我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 车友交流论坛,单车问题,单车资料、骑行游记。。。一切与单车有关的话题
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路 → 狮石和白际的山巅骑行
树形 打印
狮石和白际的山巅骑行
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
凉白开 发表于:2012-3-18 18:23:00 经验值:3599ip地址已设置保密

周五晚上突然很想去,加上周一3.8节活动可以不上班,就动身啰。屯溪—狮石—白际—屯溪的环线,顺时针方向比较容易。

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

1、黄山火车站——歙县王村镇

火车早上5:15到黄山车站,大概5:30开始出发,穿过北海路到屯光大道(即205国道),向东北方向骑行6.1 km后新安江由东北转向东南的拐弯处右转到X001县道,4.8公里后到达歙县王村镇。早上新安江边雾大,能见度低看不到旁边的江水,气温也很低。在王村吃了一碗肉丝面,7点钟开始出发。还是冷,后悔没穿登山鞋戴厚手套。。。

2、歙县王村镇——长陔岭

从王村镇沿X001县道向东南方向10 km到绍濂乡。

太阳出来以后雾渐渐散去,又见水汽氤氲的皖南。

绍濂乡往南1.7 km到岭口村,岭口村北有一片扇形的油菜花田,很漂亮

去年清明节骑新安江走这段,当时油菜花刚好开

绍濂之后开始上坡

持续了一个半月的雨季刚刚结束,路边山崖上常常有瀑布。排水沟也一直有流水,听着潺潺的流水声慢慢地爬坡,眼睛解放出来四处打望,不错的享受。这个瀑布是规模比较大的

10.4 km的上坡后9:50到达长陔岭,X001县道里程碑变为0,向右拐是去往狮石乡的路。

3、长陔岭——狮石乡

长陔岭的路口旁有养路班的房子,对面有个水塘,手机上的高德地图把这里称为长陔岭水库。养路班的人经常换,不变的是有人经过总会请进屋里歇脚喝杯热水。打听了前面的路况:从这里上去28公里可以到狮石,前10公里上坡后面下坡,11公里有一个滑坡要把车扛过去。听起来没什么大不了,just 骑 it!

奇怪的是这条路的里程碑上依然是X001县道,从王村过来已经变为0的里程碑又开始逐渐增加数字。

刚开始是几个剧烈提升的发卡弯,1 km的地方有一户人家,对面的山崖上不断地有碎石块滑落,还以为是巧合,可算见到滑坡现场了,谁知道弯拐过去发现前面都在掉石块-_-!!

几个弯道之后山巅之路出现了。遇到三位迎面走过来察看路况的人,告诉我11 km有塌方,他们看着我的车有人说能过去有人说不行。看来这种掉碎石块的小打小闹不值得一提,不管是养路班里还是路上这三位都没说这种小场面要持续几乎一路的。。。。。我也就信心满满地继续向前,期待着后面18 km的下坡

山坡上的盘山路看起来像新开的,土路,滑坡厉害。这弧度和坡度应该值得热爱搞死搞残的大车死忠们去尝试,相比之下X001破碎的沥青路真的是好得~~不得了~~~不得了~~~~哇

随身带的背景音乐赶紧关掉,万一哪个频率跟这些山崖上的石块形成共振那就悲催了。大约5 km时出现一个养路人从未提到的小滑坡,路给堵了,搬车通过

滑坡连绵不断,只能用最快的速度在路外沿骑

看到这个已经成形的大块滑坡体时我终于开始害怕鸟~~~ 可是上坡路已经过半,回去也是滑坡,决定硬着头皮向前。

前面5 km拼命蹬车加上害怕已经没劲了,打开手机没有信号,只有靠自己。好在隔100米左右就有山谷出现,不会有石块落下;或者路拐弯的地方有时也会有以前滑坡形成比较宽敞的平台。只要有这两种地方不管隔多近都停下来歇口气,观察前面石块坠落的情况和找下一个休息的目标,然后攒足力气冲过去。这座山像是刚从水里捞出来的,不但有石块滑落的声音,还有石缝里的流水声,上午时万分享受的那种细细的连绵不绝的潺潺的声现在听起来真是折磨人呀,要在流水声的背景中分辨石块滚动的声音,资深amusia表示伤不起。努力地回忆大学课堂上一点点关于滑坡的内容,貌似只是讲了滑坡的成因、类型、发展过程之类,完全木有关于如何逃命的。。。可见我们的所谓高等教育如何的狗屁。坡度不断爬升,看到一个写着“有雾路段”的牌子,拐弯后一座白茫茫的山头出现了

这里海拔高,雾气浓重形成雾凇,满山的草木都裹上了一层冰壳。山坡上落叶林棕色的树干加上白色的树挂,远远望去有点淡粉色

时间接近12点,雾凇开始融化细细簌簌地掉落,听起来像是在下一场不大不小的雨。

到处都是玉树琼花,可惜天堂里也是步步惊心

12点钟终于见到向下的箭头,路牌上有人留名,兄弟~~~你当是在走川藏么。。。

到了11公里的滑坡,从上面搬车绕过,不时有土块和小石子打到身上。翻过滑坡是一处山谷,刚好可以拍照休息。

下坡轻松了好多,只需要注意躲避路面上的石块和滚落的石块就可以了

穿过这个豁口不久开始出现零散的人家,竹林代替了树林,连续19 km的滑坡终于结束了

远远地望见许多人家,以为是狮石乡里到了,下去一打听,只是属于狮石的村子,乡里还没到,一位大姐说有5华里。

快穿出村子时看到路边有一棵胸径一米多的红豆杉,这得值多少银两呀

红豆杉开满了花,回来在网上查应该是株雄树,这种树不论雌雄都会开花,雌树结红豆一样的果子

村头还有几株古树

走了2公里后又遇见一户人家,依然说离乡里5华里 -_-!!

下午3:30终于到狮石乡,18 km下坡花这么久,实在记不得为毛这么磨蹭了,不就是多下了几次车打望么。狮石的牌子被砸的满面沧桑,可是左侧的山坡好像没那么凶险哦。

盼望已久的28 km里程碑,于是全体成员大合影

刚进乡里,发现了这面“爱女孩”的墙。之前来过的朋友曾经捧着半张饼站在这堵墙前留影,背后几个大字“认真…爱女孩工程”。一年多以后,竹竿还在,我又开始欢乐地自拍,引来旁边晒太阳的大妈小孩们围观,赶紧撤退。

晚上住到乡里唯一的一家旅馆,在中心学校对面,楼下是商店,是乡里的人大主任开的,姓汪。夫妻两个人看起来都不像是50岁的,听说有个23岁的女儿,我喊他们汪叔和阿姨。他看我一个人,让我跟他家里人一起吃饭。晚饭他家请几个长辈还有乡里值班的干部一起吃饭。咸鱼、咸肉、豆腐、笋子都很好吃,还有下午采来的野菜马兰头和水芹菜,手艺实在太好了。饭后猫在火盆旁边看电视,好舒服。客房外面是一条穿过狮石乡的河,暂且称为狮石河吧。疲惫的一天在流水声中踏实暖和的结束了,上天安排必有美意,坚持下来还是值得的。

早上7点多醒来,阿姨做了面条,我的碗里埋了两个荷包蛋。吃饱后又跟汪叔打听了一下去白际的路,听说要过水,在他家商店买了一双解放鞋。他家食宿收费不贵,走的时候不小心把水壶忘在他家桌上,后来汪叔骑摩托追上来把水壶塞到我的水壶架上,里面灌满了热水。

4、歙县狮石乡—(白际大峡谷)—休宁白际乡

早上8:30从狮石出发,一路伴着河水向下走

太阳已经爬上山头

一路走走停停,反正万一赶不回去周一还有一天

路边有山上的溪水跌下,漫过路面流进河里

狮石河在一阶一阶石块中向下翻滚,静下来就会呈现出碧绿色,所谓静如处子动若脱兔,不过如此。

足足磨了40分钟才到过河的地方,河对岸有两户人家,在这里要过河到对面峡谷中的小路上。峡谷中有条小溪汇到河中,应该是从白际来的吧,就叫白际小溪好了

不赶时间,在河边继续各种拍照。玩的正嗨皮的时候,对岸来一队花花绿绿的徒步团

跟他们喊了一会话,沟通不顺畅,决定过河去增进交流。换上解放鞋,对着石块路的方向搬车过河,走到中间发现又被清澈的河水骗了,看似平静的地方水比较深,再往前走肯定要没过膝盖,而且水流急有点站不稳,只好退回去。重新把裤腿挽高,背包背在身上减轻车子的重量,打量了一下河面,偏右的方向每隔不远就有大石块露出水面,没有刚才的线路那种大片平静的水面。于是尽量往露出水面大石块的上游方向靠,这一侧水比较浅,万一踩不稳好歹还有个支撑的地方。踩在白色和浅颜色的石块上,深颜色的石块上面可能是湿滑的苔藓,迂回着往对岸草丛的方向走。终于在对面阿姨大姐们的加油声中上了岸。我还是怕水,每次涉水都心惊肉跳几乎搞不定。一个短头发的大姐说给我拍了几张过河的照片。他们是宁波来的,听领队说想过河去狮石大峡谷,不过最后他们好像放弃了过河,河水还是有点凉,而且他们没有涉水的鞋。过了河在两户人家侧面有一个桥跨过白际小溪,徒步团的人都在桥上等后面的同伴,我本来也想到桥上拍照片,然后留个邮箱给短发大姐。看到路比较平就偷懒骑上了车,结果他们误以为我要彪悍地骑过峡谷,使劲地挥手喊再见,尤其以短发大姐喊的最热情。。。只能飙汗了,忍痛走过。。。

峡谷里的溪水依然碧绿欢腾,景色比狮石河边更漂亮,当然更多停留更多拍照更多磨蹭。一路上又碰到至少2大波宁波徒步团的人,他们的队伍估计有二三十号人,真庞大。

路边有一个瀑布飘逸地落下,从水泥板搭成的路面下穿过流进小溪

宁波徒步团的人过去以后路上再也没有其他人了,这种安静又有情趣的小路令人销魂

溪水又突然磅礴起来,右侧跌水的旁边有一个铁的圆柱形物体埋在水中,上面一个圆盖子,可能是水电站的引水口。在这里游泳应该不错,除了要当心被冲下去,因为下面还有一个跌水。。。

白际海拔比狮石高,山路不断向上盘旋,峡谷越来越深,溪水变成远远的一条带子

到一个简易的水泥亭子时可能就算走出峡谷了,时间是11:45,用了3个多小时还没有走完10 km山路,不是路难走而是景色太好玩,一条不错的徒步穿越路线。

景色平庸了十几分钟后一条体量巨大的瀑布出现了,路边还很贴心地出现一条台阶,心领神会,当即停车走下去。果然是通向一个木板铺成的悬空观景台,位置很好,可以看到两叠瀑布,白际人民真是太体贴了。

继续沿路向上可以到瀑布上面,还有几个连续的跌水,配上流水雕琢出来白色的岩石,个个都精致

进乡的路口有一个“白际人民公社”,是老旧的石头墙和黄土夯成的地面,窗子上蒙塑料布或者是残破的纱窗,只有屋顶是新搭上去的。里面摆满了文革时期的物品书刊,墙上是那个时代的标语和语录,里面一间是人民公社食堂。无人看管,随便参观。

到这里才知道那瀑布叫百丈冲瀑布,峡谷是白际大峡谷。这样很好,不知道名字和来历,就会更觉得惊喜和对因缘际遇的感恩;反过来就好比是剧透,先有了期望,甚至期望带来失望的恶性循环。

5、白际乡——源芳乡

从白际出来一直想着传说中的连续21公里下坡路,没想到原来要翻出白际岭才能下坡,一直在爬呀爬

每次回头望望走过的路,都很开心

10公里爬坡,经过数个疑似垭口,到了这个风特别大的正牌垭口。21公里下坡开始了

想起了珠乔转发的《关山》,关山千万重。你正飞渡的,是哪一关?

下午4:30到源芳乡,这个乡比狮石和白际大好几倍,进入源芳乡以后路面变成平整的水泥路。

6、源芳乡——汊口村——东临溪镇——黄山市阳湖镇、屯溪区

穿过源芳乡很快就到205国道的岔路口,地图上把这里叫汊口乡,可能已经被撤销并入东临溪镇。这里到白际乡36公里,到屯溪13公里。205国道路面很好但是车多灰尘大,国道骑车从来都不是好的体验。5点钟进入屯溪地界。

阳湖镇已经成为市区,全部是崭新的住宅小区,路上走着漂亮的姑娘,精致的妆容,行色匆匆。总把黄山当做一个旅游小城,这才发现原来人家已然是个大城市了,一天的骑行就从闭塞的山乡到繁华的都市,颇有黄粱一梦的感觉。新安江边有一片气派的餐饮娱乐区,叫黄山大观。看到KFC后我决定进去转转,即使都是吃氛围的高价店,至少还有KFC可以解决晚饭。最后找到一家宝葫芦,卖小吃和盖饭等,赤豆糊不错。

吃饱以后穿过新安江去火车站,这条环线即使骑得很慢两天时间也足够了

源自:我爱单车 作者:凉白开
凉白开 发表于:2012-3-18 18:56:00 经验值:3599ip地址已设置保密

推荐一,对白际和狮石峡谷、温泉、水梯田有兴趣,不知何日能再去

推荐二、公路车内胎做捆扎带非常好用,长度、弹性和柔韧性都比2块钱一根的捆扎带要好得多得多,捆包利器呀。只需要把气嘴剪掉,两侧夹上买的捆扎带上的钩子就可以。大爱,超赞

尼罗河纤夫 发表于:2012-3-18 20:26:00 经验值:9621ip地址已设置保密
强大,白际是个好地方
人生聚散浮云似,怅望星河共一天
珠乔 发表于:2012-3-18 21:57:00 经验值:73340ip地址已设置保密

凡是提到本人的帖都要认真顶。

你真强大…

空空行囊
淡淡守望
除非非 发表于:2012-3-18 22:21:00 经验值:9747ip地址已设置保密

呜呜呜,没有抢到板凳

但是楼主说了,顶这个帖子可以有东西送哦

送歌

.                         后轮爱上前轮 却知道永远不能和她在一起                               ¨                          于是  他吻遍了她滚过的每一寸土地
青椒土豆丝 发表于:2012-3-18 23:06:00 经验值:26290ip地址已设置保密

神奇的女纸

那个雾凇美呆了,从来没有看到过

今天和雪泥在路上还在研究楼主

可惜现在去看不到雾凇了

凉白开 发表于:2012-3-18 23:40:00 经验值:3599ip地址已设置保密

研究我。。。我说今天怎么又开始出现感冒症状了   雾凇感觉在那地方出现概率挺高的,只要雾多够冷就行,而且一天根本化不掉,晚上又冻住了,土豆丝可以考虑关注明年初春天气,只是要当心那些石头。

除非非,听好了: 两只老虎,两只老虎……

珠乔姐客气啦,您要是去了就不是这个速度了,我真骑不过你

小雪 发表于:2012-3-19 12:51:00 经验值:8463ip地址已设置保密

佩服一个人出行的女侠们

凉总好厉害

Photo 发表于:2012-3-19 12:57:00 经验值:21472ip地址已设置保密
熟悉的地名,一边看一边回忆
这个季节去有些冷,雨水充足,滑坡几率也更大
楼主强悍!
雪泥 发表于:2012-3-19 13:16:00 经验值:5179ip地址已设置保密
又码了这么多字,辛苦辛苦
Nikkor 50/1.4D
Nikkor 18-200mm
做一个冷静的骑手和摄手~
蕙雨 发表于:2012-3-19 14:04:00 经验值:27491ip地址已设置保密

姑娘强悍的无话可说,大家很喜欢!

洒脱  磊落
半江残照 发表于:2012-3-20 15:29:00 经验值:9101ip地址已设置保密
早晨上班途中看到凉白开,听到她说什么白际,当时有点茫然,现在看到这个帖子,很受震撼,白开太厉害了
下月初,我也在附近的路上走一遭
一道残阳铺水中
                                                    半江瑟瑟半江红
陈_陈 发表于:2012-3-20 17:33:00 经验值:13700ip地址已设置保密

嗯,不错,楼主下次带个队。
楼主,你 又 沧桑了…

自行车生不带来死不带去,重要的是我们在一起。
尼罗河纤夫 发表于:2012-3-20 17:53:00 经验值:9621ip地址已设置保密
以下是引用陈_陈在2012-3-20 17:33:00的发言:

嗯,不错,楼主下次带个队。
楼主,你 又 沧桑了…

楼主以前沧桑几级?

凉白开 发表于:2012-3-20 18:17:00 经验值:3599ip地址已设置保密

回楼上岛主,我也不晓得,这个沧桑是陈劳斯定义的,标准不详

谢谢各位鼓励,自打从狮石那段路全须全尾地出来以后,偶又自信心爆棚鸟~~~

阿西莫夫 发表于:2012-3-20 20:32:00 经验值:39882ip地址已设置保密
女英雄
sailing
尼罗河纤夫 发表于:2012-3-20 23:23:00 经验值:9621ip地址已设置保密
今天跑完回来,全身舒服,也没多少乳酸产生,,,再拜女英雄贴,,,,,,晚安
molly_小笨蛋 发表于:2012-3-21 13:25:00 经验值:1036ip地址已设置保密

强大极了,一个人

绝对木有话说的~

鲜花鲜花,献花献花,太赞了~

有机会跟凉总后面跑跑呢,现在太嫩了呢,吼吼,极度的需要锻炼呢,努力努力

海跃天飞 发表于:2012-3-21 17:55:00 经验值:29067ip地址已设置保密

膜拜膜拜

我喜欢去年今年两张对比的照片,我也喜欢白开的称呼,以后俺也喊白开

油菜花开时一定要出去撒撒欢

想要绿的树,清的水

还要花草
tracyking1 发表于:2012-3-22 23:59:00 经验值:257ip地址已设置保密

不错的计划,不错的路线,不错的经历........

话说那狮石乡的牌子有点美国西部高速公路标牌的feeling,,,,莫非那地方人们也有枪支持有权????

牌面上的都是搞怪的过客们留下的弹孔吗????

朽木 发表于:2012-3-30 13:12:00 经验值:6283ip地址已设置保密
熟悉的线路!好强的人啊!
走出家门,远离城市,在阳光和雨露中体会"天人和一"的升华...  ...
流星满天 发表于:2012-3-30 19:28:00 经验值:21746ip地址已设置保密
膜拜
当你还不能确定生命的长度时,那就开始扩展你生命的宽度吧
天涯ke 发表于:2012-4-3 16:59:00 经验值:14076ip地址已设置保密

楼主真强人!献花

幸福就是那么简单

爱单车,爱生活!

saber小新 发表于:2012-4-7 20:33:00 经验值:10572ip地址已设置保密
南方真好
若干年后小哥的签名值老钱了 挖哈哈哈哈
野狐潭 发表于:2012-4-11 1:42:00 经验值:68ip地址已设置保密
支持下
游刃 发表于:2012-4-15 14:05:00 经验值:6635ip地址已设置保密
风景真8错
苏珊03 发表于:2013-3-23 10:39:00 经验值:951ip地址已设置保密

很佩服楼主!

eest333 发表于:2013-5-15 10:49:00 经验值:86ip地址已设置保密
真的很厉害也有胆识羡慕!

共28跟贴   本页 28跟贴    第1页/共1页      1