我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 我爱单车原创贴,收藏经典骑行线路(地图,攻略,照片等),本子版可跟贴但不可发帖,由斑竹从其他版挑选转入。
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车风景线 → 美丽的新疆(四)和谐喀什
树形 打印
美丽的新疆(四)和谐喀什
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
蕙雨 发表于:2007-10-30 12:43:00 经验值:27491ip地址已设置保密

到了喀什,最先看到的是广场上的毛主席塑像,我对这个遥远的西域城市一下子就有了认同感。我实在太累了,在宾馆睡了15个小时后,神清气爽地出了门。喀什的天空格外地湛蓝透彻,开阔的广场上有不少鸽子在空中盘旋。周围的建筑物也相当独特,让人感觉象是到了另外一个国度。

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

艾提尕尔清真寺,是喀什最大,也是最有影响力的伊斯兰宗教活动场所,它是回民的精神家园。由学识渊博的阿訇定期在这里手执象征权力的手杖,代真主召唤信众,替圣传道。宣讲《古兰经》及生活中其它一些做人的道理,是信众的领袖。

清真寺里铺设了地毯,进入里面一定要脱鞋。为了取一个景我索性跪了下来,这时奇迹发生了,我前面的回族人全部自动让开,为我拍摄提供方便。这个民族你尊重了他们,那怕这种尊重是无意的,他们也会马上回报你。孝敬双亲,善待近亲、关爱孤儿及穷人也是他们信仰的一部分。当地的居民还是比较淳朴而封闭的,他们也不敢轻易到内地。

对于神秘的喀什老城来说,我只是匆匆过客。听不懂它的语言,更看不清它深邃的真面目。我只想在这黄土垒成的迷宫一样的巷子里,一个人静静的走走,甚至大胆地推开一扇门,看看他们是如何手工制作乐器的。一不小心走入了死胡同,看见了小朋友们坏坏的笑。妈妈们就坐在大门口,她们大多擦着劣质的防晒霜,浓眉大眼的脸上泛着一层不自然的白光。干燥的喀什,无论怎么喝水都有上火的感觉,没有青菜,我吃了不少秋天的波菜。

香妃墓前鲜花盛开,非常清净,建筑也很有民族风格。香妃,这位早在清朝就为民族团结做出了巨大贡献的女人,她是乾隆爷的宠妃。这里到底是香妃呆的地方,还有民族服装出租。挑件漂亮的杏黄色衣服穿上,看别人跳舞,不如自己跳。“阿娜尔汗怎么样~~身材不胖也不瘦~~”哎呀,太胖了。不许笑!我难得这么作一下特开心!

在喀什期间,正赶上封斋。斋戒了一天的人们,在黄昏时聚在了一起,有钱人下馆子吃吃喝喝,弱势一点的人们安静而有序的坐在一起,等着吃免费的斋饭。忙着张罗斋饭的小伙子会说汉语,看我拿着相机站在旁边,热情地请我和他们一起吃,请了好几次。又怕我不好意思吃,还单独给我弄了个小桌子。斋饭是多福的食物,尽管一点也不饿,我还是高兴地品尝了一点手抓饭和水果。这个时候整个城市沉浸在一片灯火中,感觉非常和谐。

维吾尔族老人,他真有点像我心目中的阿凡提,平和的目光中不知隐藏了多少经年旧事。

打馕老板的儿子,小坏样!真正的灰头土脸。鞋也没穿,看到我的镜头对着他,高兴的直跺光脚丫。特喜欢这个宝贝儿。

新鲜的无花果,一元钱四个,细软甘甜,口感很不错。

老城的街道比较窄,这里卖的东西好多都是他们自产自销的,铁匠铺、铜匠铺,木匠铺、帽子铺,坐在铺子里的手艺人低头忙着手里的活,叮叮当当的,整条街都是这种声音。

从喀什去岳普湖县不远,也就70多公里吧。车上播放的都是维语节目,可怜我看了半天,只听懂了一句:“正在读碟,请稍候。”没办法,在这里我就是少数民族了。他们的双语幼儿园,就是汉语和维语。岳普湖县,南面是昆仑山,东面接连塔克拉玛干沙漠,这里大漠蓝天,沙海茫茫。驼铃叮当。太阳很厉害,差点把人晒成了木乃伊。

美丽的新疆遥远而辽阔,去新疆是我长久以来的一个梦想。社会的发展,也使得我们有了更多的出行机会,现在我终于实现了这个夙愿。新疆之行是顺利而愉快的。美丽的帕米尔高原,你继续留驻在我的梦中吧!我还会再来的。

源自:我爱单车 作者:蕙雨
洒脱  磊落
alenwork 发表于:2007-10-30 16:43:00 经验值:15979ip地址已设置保密

好多美图啊~

真是风土人情的第一手写照!

辛苦了!

简单的幸福
alenwork 发表于:2007-10-30 16:52:00 经验值:15979ip地址已设置保密
不知道在“现代文明”的入侵之下,淳朴的风俗,世代传承的手工艺技术会不会都慢慢消亡了。
简单的幸福
melango 发表于:2007-10-30 17:31:00 经验值:26215ip地址已设置保密
天那!蕙雨姐的帖子...........蕙雨姐!!!!
My broken wings still strong now !
阿西莫夫 发表于:2007-10-30 21:30:00 经验值:39882ip地址已设置保密

纯朴善良的人们啊

我相信,那些出来在祖国各地干坏事的,都是懒惰的不想靠正当途径谋生的人

sailing
樱桃小丸子 发表于:2007-10-30 22:32:00 经验值:8967ip地址已设置保密

好多吃的

很和谐

十万马赫 发表于:2007-10-31 9:02:00 经验值:21047ip地址已设置保密

5555555 这个是小吃之一 囊坑烤的羊肉包子啊……………………555555555

[img]http://www.ilc.net.cn/bbs/UploadFile/2007- 8/200782113402775220.gif[/img]

准准 发表于:2007-10-31 9:03:00 经验值:5945ip地址已设置保密
看着大姐的帖子,心里只能用两个字来形容: 激动
回家
红隼 发表于:2007-10-31 11:24:00 经验值:2423ip地址已设置保密

又见喀什的高台民居,大清真寺两侧的集市,手工作坊、无花果真甜、烤包子香。黄土垒成的迷宫一样的巷子里,好像是集中在喀什城的西部,由于语言的不通,我当初进去的时候是有点恐怖的,当地人不太会说汉语,无交流就会有隔阂.

海跃天飞 发表于:2007-10-31 15:43:00 经验值:29067ip地址已设置保密

蕙雨姐让我相信了年龄是生活的馈赠~

真美

阿娜尔汗......

想要绿的树,清的水

还要花草
果果64 发表于:2007-10-31 19:15:00 经验值:6995ip地址已设置保密

骑在骆驼背上,感觉是在二层楼上。

在沙漠上攀登,一步只有半步。

羡慕蕙雨姐。

兰姐 发表于:2007-11-1 17:42:00 经验值:13022ip地址已设置保密

什么都不说了,顶一个!

健康、快乐每一天!
半江残照 发表于:2007-11-3 10:14:00 经验值:9101ip地址已设置保密
以下是引用兰姐在2007-11-1 17:42:00的发言:

什么都不说了,顶一个!

再顶一个

一道残阳铺水中
                                                    半江瑟瑟半江红
寻找标题 发表于:2007-11-5 0:14:00 经验值:967ip地址已设置保密

激动啊!惠雨大姐果然是好文笔,可以称之为锦手了,而能写出这么好的文字,拍出这么美的图片就是慧心了。

他年若得新疆行,定当按图否索骥。少数不少数,有心才有新(心)。

蕙雨 发表于:2007-11-5 10:18:00 经验值:27491ip地址已设置保密

回复楼上标题:你们北京分舵的舵主说了“我们等着,就看你的了”口气相当具有挑衅的意思。我怎么着也不能马虎呀。其实我还是蛮俗的一个人。

洒脱  磊落
陆臣千 发表于:2007-11-5 14:35:00 经验值:52713ip地址已设置保密
空转 发表于:2007-11-15 11:26:00 经验值:5281ip地址已设置保密

感觉象是异国,看着每样都新鲜。

但对我触动最大的,还是羊肉,那些羊肉。。。

居庙堂之高,则放心其民;处江湖之远,则放心其君。
snowwillbe 发表于:2008-1-7 8:52:00 经验值:852ip地址已设置保密

那蓝天^^^^^^^^^^

snowwillbe 雪在那里等我了, 特爱新疆,觉得那里有沙漠有雪山, 再看看雪山下, 沙漠中的胡杨 多有生命力呀
armstrong 发表于:2009-6-9 17:45:00 经验值:617ip地址已设置保密
不知道哪天能再去一趟喀什。

共19跟贴   本页 19跟贴    第1页/共1页      1