我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 收藏ILC的精彩原创文字贴.本子版可跟贴但不可发贴,由斑竹从其他版转入.
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车心情 → 正月里大小娘子逛扬州
树形 打印
正月里大小娘子逛扬州
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
蕙雨 发表于:2007-2-25 0:30:00 经验值:27491ip地址已设置保密

算起来我已经来过扬州四五回了。如果我没说错的话,扬州是一个外表古色古香,骨子里又有几分雍容寂寞的城市,它的寂寞全都隐藏在一条条深深的古巷中,在这个早春,在斑驳的门楣贴上了新对联的正月里,它又一次吸引着我们来到这里。真的好喜欢扬州,但写它却又总觉得有些力不从心。那么,还是让我们一起通过镜头来感受它吧。

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

常言道,双人不看井,独自莫凭栏。双人看井容易出危险,而独自凭栏容易伤怀。这话不假,独自凭栏就算了吧,弄的不好还有诱君之嫌。双人看看井还是可以的,相信小丸子是不会把蕙雨大姐推到井里去的。

愿生寺,此处为安徽旌德会馆。为超度扬州盐商而建。

绿扬旅社老旧中透着昔日的时髦,很得我心。我们住在322室,上楼才发现,隔壁323室曾经住过著名作家郁达夫先生,当即心情激动要求换房,加钱也要换!要知道他的《春风沉醉的晚上》曾经让少不更事的我很沉醉,结果被告知装修还没有最后完工。第二天一大早,趁小丸子还在酣睡中,我静静地站在323室的门外,实在想像不出先生当年住在这里是一种什么样的情形,只有轻轻地抚摸古旧的黄铜门把手,就当跟先生握了一下手吧。

冶春茶社据说有200年历史了。它临水而建,感觉上要比藏在小巷子里的富春茶社阴柔的多,所以,来喝早茶的人也特多。靠窗的好位子没有了,那就找一个光线充足的位子笃笃定定地坐下来。小心的藏起心中对美食的期待,悠悠闲闲地等吧。等到几样清爽的小菜、一壶香茗、还有白花花的热包子端上了桌儿,一时间美景和美食交相辉映。大小娘子心中甚是快乐。低头小口小口地咬着包子,貌似很优雅的样子。

朱自清故居:一座精巧的青砖庭院,藏在寂静的小巷深处。黑漆斑驳的木门紧紧地关闭着,总觉得在这个阳光暖暖的午后,那扇门应该会“吱呀”一声打开,一袭青布长衫的先生,就会从里面走出来似的。(在扬州真的很容易坠入这样的想像)

瓜州千年古渡,是一个产生过许多著名诗篇和民间传说的地方,我们是上午去的,白天看有点荒凉,江面比较开阔,泊在灰蒙蒙江面上的轮船随着暗涌的浪头,起起伏伏的,远处岸边的江村也隐约可见,估计有月光的晚上一定很美很美,那种“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的清寒意境,大白天也只能是想象一下了。

江楼上独凭栏,听钟鼓声传。
袅袅娜娜散入那落霞斑斓。
一江春水缓缓流,四野悄无人。
只有淡淡袭来薄雾轻烟。

......

谈到运河,就不能不去看看隋炀帝的墓。扬州的繁华始于隋炀帝开凿的运河,追求奢华壮观的隋炀帝死后七转八转很凄惶的葬在了扬州的雷塘。听说原来的墓地也就只有半亩田,现在扬州人民把他的墓地扩大修缮了一下,实在是没有什么可看的。

瘦西湖下午五点停止售票,时辰一到只出不进。我对小丸子说咱们四点半再买票进去,她问为什么?我只说那个时候人少。其实,我是很想在五亭桥上看看瘦西湖的月色。果然,黄昏的时候空旷的园子里只剩下了我们两人,四周安静极了。傍晚的湖面上起了雾霭,偶尔还有小野鸭贴着水面划过,听不到车鸣,也没有喧闹,只有归林的鸟儿叽叽喳喳的叫着,这才是我喜欢的园子!我们不约而同的放低了声音,像平时散步一样,轻轻地说着话,感觉很舒服。据我观察,小丸子是具有妖蛾子潜质的。这种时候,不说点来情绪的,貌似太对不起这美景了。可是这小妖蛾子经不起逗,一逗立马就做幸福陶醉状。嘿嘿~~

逛街回到住处,总会经过谢馥春香粉老店。它创建于1831年,是中国化妆品最老的三家企业之一。它的化妆品套装极具古典特色,我给自己买了一瓶桂花头油,又买了一盒鸭蛋香粉。估计肯定是派不上用场了,但我喜欢那种馥郁的香气,喜欢拥有和收藏它的那种心情。杨澜说过一句话:女人的魅力就在于她能意识到自己是个女人。

何园和另外一个私宅也不错,大年初二园子里游客很少,没有导游可以跟在后面混。逛的稀里糊涂的,啥也不知道。

一束阳光从屋檐下照进长廊,那么的悠闲恬静。当年它的主人住在这里,是不是过着与世无争的日子就不得而知了。没准当时活的也挺累的呢?我们只看到了人家豪宅大院风光的一面。

这是一株琼花树,它因“隋炀帝下扬州看琼花”的传说而闻名四海,被定为扬州市市花,听说琼花树越老花香越为醉人。

吴道台又称为院士楼,因子孙后代院士较多而得名。其中的藏书楼“测海楼”与宁波的“天一阁”齐名。据说藏书比“天一阁”还要多,是晚清著名的藏书家之一。旧时不孝有三,无后为大。但吴家的规矩是:先立业,后成家。考不取状元不许结婚。据说兄弟三人中,有二个考取了状元,还有一个因为身体不好没有考中,所以一直也成不了家。很不幸的是,他和整日服伺他的一个温顺聪明的丫头产生了爱情。可是家里就是不允许他结婚,后来孩子都生出来了。家里也只是同意他纳妾。可见黄金屋和颜如玉也不是那么容易就能得到的。

扬州的方言抑扬顿挫,我感觉在语调上比南京话多了一点韵味,蛮好听的。十几年以前我在仪征听过扬剧《双推磨》。很想听听正宗的扬州弹词,扬州弹词是以说表为主,弹唱为辅,比较好懂。只是没想到古朴风雅的日月明大茶楼,当日的曲艺表演《较量》。讲的竟然是谭振林智斗张春桥的事儿。情节并不复杂,估计老干部比较有兴趣听。

扬州这几年变化很大,运河二岸的夜景也很美丽!春天就要来临了,让一首典雅抒情的《春江花月夜》把我们的心境带入扬州,带入那更深更远的春江河畔吧。

最后非常感谢十公里、雪人还有珠乔,平时他们很低调,关键时刻他们可是救命的。

源自:我爱单车 作者:蕙雨
洒脱  磊落
蕙雨 发表于:2007-2-25 0:41:00 经验值:27491ip地址已设置保密

呵呵~~我忙完了。

小丸子别着急,慢慢来。

昨天晚上我帖子里的几个宝贵的跟帖也无法救回来了

简直象割我的肉一样啊!向跟帖的朋友致歉。

洒脱  磊落
樱桃小丸子 发表于:2007-2-25 1:59:00 经验值:8967ip地址已设置保密

哎呀,大姐的报道总是比我先一步!

今天欧也遭遇了帖子突然没有的人间惨剧,所以发贴时紧张的一踏!

希望大家看我的不要感觉没趣才好!

闲情偶寄 发表于:2007-2-25 9:50:00 经验值:38517ip地址已设置保密
扬州,好地方,一直没有机会仔细探访~~~
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
江枫 发表于:2007-2-25 13:23:00 经验值:3959ip地址已设置保密
搞得我也想去扬州转转了
珠乔 发表于:2007-2-25 14:21:00 经验值:73340ip地址已设置保密

以往对扬州小家碧玉般的精致园林兴趣不大

但是图片里的街巷,好喜欢

骑折叠车悠闲地转转肯定感觉很好~

空空行囊
淡淡守望
陆臣千 发表于:2007-2-25 16:48:00 经验值:52713ip地址已设置保密

看完后,相当想再和大姐逛逛扬州,

故人,旧景,新鲜感,入口的美味\闲适的心境,

情趣哇~~

兰姐 发表于:2007-2-25 18:43:00 经验值:13022ip地址已设置保密

好文,好景,好人!

健康、快乐每一天!
流星满天 发表于:2007-2-25 20:44:00 经验值:21746ip地址已设置保密
扬州,看来是要走一遭了
当你还不能确定生命的长度时,那就开始扩展你生命的宽度吧
半江残照 发表于:2007-2-25 21:02:00 经验值:9101ip地址已设置保密
好文好图,感谢蕙雨给我们见识到这么美丽的扬州.
一道残阳铺水中
                                                    半江瑟瑟半江红
melango 发表于:2007-2-26 14:58:00 经验值:26215ip地址已设置保密

惠雨姐写的太好了!!!!

常言道,双人不看井,独自莫凭栏。双人看井容易出危险,而独自凭栏容易伤怀。这话不假,独自凭栏就算了吧,弄的不好还有诱君之嫌。双人看看井还是可以的,相信小丸子是不会把蕙雨大姐推到井里去的.

大小娘子心中甚是快乐。低头小口小口地咬着包子,貌似很优雅的样子。

据我观察,小丸子是具有妖蛾子潜质的。这种时候,不说点来情绪的,貌似太对不起这美景了。可是这小妖蛾子经不起逗,一逗立马就做幸福陶醉状.

My broken wings still strong now !
蕙雨 发表于:2007-2-26 17:54:00 经验值:27491ip地址已设置保密

阿哟喂~~怪不好意思滴

楼上的兄弟看样子回家过了个肥年,喝了不少的酒。

洒脱  磊落
大话机器猫 发表于:2007-2-26 21:06:00 经验值:21406ip地址已设置保密

咦?我的跟贴呢?灵异……

我是老猫!爱骑车的老猫!
小影 发表于:2007-2-26 21:38:00 经验值:4596ip地址已设置保密
以下是引用大话机器猫在2007-2-26 21:06:00的发言:

太可爱了~~

我去扬州就知道买毛绒玩具~~~~~~~~自我鄙视

百事 百威 菜园小饼,单车 烟火 w800c,
甚么是人生,这个就是!!!!
by——小影
marshalz 发表于:2007-2-27 9:26:00 经验值:7296ip地址已设置保密

去年挺想去的,没去成。

今年夏天如果有空可以去。

快考试了......
melango 发表于:2007-2-27 18:01:00 经验值:26215ip地址已设置保密

蕙雨姐:

年不怎么肥,却也没少喝

独自杯中寻知己 想来已是忘年交

My broken wings still strong now !
海跃天飞 发表于:2007-2-27 19:11:00 经验值:29067ip地址已设置保密
再顶下
想要绿的树,清的水

还要花草
10km 发表于:2007-2-27 21:45:00 经验值:21084ip地址已设置保密
以下是引用大话机器猫在2007-2-26 21:06:00的发言:

机器猫,实在是抱歉,

惠雨发贴之后想再在原贴上加一些照片,但是因为过了24小的编辑时限,所以我只好请她重发一贴,原贴让我删掉啦

所有的里程,都是一个一个10KM累计的。
也辛苦,也精彩。。。
MSN: L0km@hotmail.com

陆臣千 发表于:2007-2-27 22:54:00 经验值:52713ip地址已设置保密

没来哥,要没有人陪你喝酒,我陪你。

不要英雄气短,MM情长么

新好唐唐 发表于:2007-2-28 13:18:00 经验值:7548ip地址已设置保密
扬州是个好地方,楼主的照片和文字很有意境的说:)
RENA 发表于:2007-2-28 21:36:00 经验值:1597ip地址已设置保密

楼主的扬州行很充实啊~

虽然正月里我也去了趟扬州,但比起楼主的游历显然逊色不少,看得没有楼主仔细,了解得也没有楼主多~!

总结一下我就是走马观花了一趟~嘿嘿~要象楼主学习学习了~

新骑士 发表于:2007-3-1 19:03:00 经验值:498ip地址已设置保密

哦~~ 原来扬州是这样的。。。。

骄阳 发表于:2007-3-3 13:31:00 经验值:5614ip地址已设置保密
我失职,二位来扬州我居然不在……
山抹微云
骑驴天下行 发表于:2007-3-3 16:23:00 经验值:10022ip地址已设置保密

扬州的确很有历史感!我只去过扬州一次,就不可救药的喜欢上了,尤其喜欢往东圈门老街的小巷里钻!

文章很赏心,相片很悦目。再读,再赞!

蕙雨 发表于:2007-3-3 18:11:00 经验值:27491ip地址已设置保密

骄阳,你太客气了

我们在扬州,你在哈尔滨,大家都玩的很开心,多好!

下次如有机会在一起骑车,你要和我说扬州话才行。

洒脱  磊落
果果64 发表于:2007-3-3 22:03:00 经验值:6995ip地址已设置保密
好图配好文  看完后才喘气
机械员 发表于:2007-3-3 23:26:00 经验值:2772ip地址已设置保密

又要到了该烟花三月下扬州的日子了,照例想骑车去一天来回,打算在三月底四月初找个周末跑一趟.

我爱加重和公路 发表于:2007-3-6 22:38:00 经验值:3607ip地址已设置保密
扬州的盐商宅院和戏园是顶有名的,楼主发的小街老巷图片也很吸引人。可惜只是匆匆路过扬州一次,没有仔细探访游历,争取骑车到那儿转一次。
永久,国货当自强。
阿西莫夫 发表于:2007-3-11 19:42:00 经验值:39882ip地址已设置保密

“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”

应该是多么糜烂的生活啊!

sailing
我爱加重和公路 发表于:2007-3-11 22:18:00 经验值:3607ip地址已设置保密
以下是引用阿西莫夫在2007-3-11 19:42:00的发言:

“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”

应该是多么糜烂的生活啊!

偶们现在是“腰揣咸鸭蛋,骑车游扬州”。

永久,国货当自强。
二胡小老头 发表于:2008-5-24 23:11:00 经验值:2289ip地址已设置保密
以下是引用我爱加重和公路在2007-3-11 22:18:00的发言:

偶们现在是“腰揣咸鸭蛋,骑车游扬州”。

二胡小老头,54年生,属马。
yeee 发表于:2009-3-11 19:55:00 经验值:123ip地址已设置保密

人文气味

袋鼠 发表于:2009-3-11 20:45:00 经验值:6205ip地址已设置保密

惠雨大姐的几张夜景拍的不错

一百公里俱乐部:★(完成)
两百公里俱乐部:★★(完成)
三百公里俱乐部:★★★(完成)
五分钟俱乐部: ★★★★(完成)
十分钟俱乐部: ★★★★★(未完成)
小雪 发表于:2009-3-12 11:35:00 经验值:8463ip地址已设置保密

又心动了

强烈要求和蕙雨大姐一起故地重游

蕙雨 发表于:2009-3-12 11:59:00 经验值:27491ip地址已设置保密

楼上妹妹,那种柔美的地方,要和钟情的GG依依挽手静静游,才更心动哦。

你还是先来和我跳操罢。

洒脱  磊落
一股子邪劲 发表于:2009-3-17 21:48:00 经验值:87ip地址已设置保密
在扬州上了四年学,我怎么不知道那些地方,白过了。
水之子 发表于:2009-10-10 16:07:00 经验值:101ip地址已设置保密
第一次来这个坛,一下子就被吸了,我祖籍是扬州的,谢谢你让我看后就想带着妻儿回家乡啊。
大话机器猫 发表于:2009-10-13 15:20:00 经验值:21406ip地址已设置保密
光阴似箭啊。。。。。
蕙雨 发表于:2009-10-13 19:02:00 经验值:27491ip地址已设置保密

先欢迎一下水之子。

楼上江湖大佬,没事儿嚎叫个啥么。

洒脱  磊落
雪山飞鸡 发表于:2009-10-13 22:23:00 经验值:21134ip地址已设置保密

找机会还要再去的

机会只青睐那些一直在做准备的人
小雪 发表于:2009-10-14 13:18:00 经验值:8463ip地址已设置保密
大话机器猫 发表于:2009-10-14 23:24:00 经验值:21406ip地址已设置保密

大姐。。。我就是感慨一下么,你看眨眼小丸子都准备要搞小小丸子了。。。。。

共42跟贴   本页 42跟贴    第1页/共1页      1