我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 收藏ILC的精彩原创文字贴.本子版可跟贴但不可发贴,由斑竹从其他版转入.
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车心情 → 赤色火焰的独白(续)
树形 打印
赤色火焰的独白(续)
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
珠乔 发表于:2008-6-9 16:08:00 经验值:73340ip地址已设置保密

六年前:赤色火焰的独白(2002-2-25)

不知车的生命是多久,只清楚记得,第一次登紫金山顶,是02年6月1日。随后,我的足迹遍布南京周郊,下过黄马,跑过长途。只是很快,我的地位被王小美所取代。再后来又有王小真,我能被重视的机会更少了。

最后一次上紫金山是前年夏天,北京那个姓陆的前来,阿西请他小骑,珠乔做陪,我才有机会再次越野。最后一次江湖亮相,是去年,还是那个姓陆的来,八卦洲活动我友情出场。而今年这个姓陆的再来,带了自己的P9,正眼也只瞧珠乔家的小鸟,哪里还给又老又丑的我以机会。唉,有道是车不如新。

不过慢慢也适应了。毕竟我年岁已高,能力和外表怎能与05后的年轻车们争衡。毕竟,作为早年出道的运动车车我有过辉煌难忘的经历,比起那些终身只被毛头小伙上学所骑的同伴们和落入贼手、惨遭涂炭的同伴们相比,我是幸福的。再说,珠乔再如何宠爱小美、小真,也只周末和节假日玩,而我可以每天陪在她身边,奔跑载着她上下班,这何尝又不是平凡的快乐。我知足。

这个小长假,珠乔没能出去,小美和小真也只能站在阳台守望窗外,我竟有点小小幸灾乐祸,虽明知这不是前辈的风范,但只有自己知道我是多么渴望再看一眼那熟悉的山林。

昨晚听珠乔说杀人活动取消,打算骑车,但早晨见她懒懒的样子没一点劲,就知道她肯定又不去了。虽然这样我多了陪她逛街的机会,虽然我嫉妒小美小真,虽然我知道她现在对游泳兴趣浓厚,但我实在不愿她忘记和我一起跑过的路,爬过的坡。可惜我只能默默地注视着,无法用人类的语言表达思想。

果然,她在打了两个电话之后带我出门。山西路转转,办了点事,就转到鼓楼,然后又继续沿着北京东路晃下去。这里已不是我一般活动区域,不知道她要去哪里,只隐隐回忆这条路上的点点滴滴。太平门,白马公园,好熟悉!难道,她知道我对这里的思念,带我来遥望一眼?激动中到了白马,她不假思索地右拐,难道,再带我近距离去看看?看来,她还是爱我懂我的。索道到了,停了下来。毕竟我早已不比当年,一点小坡就感觉快吃不消了。还没等喘过气,珠乔已一脚蹬上我往上踩了,那么,此时她定要带我登天文台。太,太,太出乎我的意料,我不知自己还能不能上去,但是,长期的心愿即将实现,我不能退却,要努力做出现在最好的自己!

前面的盘已锈在中盘不能动,后飞勉强转到较大一片,好在相信珠乔的腿力能应对这个速比。一个个记忆中的转弯,一棵棵熟悉的大树,一片片似曾相识的竹林……恍惚间又回到六年多前,无数次在这条坡道上攀爬,我一次次看着她由只能最小盘带最大飞,还要休息三四次才能上到天文台,到能用中等飞,再到中盘,最后不停歇连续两次上下天文台,一起奔跑的日子,一起流过的汗,洒下的笑,是多么难忘!还没容我回忆完,天文台就到了,我成功了,比想像中顺利。我好高兴。这里,留下我太多美好回忆,多少次企盼再次亲眼目睹,今天终于如愿,我只能说,好高兴……

还沉浸和陶醉于满足中时,珠乔一把推上了我,继续往天文台边的小门进去。我要晕,难道她要带我再上头陀岭?不,不,我做不到,我已经到了能力的边缘,后面的碎石路两年多前我就让北京客人数次落车,丢尽南京车车的颜面,现在的我又怎能承受?我不知道为何珠乔今天会带我上山,即使照顾我怀旧情绪,难道她就不顾及自己的安全?不…不…但我没有选择就已踏上了前进的路。

这段台阶路比以前拓宽很多,让我多了些安全感。珠乔扛着我上上下下,我明显感觉到了自己的体重对她的负担,毕竟,妹妹们比我轻巧许多。但珠乔没有丝毫埋怨,也许她也在回想当年一起的时光吧。这时后面过来一个全副武装的年轻车车,我自惭形秽,谦虚地一旁让路。珠乔温柔地调整我的身高和变速,即使已没什么可调的,我感觉她对我说,没关系,我相信我们能行,相信自己哦。当结束台阶路,进入西马腰前那段小有颠簸起伏的路段时,不知为何,瞬间我的自信和勇气被激发出来,我相信我可以,不会让珠乔失望,不会让自己失望。中西马腰之间的碎石路段,曾是我的最爱,现在,既然是!每一次踩踏,每一步前进。我的身躯都发出低沉痛苦的呻吟,但我知道我能够忍耐,我会用尽一切力量保持传动,即使是挣扎,没有避震,没有自锁,没有变速,但我有让自己和珠乔与紫金山林完美相约的信念!哪怕用我漫长的今后去换取现在。

当年一起在这里奔爬的车车,很多已沉入江湖底,但是,我还在,今天的我还在!

游人们看我的眼神已非六年前般诧异,毕竟现在车友多多了,只是,现在山上很少看到这般破旧的车车了。不想告诉他们六年前的我如何在这里纵横,只想证明,今天的我,依然可以!我成功了。中西马腰的路段,除了一次拍照,我没有让珠乔下车或推车一步,完完全全是载着她踩上来的。作为一辆有理想有作为的车,我激动,我自豪。最后的公路挑战,我已相信自己可以轻松拿下。原来,精神力量真的如此巨大。

下山的我,愈发找到当年的狂放,仗着自己制动性能还不错,竟有些不顾珠乔的安危而猛然下冲的自私和放纵了。好在毕竟我的主人了解我也熟悉道路,我们能很好配合和相互控制而达到精神制高点。当回到山底回首来路时,恍如梦境。我真想大声高歌“是否记得我骄傲的说,这座山我曾经来过……”我不知道珠乔今天带我来是计划好的还是随心所至,我只知道心愿已了,即使这是最后一次的告别。毕竟,小美比我更适合上山,小真更适合休闲长途,而我,只要能每日伴着珠乔,继续在道路上奔跑,就可以了。

走过,夫复何求。

另,680因身体状况不佳,早已大动手术面目全非。但它们自己知道,不管容颜如何改变,都还是当年的赤火和ATX680,不离不弃。

源自:我爱单车 作者:珠乔
空空行囊
淡淡守望
珠乔 发表于:2008-6-9 16:33:00 经验值:73340ip地址已设置保密

估计又会成为反面典型,别说头盔手套,裤子松垮不适合骑车(可能会被车座挂住),连鞋都是拖鞋。但是,当上午在街上随便晃,晃到北京东路时,对紫金山的怀念和对这辆老车的热爱,油然而升,无法遏制,就去了。当然,也是建立在自信的基础上(不排除盲目自负)。

最近骑车确实不多,今天写这些文字忆起很多往事,同时赤火的自信也唤起了我的自信。

不过呢,还是不建议新车友朋友在没有安全防护的情况下去紫金山冲坡了。

上面这张(每上头陀岭必吃冰棒)是今天唯一照片,得贴出来纪念一下。其实更应该是这样的:

空空行囊
淡淡守望
雪泥 发表于:2008-6-9 19:56:00 经验值:5179ip地址已设置保密

生活,原来可以如此用心~~

Nikkor 50/1.4D
Nikkor 18-200mm
做一个冷静的骑手和摄手~
陆臣千 发表于:2008-6-9 20:18:00 经验值:52713ip地址已设置保密

向赤火同学致敬

陆姓同学特来跟贴,据说,凡是提到本人的贴子,都一定要紧跟,又据说,这是江湖上才立下的规据。

危险有之,激情有之,然则,更是华丽的退场,亦算江湖盛事。

有幸,两次骑赤火参加革命活动,肾感荣幸。

现在再上中马,应该不会下车了。不过,骑车上下班,逛商店,也算政治局待遇了,很不错了——老同志退休,一般都是这么安排的。偶尔,可能还会骑着打打麻将,杀个人什么的。

余下的,就是知荣辱,保晚节拉~~

珠江奔腾 发表于:2008-6-9 20:24:00 经验值:646ip地址已设置保密

我想我那部陪我走遍东莞和深圳的那部单车了.你在那里.贼对你好吗/

离开我的日子你自己照顾好自己啊/

二胡小老头 发表于:2008-6-9 22:01:00 经验值:2289ip地址已设置保密

一样东西用的时间长了还是有感情的,我的GIANT HUNTER,还静静地靠在那里,偶尔也骑一下。

二胡小老头,54年生,属马。
闲情偶寄 发表于:2008-6-10 11:23:00 经验值:38517ip地址已设置保密
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
TG-S 发表于:2008-6-10 12:24:00 经验值:13753ip地址已设置保密

俺的车子放在烂哥家都快烂掉了

生活
helena 发表于:2008-6-10 15:02:00 经验值:4598ip地址已设置保密
“不知车的生命是多久”——想起我家俺红,虽然也有四岁了,在我心目中还是个小女孩。四年前出生时,是那么光彩照人,现在却是伤痕累累,偶尔也会带它到老山转转,回忆一下曾经充满激情的快乐时光。
雪山飞鸡 发表于:2008-6-10 15:25:00 经验值:21134ip地址已设置保密
也想起我的speed-x
机会只青睐那些一直在做准备的人
青椒土豆丝 发表于:2008-6-11 9:47:00 经验值:26290ip地址已设置保密
孔雀儿 发表于:2008-6-11 12:43:00 经验值:5668ip地址已设置保密
哎....我的第一辆车...不知道还在哪里
小雪 发表于:2008-6-11 13:27:00 经验值:8463ip地址已设置保密

惭愧,我的那辆折叠阿飞只郑重骑了一次扬州,就一直蜗居在家里

没怎么带上她去游山玩水

看来要向LZ学习啊

Photo 发表于:2008-6-11 16:18:00 经验值:21472ip地址已设置保密

虽然有王小美、王小真

我相信

与珠乔感情最深的

还是赤火

海跃天飞 发表于:2008-6-11 18:27:00 经验值:29067ip地址已设置保密
日久情深
想要绿的树,清的水

还要花草
十一号天空 发表于:2008-6-12 17:08:00 经验值:13086ip地址已设置保密

老大上山不带头盔手套

quester 发表于:2008-6-14 9:50:00 经验值:1148ip地址已设置保密
以下是引用二胡小老头在2008-6-9 22:01:00的发言:

一样东西用的时间长了还是有感情的,我的GIANT HUNTER,还静静地靠在那里,偶尔也骑一下。

老二哥,话是不是应该这么讲:

我对亨妹还是很有感情的,是她伴我度过了那段难忘岁月,一直默默地奉献着。更坚定了我人生昂首的意志。

如今,她低着头静静地依在那儿,不时向我投来深情地一瞥,心里暗暗地为我祝福,祈祷平安...

每当想到此,我总会伸出手,抚摩着并喃喃地说:妹子,不是哥忘了你啊!如今世道不平,怕伤着你...

亚洲的鱼 发表于:2008-7-14 16:57:00 经验值:419ip地址已设置保密
骑车是件快乐事情!
上车骑行,下车旅行!!! 老山单车欢迎您 http://b846973.xici.net
瞧把你牛的 发表于:2008-7-19 21:53:00 经验值:9120ip地址已设置保密
真不错
脚踏大地 仰望星空
野蛮子 发表于:2008-7-28 1:16:00 经验值:1234ip地址已设置保密

珠乔姐姐  好久不见哦  今天过来看你拉  

运气真好 一进来 就能看你的 续集  <<赤色火焰的独白>>

時間過得蠻快   頭髪白老   偶滴夢想     開壹家小嗏錧   會極兲下有緣人
珠乔 发表于:2008-7-29 20:16:00 经验值:73340ip地址已设置保密

是啊好久不见,我还以为你把我们忘了呢

不过,我的赤火已经没了

空空行囊
淡淡守望

共21跟贴   本页 21跟贴    第1页/共1页      1