我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 收藏ILC的精彩原创文字贴.本子版可跟贴但不可发贴,由斑竹从其他版转入.
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车心情 → 踏青 . 鸡鸣闲思
树形 打印
踏青 . 鸡鸣闲思
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
蕙雨 发表于:2007-4-6 11:55:00 经验值:27491ip地址已设置保密

踏青
. 鸡鸣闲思

周日,收拾完家务已是午后了。外面雨还在不停的下着,是那种很细柔的毛毛雨。据说水相星座的人是比较喜欢下雨的……抓紧时间换双将就点的鞋,找把红艳艳的漂亮花伞打着,到环湖路上晃荡一下去。坦悠悠的雨中踏青,应该是件惬意又舒服的事儿。

果然,我来的正是时候,只见路边盈盈湖水映着桃红柳翠。不禁深深地吸了一口气,这清明前的玄武湖还真是美哩。随即四下张望,选择了一位小而结实的广东MM,姐姐摆好姿势背靠着小树,请人家捏了一张。表情看上去还比较舒心,其实心里也就是淡淡的。

不知不觉的就转到了鸡鸣寺,门票还是五元一张没有涨价。最近貌似佛教比较流行,林妹妹也皈依了佛门,缺德的宋大嘴说她是因为公司出了问题,躲避牢狱之灾。媒体说她出家的真正原因是身患重病,总之说啥的都有。我倒是更赞同余秋雨的评论,他说:“这是一个缺少信仰的时代,一群不知道信仰为何物的人,在评论一个开始选择了信仰的人”说的好!说话有水准,关键不是力度,而是角度。

鸡鸣寺现在香火很旺。本科班有25人,专科班可能有40多人。读经书的环境相当不错,绿树掩映着黄墙红窗。窗内尼姑们穿着咖啡色僧袍,光着毛茸茸的脑袋认真听课,真让人心生羡慕。她们到佛堂念经的时候一排鱼贯而入,一眼望去,高的少,矮的多。瘦的少,胖的多。白的少,黑的多。大约也都十几二十岁的样子,很年轻。

前排的小尼姑看样子都是些勤奋的弟子,嘴里认真的吟诵着,淡然的表情滴水不漏。细看脸上竟然有一丝寒意(与实际年龄不太相符)。最后排一个面色黑红的小尼姑,嘴巴基本不动,不时的用眉梢眼角去撩惹身边的另一个小尼姑,俩人同时发出会心的俏笑。

过去书上或电影里都渲染说,每一个出家人背后,都隐藏着一个不幸的故事。那么,这些戴着眼镜的有文化的小尼姑,应该不会有什么不幸的故事吧?她们也是女儿身,少女心思闲愁万种。如果小尼们动了凡心,结了俗缘怎么办呢?难道良辰美景真的对她们来说就是形同虚设吗?南无阿弥陀佛,恕罪、恕罪。俗家是尊重佛祖的,只是没有境界不能理解,妄语了。佛门中讲究动心不如动手,哪怕动手杀了人,放下屠刀还能立地成佛,动了心可就意味着彻底完蛋,万劫不复。

总之尼姑们都年轻化了是件好事。现在出家,听说要宗教局批准才行。这样一来,不知道出家人有没有行政级别。过去寺里全是一些风烛残年的老太太在嗡嗡嗡的念经,感觉迷信色彩和消极情绪特别浓厚,好象她们的修行只是在为死后的轮回做准备。其实佛教理论博大精深,更多的是积极智慧的一面。庄严的让人心生敬畏。

还是把该做的事情抓紧一点吧,五一眼看就要到了,希望能在融融的春日里,带着我的上好菊花茶,独自一人远离尘嚣,到普陀山的尼姑庵中小住几日,与心目中的法师坦率的聊聊,那会是怎样的一番情景。

师傅可否收留几日?遥不可及么,一直期待中。

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

源自:我爱单车 作者:蕙雨
洒脱  磊落
蕙雨 发表于:2007-4-6 11:56:00 经验值:27491ip地址已设置保密

这帖可能不太好跟,只要看看就行了,本来是不想发的。

洒脱  磊落
骄阳 发表于:2007-4-6 13:17:00 经验值:5614ip地址已设置保密

极好的文字,此眼光切入道出我心中千千结。

露哥一直每每与我提及宗教与信仰,无奈慧根浅,一直不能领悟。

(转)

《断片手册1》

这个世上最遥远的地方是自己的心。
出生以来关闭了多少次呢?
每当想到这点,
人就老了。
每个人有着各自的大海就行了。
就算在分开的时候,
也可以拿去别处。

山抹微云
雪山飞鸡2 发表于:2007-4-6 13:33:00 经验值:10048ip地址已设置保密

我的沙发~~555。。。

“不好跟,看看就行了”,那你也不要占沙发呀

信仰~一直苦苦思索的问题,现在的人缺少信仰,我们上课也稍微谈过一点点

做不成小白龙,做小白猪也不错
melango 发表于:2007-4-6 13:48:00 经验值:26215ip地址已设置保密
细雨中的绿色特别清新宁静舒服..................最爱
My broken wings still strong now !
auto0708 发表于:2007-4-6 13:50:00 经验值:2595ip地址已设置保密

跟!

98年到南京东南大学念书,我就一直住在玄武湖畔鸡鸣寺边,头尾8年。一开始浑然不觉,也很少到那一带游走。直到02年秋天从上海实习回来,忽然发现自己就在一处大园林边上过日子。之后几年,我经常在解放门内外转悠,甚觉庆幸,甚至有了些许优越感。

从和平公园绕过市ZF的大门,抬坡而上,市井的繁华减却不少。虽然在南京参天的绿荫比比皆是,但并非处处都掩映着寺庙院墙的暖色调。台城的静谧与平和是属于平民的乐园,是没有围墙的乐园。

每次走进解放门我都有些惊诧,惊诧于城坊与山水竟可以只有一墙之隔,近波荡碧,远水如烟,天气好时对岸的建筑轮廓匍匐在蓝天之下,已然像是另一座城市的所在。湖畔小九华山上的宝塔在密林中露出宝刹。湖岸上可游玩的地方很多,有小筑,有水闸,有桥洞,还有从草地一直蔓延到树顶和墙头的青藤。清凉的空气让人神清气爽,很舒服。向玄武门走去,一处“古墙明镜”的景致是我常常驻足流连的地方,墙脚下有一处空旷的场地,直径十数丈的圆形池塘卧倒其间,背枕城墙,面向湖面,一侧还拥着茂密的小树林。池塘中有大石、芦苇,我还曾经看到水鸟在里面栖息,乌龟爬上水中的石头上透气。除了几处码头,湖岸高出水面不少,而这处小池塘则是触手可及的。

在湖边的城墙上漫步则另有一番情趣,一侧是足堪寄情的山水,一侧是树荫下的车水马龙。不过我上城墙上的次数不多,还是更喜欢一头扎进湖光山色之中。

闲情偶寄 发表于:2007-4-6 14:07:00 经验值:38517ip地址已设置保密
周日也去了鸡鸣寺,喝了一壶茶,就是PP有点不适应硬板凳了~~~
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
阿西莫夫 发表于:2007-4-6 14:09:00 经验值:39882ip地址已设置保密

有次看见钟山宾馆里一群高僧开会,座驾比省市领导不差。开车的是青年僧人,还有小和尚包乘大巴一起来。产业化经营信仰了。

sailing
蜘蛛 发表于:2007-4-6 14:53:00 经验值:25207ip地址已设置保密
所以济公也是大成

~在意爱你的人和你爱的人,让其他人见鬼去吧~
                 ~必先有学,而后能求~

豆冰 发表于:2007-4-6 16:23:00 经验值:2597ip地址已设置保密
我好像记得小时候鸡鸣寺是和尚庙,后来不知道什么时候变成尼姑庵了,亦或是我小时候记错了?
骑行不光是爱好,更是一种生活方式~~~~~
roadking 发表于:2007-4-6 16:33:00 经验值:6479ip地址已设置保密

雨中漫步的感觉真好!

欢迎光临我的单车空间         http://33804099.qzone.qq.com/
蕙雨 发表于:2007-4-6 16:36:00 经验值:27491ip地址已设置保密

鸡鸣寺一直都是尼姑庵,寺不一定特指和尚庙

小庙为庵,说明鸡鸣寺的尼姑庵比庙大。

洒脱  磊落
陆臣千 发表于:2007-4-6 23:48:00 经验值:52713ip地址已设置保密

都称呼师傅为好,哈哈

佛门广大,尽度有缘之身,澡雪心灵,降伏魔障.片刻清净便入光明藏中,末法时,众生多苦,业因果报一时间也拎不清爽,但是,能间或于尘劳中,转出这吉光片羽的好心情,大姐也是慧根不浅.

果能更入普陀,亲近大德,受观世音大士加持,山海之间几天悠闲的小日子,实在是让我辈俗人献目得紧

我也想去,只是无缘.去年为台风所阻,败兴而归,转战上海,纵情口腹之欲,现在想想,也是罪过.不过上海小龙虾确是好吃,可见逆缘随处有,世上好人少哇.

果能上普陀,月夜,清茶一杯,临海对月,微风中望点点繁星,随意诵几句经文,离相人我,参一参性空缘起,缘起性空的道义,人间清福,无过于此.

口水口水哇

thinkpig 发表于:2007-4-7 0:17:00 经验值:4365ip地址已设置保密

想起来在寒山寺看的寒山寺大钟了.

而且还要新注一口大钟,注钟融资方式好先进啊~~~

其实偶不是猪宝,是传说中的猪宝...

其实...
TG-S 发表于:2007-4-7 11:56:00 经验值:13753ip地址已设置保密
我一般喜欢去道观,国产的

生活
十万马赫 发表于:2007-4-7 13:07:00 经验值:21047ip地址已设置保密
诶,南方的水意就是好啊

[img]http://www.ilc.net.cn/bbs/UploadFile/2007- 8/200782113402775220.gif[/img]

海跃天飞 发表于:2007-4-7 21:40:00 经验值:29067ip地址已设置保密

雨后真的好清新~

那天那个范围很多人嘛

貌似偶那天下午也活动在方圆几米之类

JJ没带偶~

想要绿的树,清的水

还要花草
珠乔 发表于:2007-4-7 21:52:00 经验值:73340ip地址已设置保密
专门去过鸡鸣,吃素面的
空空行囊
淡淡守望
大话机器猫 发表于:2007-4-7 23:58:00 经验值:21406ip地址已设置保密
没有大姐和老陆那个文化……,就是想过得高兴就好,无论自己还是别人
我是老猫!爱骑车的老猫!
蕙雨 发表于:2007-4-8 12:04:00 经验值:27491ip地址已设置保密
以下是引用海跃天飞在2007-4-7 21:40:00的发言:

雨后真的好清新~

那天那个范围很多人嘛

貌似偶那天下午也活动在方圆几米之类

JJ没带偶~

唉,出门时还真想过给你打电话的,一看时间都到下午1点多钟了,考虑到你从城北赶过来可能时间上也不宽余,所以也就没有骚扰你。谁知道当时你就在附近方圆几米呢!

素面现在涨价了,碗还是那个碗,面还是那个面

洒脱  磊落
兰姐 发表于:2007-4-9 0:08:00 经验值:13022ip地址已设置保密

年年春节都会陪同老母亲去祈祷全家人身体健康!

健康、快乐每一天!
樱桃小丸子 发表于:2007-4-9 1:17:00 经验值:8967ip地址已设置保密

来迟了来迟了!

这样的文字,这样的心境永远都是我喜欢的。。。。

蜘蛛 发表于:2007-4-9 11:15:00 经验值:25207ip地址已设置保密
我也去过一回

~在意爱你的人和你爱的人,让其他人见鬼去吧~
                 ~必先有学,而后能求~

melango 发表于:2007-4-12 10:47:00 经验值:26215ip地址已设置保密
My broken wings still strong now !
melango 发表于:2007-4-12 10:49:00 经验值:26215ip地址已设置保密

不好意思,曲子来的稍晚了一些

蕙雨 发表于:2007-4-12 11:00:00 经验值:27491ip地址已设置保密

很高兴,谢谢你!不错的曲子。

洒脱  磊落
果果64 发表于:2007-4-12 17:03:00 经验值:6995ip地址已设置保密

我昨天在回来的路上还在想哪天骑自行车去玄武湖,然后从后门出去鸡鸣寺转转的呢。

这曲子配的不错

骑驴天下行 发表于:2008-4-27 22:27:00 经验值:10022ip地址已设置保密
又把这贴子仔细看了下。以前看大姐的贴子是文字上的享受,现在才发现境界上我们也只能仰止。有时间一定得也要去鸡鸣寺闲思,去普陀岛寻佛。
阿西莫夫 发表于:2008-4-27 22:30:00 经验值:39882ip地址已设置保密

楼上小驴:阅历决定境界,不急

sailing
蕙雨 发表于:2008-4-28 8:43:00 经验值:27491ip地址已设置保密
真快,又是一年春来到啊,再次谢谢各位!
洒脱  磊落
陈_陈 发表于:2013-4-6 17:55:00 经验值:13700ip地址已设置保密

网上踏下青

自行车生不带来死不带去,重要的是我们在一起。
蕙雨 发表于:2013-4-7 9:20:00 经验值:27491ip地址已设置保密
都六年了,落泪。。。登陆密码忘不了。
洒脱  磊落

共32跟贴   本页 32跟贴    第1页/共1页      1