我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 收藏ILC的精彩原创文字贴.本子版可跟贴但不可发贴,由斑竹从其他版转入.
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车心情 → 天下财富
树形 打印
天下财富
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
泓溧 发表于:2007-12-24 21:46:00 经验值:409ip地址已设置保密

又近岁末。

今晚是平安夜。傍晚时虽然开始下起了小雨,但圣诞节的气氛还是很浓。街上是流动的灯的海洋。酒店和商家门口的圣诞老人在闪烁的彩灯中向人们送着平安、欢乐和吉祥。

看着街上流动的车流和人流,看着行色匆匆的人们,我随意的漫步在街头,漫步在雨中。随着岁月匆匆的脚步,我们将以怎样的心情去迎接2008年的第一缕曙光?这段时间感觉各个单位和个人都在进行着各种各样的总结和聚会。看看一年来各种目标和各种心愿有没有实现?总结一下成败得失,顺便打理一下纷繁的思绪,打理一下个人的心情。更多的普通老百姓主要还是在打理自己的钱袋,看看一年到头了,口袋里进了多少?出了多少?剩下多少?

2007年这一年,经济生活中发生了太多、太多的事。人民币升值,沪指从年初的不到3000点上升到了5000多点,央行6次加息,许多一线城市的商品房价格翻了一翻,甚至更多,11月份物价消费指数,创下了近年来的新高,中央明确指出要防止经济偏快膨胀为经济过热......随着这一系列情况的发生,是财富效应的扩大,是财富的重新分配,几家欢乐几家愁?当部分人眼热心跳的数着炒房炒股和其它各种渠道赚来的大把钞票的时候,可能不少人正为不断增加的房贷而节衣缩食,不少人在为不断增加的看病和子女教育费用而辗转难眠,不少人正领着低保或失业救济一分一厘的计划着每天的开销,不少农民兄弟正在为到年底能否顺利拿到年终的工钱而忐忑不安。

的确,中国社会的财富在迅速的增长,中国改革开放的成就无论怎样强调都不过分。财富正在改变着我们的生活。夫人近日参加一个车友的聚会,回来和我说,现在有钱人确实越来越多了,去年聚会时大部分人都是骑车去的,今年不少都变成开车去了。我说,反正是车友嘛,又不是开飞机去的,没有跑题。当然是讲笑话。

说到财富改变我们的生活,生活中有几件事我的印象是较深的。去年大约也是这个时候,我一个当时临时在上海工作的大学同学M君,要来南京。我从毕业就没见过他,自然比较激动。几个同学早早就在中心大酒店订了包间,可等了半天,只听楼梯响,不见人下来。直到天黑了,才见他匆匆赶到。在校时笔挺的分头,变成了板寸,头发已经有些花白,脸晒得黑黑的,人倒是很精神。一问,才知道他从高速下来直接开车去了银杏湖高尔夫球场,已打了一场球了。早就听说他在香港工作时,每周要到深圳来打一次高尔夫,是观澜湖高尔夫俱乐部的金牌会员。又听说他每到一地,必去绿茵场挥杆。估计他今后人生的目标之一肯定是去不断挑战、征服全世界一个个高难度的十八洞。难怪有人说,高尔夫是绿色鸦片,人一旦上瘾,是很难戒掉的,而且所花的钱,也不比吸毒少。于是高尔夫球场投资不断升温,从设计到风水越来越讲究。听说丽江玉龙雪山边上有一块占地数千亩的文笔海高山球场,就专门请了西南古滇800年名观-真庆观雷都府的掌门人海平大师作为总地理堪舆顾问。当然都是听说,也就八卦一回了。

数月前,我的一位旧属 — 一位意气风发的时尚MM — 如今在一家上市的股份制商业银行当大客户部经理,请我们几位老同事吃饭,地点定在富城会的一间豪包。我提前先到,发短信告知。MM立即回信:“车有点堵,你先点一壶铁观音喝着”,我叫服务员拿上酒水单,一看铁观音一壶175元,立马回信:“白开水挺好!”,不想她回信:“今天你就表淡泊明志了”。一会儿,人到齐了,一位帅小伙挺老道的说,服务员,来一壶铁观音!席间听几位年轻人在一起兴奋的谈股论金,我几乎插不上什么话。点菜时MM一边娴熟地翻着菜单,一边随口点了鱼翅和其他海鲜,表情如同行云流水。酒水自然要请我这位老领导点的,我看着动则上千的酒水单,坚持说绍兴花雕最好,只好随我。席后几位年轻人余兴未了,要去新街口麦乐迪K歌,几番推辞不了,只好同去。我坐MM的车同往,车上她坦言,工作压力很大,很累。我说能不能换个岗位,比如业务审核、内部审计或研发等。她说她现在干的是一类岗,要转岗很难。而且干了这几年,逐步积累了一些客户资源也不想干其它了。“看到别人比你干得好,就想着怎么赶上或超过他们!”,“人是辛苦些,但效益也是可以的。去年挣了钱,就买了这辆佳美,赚了钱就要花。以前家里一辆车,和老公经常抢着开,现在一人一辆,谁也不用抢了”。

到了麦乐迪,看着新鲜陌生的环境,看着其中一位帅小伙随手拿出的一些高档消费场所的打折卡,想到MM刚到这家商业银行时,请我们吃饭的地点是湖南路的大排档,今天请我们吃鱼翅宴,一时感慨良多,自己或许真的落伍于时代了?感觉从精神到物质,我和他们似乎生活在不同的世界里。我们从小接受的艰苦朴素的教育,养成的克己节俭的习惯,或许最多只能说是一种好的传统,就不能硬往自己脸上贴金,说成是美德了。回家后和夫人说到此事,夫人不经意的一句话,更使我沉思良久。夫人说:“是他们在创造财富!”。

是的,对现在的年轻一代来说,创造财富,享受生活,张扬个性,探索人生是一种非常时尚的价值观,其意义应该是积极的,但其重要的前提是要不断创造财富!

本月初,我到昆明去参加一个全国性的会议。会议结束时想到前段时间听说一位老乡独自在“地无三尺平,天无三日晴”的贵州投资办企业,打拚了几年,非常辛苦的事。心有所动,心想反正是顺道,就去兼顾一下吧。见了面才知道,这位老乡姓耿,六六年出生的,比我们也小不了多少,但举手投足之间还是有一股小伙子的味道。他自己开车从六盘水来贵阳接我们。果然是大雾天气,车开得很慢,正好就在路上聊开了。我问他是怎么想到贵州来投资的,一问才知道,他原来在老家是做环保设备的,要用到锌。但老家环保抓得紧,项目批不了,贵州要松很多,锌土矿也丰富,就来了。目前已在六盘水市搞了一个氧化锌厂,主要用锌土原矿提取氧化锌。去年又在毕节的赫章县投资了一个电解锌厂,用氧化锌冶炼成锌锭。两个企业一共投资了两千多万了。目前自己把以前的积累都拿了出来,还举了不少债。我又问他,以他的积累是不是不用这么辛苦,就可以过得很好。他说绝对没问题,他现在老家的环保设备厂一年也能做几百万业务。“我十六岁初中毕业,在家种了三年田。十九岁开始学木匠,到二十六岁开始帮别人跑环保设备业务,后来就租用别人的车间自己做设备,再后来就有了自己的企业。九五年时我就有了一辆价值五十万元的本田轿车,房子也换了多少次了。年内又在老家高速公路边上买了几十亩地。要说生活,我这辈子啥也不干,一家人生活也不会差了”,是什么动力促使他到这么艰苦偏僻的地方来二次创业的呢?他说是因为一次车祸,当时在西北跑业务,坐在一辆中巴车上,司机在盘山公路上一边开车,一边点烟,几次都没点着,拐弯时车就直接开到了悬崖下面,当时九个人,一下死了六个。他真算命大,断了五根肋骨,头上裂了一条很深的口子,流了一地的血。“当时我躺在山沟里,感到人的生命太弱了”。事后,他就做了两个决定,一是一定要在活着的时候多做点事,二是要再生一个儿子。目前他的大女儿在澳洲留学,二○○四年出生的儿子也已三岁了。当然事后他也大部分时间都自己开车,不坐别人的车了。

车到六盘水他的厂里已是黄昏,看得出他的企业很简陋。条件也很艰苦,共用了当地六十多个工人,月平均工资在一千多元,按当地的收入水平应该是很高了。虽然也是身价千万的富豪,耿老板自己生活却十分“把细”,对自己很抠。他自己说,经常是半夜开车到了一个地方后,找个浴室二十元钱洗把澡,在大厅里睡到天亮就出去办事。

又是一种别样的财富人生!

今晚是平安夜,明天据说是耶稣的生日。按马克思•韦伯的新教伦理,财富来源于上帝,所谓富豪不过是上帝的管家。既为财富管家,自然应管理好上帝的财富,以荣耀上帝。所以西方人会想尽一切办法来创造财富;既为上帝财富管家,自生谦卑之心,知道财富乃上帝所赐,而不是一已之力所为,故西方人大多乐善好施,愿意按上帝所喜欢的方式将财富使用出去,并多有散尽家财者。所以就有圣诞老人平安夜给人们送来的礼物。

中国的传统文化,讲的是“贫则独善其身,富则兼济天下”,其实也是很优秀的财富观和社会伦理。在还有大量生活困难的人们需要别人帮助的现实社会里,对财富问题的深入思考,使更多的人拥有更健康的财富人生,可能也是我们每一个有良知的中国人的一种社会责任。

愿天下同富!愿天下同安!

泓溧  二○○七年平安夜

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

笔者和耿老板

提取氧化锌的高温运转炉

简陋的办公室和大棚内的锌土堆场

工作中的运转炉

六盘水市政广场

六盘水市街景

山路蜿延在崇山峻岭中

耿老板和他的车,漫漫财富路

二○○四年出生的儿子,在路上时刻陪伴着耿老板的平安结

源自:我爱单车 作者:泓溧
陆臣千 发表于:2007-12-25 0:06:00 经验值:52713ip地址已设置保密

楼主可惜了没加参年会,

不过,一路行程也是收获多多。

面对着莫测未知的世界,也许不一定非要在飞出车窗的瞬间顿悟,但是,日新又新的思想和天行健,自强不息的古语,依旧有重要的现实意义。

生命的花能开成何种形容,我们不为所知,但是,努力无愧的生活在当下,坚守为人的原则,就很值得尊敬。

也许,多生个男孩的想法并不是每个人都有,也许延续血脉的冲动会有种种方示的表现,但是,在这个世界留下一双干净的脚印,已是一件并不容易的事情。大家一起努力,对楼主所提到的隔膜我们都一样深感隔膜,但是,骑上单车,行走在自然的天空下,这份好心情,大家都能理解。

据说今天是圣诞,也是一位智者的受难日,尽管还根据传说,他一会就能接着复活了,但是,我们还是为在这样的时辰里,看到这样一个贴子而感到高兴。

圣诞快乐。

珠乔 发表于:2007-12-25 8:29:00 经验值:73340ip地址已设置保密

本来邀请大哥和蕙雨姐一起来参加的,可惜您出差不在。

先顶,晚上再看

空空行囊
淡淡守望
alenwork 发表于:2007-12-25 9:17:00 经验值:15979ip地址已设置保密

看完了,平淡真实的叙述,引人深思

快速变革的社会有太多的故事.

谢谢大哥的文章。

简单的幸福
闲情偶寄 发表于:2007-12-25 10:18:00 经验值:38517ip地址已设置保密
人人活法不同,旦愿同样精彩~~~
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
melango 发表于:2007-12-25 10:30:00 经验值:26215ip地址已设置保密

平安夜

一路骑车冒雨从江宁回来,浑身泥水

不停的大叫“圣诞快乐!”

当然,也喊点不好听的

My broken wings still strong now !
恐怖骑士2001 发表于:2007-12-25 14:14:00 经验值:8549ip地址已设置保密
苏B的车子...
雪山飞鸡 发表于:2007-12-25 18:01:00 经验值:21134ip地址已设置保密

苏BU是我们那的车牌,这个,也可以说是一种缘分吧

楼主的文字哲理性强,于简单的叙述中阐述深刻的道理,非我等小辈能一时参透的。

财富的创造过程可能都比较艰辛,不过财富的散去却各有各的不同。什么才是有意义的事呢?怎么样才能让财富和金钱相区分呢?

机会只青睐那些一直在做准备的人
abluo 发表于:2007-12-26 10:49:00 经验值:5449ip地址已设置保密
的确引人深思!~
可以什么也不写吗
机械员 发表于:2007-12-26 13:36:00 经验值:2772ip地址已设置保密

好帖

蕙雨 发表于:2007-12-26 13:53:00 经验值:27491ip地址已设置保密

文章立意较高,符合楼主一贯的风格

可惜有点明珠暗投的感觉

来, 鼓励一下!

洒脱  磊落
10km 发表于:2008-1-29 13:13:00 经验值:21084ip地址已设置保密

好贴!再看

值得回味,

所有的里程,都是一个一个10KM累计的。
也辛苦,也精彩。。。
MSN: L0km@hotmail.com

蕙雨 发表于:2008-1-29 13:24:00 经验值:27491ip地址已设置保密

怎么又把这帖给挖出来了?吓我一跳!

别人的帖要勤奋地顶,自己家的帖要没事找事的顶。

洒脱  磊落
10km 发表于:2008-1-29 15:10:00 经验值:21084ip地址已设置保密

吼吼,前阵子太忙,错过很多好贴,

现在俺就着雪景痛补啊.

所有的里程,都是一个一个10KM累计的。
也辛苦,也精彩。。。
MSN: L0km@hotmail.com

feel169 发表于:2010-8-3 16:32:00 经验值:736ip地址已设置保密

喜欢楼主的文笔和见解

alenwork 发表于:2010-8-3 22:20:00 经验值:15979ip地址已设置保密

时隔近三年,再读,不知道要说什么

喜欢记叙文,喜欢纪录片,记录真实的生活,给不同的人不同的思考。

简单的幸福
除非非 发表于:2010-8-3 23:22:00 经验值:9747ip地址已设置保密
.                         后轮爱上前轮 却知道永远不能和她在一起                               ¨                          于是  他吻遍了她滚过的每一寸土地
海跃天飞 发表于:2010-8-4 18:23:00 经验值:29067ip地址已设置保密
想要绿的树,清的水

还要花草
雪山飞鸡 发表于:2010-8-4 18:36:00 经验值:21134ip地址已设置保密

再读,依旧有收获啊

机会只青睐那些一直在做准备的人

共19跟贴   本页 19跟贴    第1页/共1页      1