不多吧。拜黄浦江清淤工程所赐,轮渡不开,老子下中班已经走过不下十次新建路隧道了,眼前这条小阴沟,还没放在眼里。隧道是封闭空间,再加上都是顺行,没有逆向尾流,车速一下子加到45+,稍稍带一下闸,这时候摔一下那是白摔的,自己负全责。出了隧道再走了10分钟,到了虎丘脚下,按照时间计划准备停车吃早饭。不吃早饭是撑不到无锡的。时间大约是早上04:45。

虎丘西路小巷子里的早点摊已经开始忙活起来,各有各的特色。3块钱吃了一碗三鲜小馄饨,虾皮紫菜一应俱全。旁边摊子吃了一份鸡蛋饼2块钱,又厚又大。我不想吃太饱,影响骑行,想要半块。老板娘说这个也叫大啊?我三年级的女儿都能吃下。好吧,一块好了。吃了才觉得还可以嘛,蛮好吃的,2块钱一大勺面一个蛋葱姜蒜酱料都有,你还想怎样?车停在路边引来不少老乡围观,一中年人道:“来得真早啊,虎丘还没开门的。”我说俺不到虎丘,我去南京。众人惊呼,乖乖隆地洞,南京还有二百好几十公里哇,你从哪里过来啊?答曰上海。他又问你这车多少米啊?我笑笑不说话,他扭头对另一中年男道:“至少300块,就是要我300我也出!”我脸上挂满黑线,也不打算告诉他,就哼哼了两下。一三十多岁摊主好像对路程蛮熟悉,想了一下道:“上海市区到这里至少一百到一百一的样子。”我看看码表,104, 点头道不错不错,你一定是经常跑的。吃饱喝足,绕虎丘半圈拍个照,走人。

出了苏州,手机开始响个不停,都是凌晨出发时的好友短信,这时候睡醒开始回了。也没时间停车回复,只能留到休息点再说。八点左右进入无锡界,沿着京杭运河一直走,没什么东西看。到了惠山公园基本就快出无锡了。

无锡到常州沿途看上去还行,基本上跟城郊差不多,跟后面出了常州比起来简直是天壤之别。在无锡和常州境内都没有沿着G312走,而是穿过城区抄了近道。一路都没什么问题,主要是前期准备工作做的好吧。10:00左右进入常州界,也是沿着京杭运河一直走。

出了常州到丹阳这段G312真是让人无聊,全是乡村,除了身后时不时经过的汽车以外,感觉天地间就你一个人在那儿踩啊踩啊。这时候正是中午时分,气温不高但是太阳辣得很。想想时间有的是不如睡个午觉躲躲太阳吧。于是沿途就一边骑车一边找路边有什么合适的地方可以休息。无锡段有很多绿化带,绿油油地很干净,常州段什么都没有。在G312的213公里处终于找到一个草堆看上去还不错,停车,下路,把老乡的草垛整理一下,拿根树枝四处捅捅别躲着个土公蛇什么的我就歇菜了。国道对面就是一个加油站,有什么事情还能容易找到人。把干净的草把子铺在地上,往草堆上一靠,哈哈舒服哦。

睡了一会,把车子横放过来,脚脖子套在车架上,怀抱着背包,这样就不怕睡着啦。一觉从13:00睡到15:30,反正肯定是要走夜路的了,也就心定了许多。舒服啊~~~爬起来,浇个花,走人。事实证明,贪图享受是会严重影响到RP的,果然没走几公里,身后几辆载重卡车呼啸而过,带过的气流哗地一下把车上的铁屑撒得满地都是。路上最怕的就是这种车床切削下来的卷卷的铁屑,边缘锋利而且几个方向都呈直立状,玻璃什么的都不一定正巧能扎透山地胎,这个东西是一扎一个准。我艹你就不能少装点或是拿帆布盖着吗?这东西是公路上的头号害人精,任何电动车助力车自行车被扎胎了,前不着村后不着店的怎么办,加油站又不会补胎。我第一时间减速加避让,还是从上面压了过去,没办法,满地都是而且就掉在面前,根本来不及闪。我赶紧下车查看,前轮没有,后轮扎进去2个。我心想要坏事,拿手拔出一个,没扎透,再拔第二个,没气了,法克。怎么办,只能伸手拦车,下次打死都要把备胎跟气筒带着了,不能偷懒或是心存侥幸啊。运气么也是出奇地好,才过一分钟,后面来了一辆电动三轮,一老阿姨一边哼着歌过来了。我下意识地赶紧把蒙脸的头巾扯下来,别让你当成打劫的给吓跑了。看我伸手她就停下了,我说大姐我扎胎了,你带我一段到前面镇子上补个胎好不好?大姐人超好,二话不说让我上车,一路上还跟我聊个不停,什么从哪来啊,小伙子真有兴致啊~~~丹阳话难懂的很,最多听懂20%。开了十来分钟到了一个小镇上,大姐很熟悉地停在一个修车摊前面,说这小伙子扎胎了,你给补一下,然后就一群人聚在一块儿聊啊聊啊,什么都聊。我要给大姐20块钱,她死活都不肯要,拉扯了半天,塞进口袋都给扔出来,最后只好算了,大姐真是好心人啊。修车师傅问你这车多少米啊?她老婆插嘴道怎么也要两三千吧,隔壁周老狗家孙子买了一辆捷啥特的,要两千四,天天骑着上学,拽得很哦。我说要差不多这个数,她惊呼天啦,干嘛不买个四轮的啊~~~呵呵,怎么才跟她解释节能减排,低碳环保,健身锻炼这些字眼呢?用不了五分钟,胎就补好了,打足气,重新出发。真是不幸中的万幸了。沿着修车师傅指的路线,出了小镇,直接上了G312。再走了半小时左右,看到了前面岔路口的指示牌,往左是S122去句容,往前是G312去镇江。镇江段的G312破烂不堪不是一两天了,在单车界早已传为美谈,所以果断左转去句容,而且据说这条路要比走镇江缩短20公里左右。

距离句容界还有15公里,天色已经黑下来了,看来今天要走至少三四个小时的夜路了。路边有家包子铺,停下吃了一笼肉包子,休息一会继续前进。

看见路牌,马上来了精神啊。

接近句容市区,岔路口路牌指示,往前是句容市区,往右是南京,于是短暂休息之后往右,后来才知道是绕了弯子了。正确的路线应该是直行穿过市区,就可以回到S122上。不过这段路没做路书,怪谁呢?这还不算完,这一片完全是三无区域,无路名,无路灯,无方向指示。再加上黑漆麻五地,谁知道是不是走了弧形?在那条路上绕了大半圈,基本就是在环句容城。到最后真的发现不对劲时,已经到了一个叫巨宝集团的地方。回去搜了一下才知道巨宝集团还是蛮有名的呢,台资的血汗工厂,生产笔记本外壳的。据说一天工作12到16小时,月工资只有2000块。难怪把厂子设在这样一个荒无人烟的地方,很多人说他们就是用这种策略,让你干个十天半个月走人,工资都不发的。反正生产流水线上的工种都不需要什么技术跟学历,初中毕业的就可以,招人那是呼之即来挥之即去的。麻痹的哪天把TW岛打下来了,让你们这帮美帝国主义的走狗们统统改姓社。门口有很多烧烤摊,灯火通明。男男女女地坐着点几个东西,生意还算不错。向一个摩的司机打听了一下方向,还算容易地就回到了正路上。另:巨宝集团的女工都巨漂亮啊,版里面的王老五们有时间可以考虑骑车去瞻仰下,能湿搭湿搭或是带回家岂不是姻缘啊哈哈。

最崩溃的路段在接下来的汤山,NND整个汤山镇都在修路,在黑灯瞎火的山区公路上像条蠕虫一样爬行,连绵不断的大上坡,再下坡,再上坡~~~因为没有路灯,能见度很低,所以很想摘下风镜。但是满天都是重卡带起的灰尘,迷到眼睛的话问题更大,所以只能透过镜片,努力地去分辨前方的物体。每隔几分钟经过的一辆重卡的前灯,是我辨别前方10到100米路面情况的唯一机会。路面是坑坑洼洼的,满是卡车上掉落的土疙瘩,经车轮一压,硬得跟石头一样。在这样的路面上,上坡是咬着牙慢慢踩上去,下坡了还不敢起速,要带着刹,中速溜下去。高速压上一个砖头土块什么的,车跟人都够喝上一壶的。这样一来这速度就被拖累狠了。汤山这段黑咕隆咚也看不见码表,估计速度也只有十几。

好不容易走出了汤山,路边开始有人烟了,有商店了,开心哦,赶紧停车买水喝。便利店的小伙子出来打量了一下我的车,不无艳羡地说,好车啊。他说自己以前是玩街车的,现在不玩了。我看看他最多二十七八的年纪,呵呵怎么说得老气横秋地。休息完继续上路,膝盖从常州开始稍稍作痛,但是这时候似乎是要发泄一下对前面这段路的不满,发力加速骑,一直到精疲力尽才下来坐路边休息。过了几分钟后面三辆捷安特呼啸而过,尾灯爆闪,花鼓巨响,很是拉风。我招手跟他们打了个招呼,三辆车一闪也就过去了。我不知道哪里来的精神头,翻身上车,加速追了上去。骑了几公里到了环陵路口,他们说要回仙林大学城了,就此别过,我直行进环陵路。于是便见识了自己有生以来最慢的一次环陵,15+

这时候只要有一个妹纸以小轻松的姿态从后面超过去,并且回头鄙夷地看我一眼,我就会大喊:“不是哥慢,哥刚从上海骑过来!!!”下面就是流水帐了,玄武大道,新庄,火车站,九点到家。对表。359.69公里,实际骑行时间15小时,均速23.98,休息了整整6小时,除去午觉两个半小时。算起来也属正常,小清新。有机会找人搭伴,再跑一次。

这是第二天在火车站候车厅里拍的,从家里出来又添了几公里。头天晚上忘记拍了,吃了一大碗饭,倒头就睡。
一觉睡到中午,起来伸伸腿脚,貌似也没想象中那样疲劳嘛。下午返沪的动车票已经买好,时间有点紧,就没招呼人聚聚了。

一直在坛子里喊我们什么时候来个山地日行300?重现当年的ILC盛世。却应者寥寥,不是喊腰酸背疼腿抽筋,就是娃要吃奶娘要养。唉,都说独乐乐不如众乐乐,这事儿还得自己先来,带个头说不定后面就有人肯上了。

刚回上海,听说我单骑去南京的死党就发来短信,忽悠我参加今年的马自骑,还说你山地齿胎跑了360,换台公路车,马自骑还不是小菜一碟?我心动了一下,旋即回复:骑你mei啊,俺不玩准专业的,才不陪你们疯!

源自:我爱单车 作者:tim
陆臣千 发表于:2012-10-31 23:11:00 经验值:52713ip地址已设置保密
强,这一贴很给力,看得我满心两个字,
差距。
现在,比较腐败,
但,内心TIM同学这种半疯的自虐流,还是很景仰的
有机会北平
东大高,买三 送几,您看着办。
tim 发表于:2012-10-31 23:52:00 经验值:3761ip地址已设置保密

总结一下:

1.全程有三个小时左右的夜骑时间,没有前灯,一定程度上影响了速度。主要还是懒得带。

2.没有带便携气筒和备胎,如果不是运气好,那走到修车的小镇至少要1到1.5小时。还是懒得带。

3.共计消耗纯净水12瓶,脉动2瓶,红牛6罐,士力架8根,肉包子1笼10个,小馄饨1碗,大饼2两,拉面3两,荷包蛋2个,薯片1袋,怡口莲1卷。到家米饭半斤,绿柳居烧鸡半只,紫菜蛋汤一碗,牛肉,口条,熏鱼各少许

tim 发表于:2012-10-31 23:58:00 经验值:3761ip地址已设置保密
以下是引用陆臣千在2012-10-31 23:11:00的发言:
强,这一贴很给力,看得我满心两个字,
差距。

现在,比较腐败,

但,内心TIM同学这种半疯的自虐流,还是很景仰的

有机会北平

东大高,买三 送几,您看着办。

我们这类基本上一周甚至两周才一骑的业余选手,还是不跟混迹健身房的疙瘩肉男比的好。

另,哪位外语好的童鞋,把最后一行翻译成中文吧,愣是没看明白。

阿西莫夫 发表于:2012-11-1 0:19:00 经验值:39882ip地址已设置保密

我从来没考虑过这么距离,楼主厉害啊

老陆那是想请您到北京吃饭,三个著名的FB地点,随您挑

sailing
tim 发表于:2012-11-1 1:23:00 经验值:3761ip地址已设置保密
我以为是邀我去京城骑车,京城可是我心目中的单车圣地。那一圈圈地山路爬坡,销魂哦~~~
珠乔 发表于:2012-11-1 8:38:00 经验值:73340ip地址已设置保密
以下是引用tim在2012-11-1 1:23:00的发言:我以为是邀我去京城骑车,京城可是我心目中的单车圣地。那一圈圈地山路爬坡,销魂哦~~~

既然你夸我厚道,那我来厚道的解释一下吧。确实是邀你去京城骑车,参阅:送的比买的多 (请尤其注意一下第2楼,也就是第一个跟帖)、这个假期(中)------买的送的一样多 。不过我估计这会说“买三送几,您看着办”的同学开车给你后援的可能性比较大。

空空行囊
淡淡守望
tim 发表于:2012-11-2 0:27:00 经验值:3761ip地址已设置保密
以下是引用珠乔在2012-11-1 8:38:00的发言:

不过我估计这会说“买三送几,您看着办”的同学开车给你后援的可能性比较大。

陪骑的阔以,后援的不要,自认为这胳膊腿儿还没老到那份上呵呵。没感受过东大高的难度,想来应该不是南方这些小丘陵可以比的。真心想看看自己这把天天骑车上班风雪无阻的老骨头在京城的群山面前是什么样。

流星满天 发表于:2012-11-3 16:19:00 经验值:21746ip地址已设置保密
去北京骑车吧,我看好你了,楼主
当你还不能确定生命的长度时,那就开始扩展你生命的宽度吧
尼罗河纤夫 发表于:2012-11-4 9:06:00 经验值:9621ip地址已设置保密
以下是引用tim在2012-10-31 23:52:00的发言:

总结一下:

1.全程有三个小时左右的夜骑时间,没有前灯,一定程度上影响了速度。主要还是懒得带。

2.没有带便携气筒和备胎,如果不是运气好,那走到修车的小镇至少要1到1.5小时。还是懒得带。

3.共计消耗纯净水12瓶,脉动2瓶,红牛6罐,士力架8根,肉包子1笼10个,小馄饨1碗,大饼2两,拉面3两,荷包蛋2个,薯片1袋,怡口莲1卷。到家米饭半斤,绿柳居烧鸡半只,紫菜蛋汤一碗,牛肉,口条,熏鱼各少许

这是必须的

人生聚散浮云似,怅望星河共一天
alenwork 发表于:2012-11-5 21:40:00 经验值:15967ip地址已设置保密
以下是引用tim在2012-10-31 23:52:00的发言:

总结一下:

这么长距离的骑行,备胎和气筒我觉得还是要带的。TIM 很生猛,360KM,我只能膜拜你一下了,另外,老陆所指的东大高 是北京的一条著名骑行路线。

简单的幸福
tim 发表于:2012-11-5 21:51:00 经验值:3761ip地址已设置保密
主要是扬州行骑了两百公里,造成了错觉,国道上应该没那没多潜在隐患。其实去扬州走的沿江高等级公路,车流极其稀少,路况极佳,没什么危害车胎的杂物。比起繁忙的G312来,真是大不同的。有个教训也好,以后上国道必带备胎气筒啊。
游刃 发表于:2012-11-5 22:09:00 经验值:6635ip地址已设置保密
tim同学一出手就是300+公里,强

共13跟贴   本页 13跟贴    第1页/共1页      1