我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 我爱单车原创贴,收藏经典骑行线路(地图,攻略,照片等),本子版可跟贴但不可发帖,由斑竹从其他版挑选转入。
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车风景线 → [木容游记]枫行天下-挺进大别山
树形 打印
[木容游记]枫行天下-挺进大别山
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
木容枫 发表于:2007-10-21 22:43:00 经验值:96ip地址已设置保密

十一黄金周又到了,这已经是我和朋友们用小轮骑行的第四个黄金周了,早早的和朋友们确定了行进的方向--挺进大别山,路线的制定着实让大家头痛了好一阵子。

最后完成的骑行路线与当初设计路线还是有一定出入的,有一条关键的路面在地图上标是通的,但实际上还没完工,让我们第一天就遇上了难题。不过吉人自有天象,我们总是能逢凶化吉,呵呵,详情稍后再表。。。。

GOOGLE地图上显示的大别山地区地形,仅霍山地区就有海拔千米以上的山峰32座,其中海拔1774米的白马尖是大别山脉最高峰。而我们就要翻越这条山脉,其难度可想而知。

路线的设计除了要考虑单日行进里程,还要考虑晚上住宿的需要,大别山地区的资料少的可怜,所以一切都是未知数。

第一天

十月一日早5点,大家已经在大钟楼集合,整装待发。。。。

虽然天还没亮,汽车西站的售票大厅里还是挤满了出行的人,其实工作人员还没有上班呢!

早上8:08分,顺利的抵达霍山汽车站,这比我们计划中的提前了两个小时左右,大家忙着把装备打包到车上。

早饭是小馄饨,包子,味道没有安庆小馄饨好,包子嘛,第一口没咬到肉,第二口没咬到肉,第三口,把手咬破了,嘻嘻

路程看上去不远,不过要是你骑车走一遍就不会这样想了,HOHO

霍山最出名的除了佛子岭水库就要算这迎驾酒了,迎驾这个名称也要由汉武帝说起

迎驾的由来我就不细说了,感兴趣的自己看吧!

大门之后就是大别山国家地质公园了,我们的旅程从这里正式开始。。。。。

骑了没多远总算看见山了,不过这个要和我们后面骑的相比,只能算小土丘罢了。。。。

佛子岭水库始建于1952年1月,1954年十月竣工,是治淮工程初期的一项水利工程,坝体上至今还留有毛主席题字“一定要把淮河治好”,作为新中国第一项大型水利工程,在当时创造了多项第一,为建国初期的合肥等地提供了部分动力。

模特都不知道向哪里看了,HOHO

向前。。。向前。。。。向前。。。。。

看完大坝,大家一起去吃午饭,都是肉食动物,看到肉就两眼放光。。。。一大碗的蹄膀啊。。。。。。

吃好饭大家休息了一下就忙赶路了,远远能看见的那条白线就是我们要骑去的地方,山区就是这样,看上去很近的地方,往往要绕行好几里路才能到达。。。。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。。。。。

佛子岭水库中的小岛,看是去象不象佛手,HOHO。。。。

山区的路时好时坏,有部分路段的坡度远远超过大蜀山第一级的那个坡,想想我们基本上都是用最大一档踩上去的,加上车后二三十斤的装备,前轮都有点飘了,赶紧压住。。。。。

第一天的行程到白莲岩就遇到了困难,地图上标从这里经安家河到道士冲有一条路,但实际上根本没有修通,我们的计划被完全打乱了,大家一筹莫展,只能从原路返回,准备从鹿吐石铺上318国道,再去道士冲,途中正好遇见一辆在路边清扫的中巴车,我们上前一打听,他的车正好要去天堂寨,我们决定直接搭他的车去天堂寨,这样可以将时间节约下来,方便后期的安排,事实证明这样做是正确的,如果我们自己骑这段路不仅要骑夜路,而且路况到达318国前极差,路上也看到有自驾游的轿车陷在坑里进出不得的惨状。三人一共60块钱,就这样我们搭上的这辆仅有的班车,车主是黄金周给天堂寨包车的,我们的车从下午不到5点,一山路上一直颠簸到晚上8点多才到达我们的目的地-天堂寨镇,为了表达我们的谢意,我们邀请司机和我们共进晚餐,大家交了个朋友,第二天他还免费把我们从镇上拉到景区大门,呵呵,当然门票还是自己解决的,一个人95,还行吧!

第二天

天堂寨最有名的当然就是景区内共有大小瀑布100多道,图为九影瀑

不想徒步上山,可以选择坐索道,不过还是自己爬感觉很好,沿途无限风光尽收眼底

从这个角度看象不象人的侧脸

我们所处的位置就是安徽与湖北的交界地,天堂寨景区也有一部分是在湖北境内,山上还是可以看见不少湖北的游客,同时这也是江淮的分水岭

远远的能看见的就是天堂寨的最高峰了,海拔1729,为大别山脉的次高峰。。。。

山涧内的小溪。。。

同志们拍照片的拍照片,洗手的冼手,忙得不亦乐乎

生活在城市的人们很难得一见的动物——竹节虫

白马大峡谷印象——巨石、小溪、原始的风光、清新的空气

下山时不小心扭伤了脚,放在清凉的溪水泡一下,马上就感觉不痛了。。。。

爬完一天的山,晚上当然要吃一顿好的,大锅吃肉,还可以烫野菜,HOHO

第三天

我们所处的位置是霍山与金寨的交界处,我站在霍山,贾罗德站在金寨。。。。。

第四天

懒虫,还不起床。。。。睡得太安逸了吧。。。。。

早饭就是素面打个鸡蛋。。。农家口味。。。一早的营养都够了。。。。

吃完早饭,把东西收拾一下,打包在车上,没有干的衣服就搭在车上,准备就绪。。。。

小家伙对我们的一切都很好奇,跟着跟后忙的不亦乐乎。。。。。。

铜锣寨也是沿途上的风光胜地,可惜时间不够,下次一定要专程来玩一次。。。。

大别山区植被丰富盛产药材,据说这种树皮一样的药材可是有抗癌的功效的。。。。。

翻不尽的山,走不完的路。。。。。

路边的小水库。。。。、

沿途基本是与水路并进。。。。

鹞落坪的云(组照一)

鹞落坪的云(组照二)

鹞落坪的云(组照三)

鹞落坪的云(组照四)

鹞落坪的云(组照五)

当地的另一种药材——枣皮(山萸肉)性味与归经:酸、微温。归肝,肾经。 功效:补益肝肾,涩精缩尿敛汗,止血。
临床应用:1。用于头目眩晕,腰膝酸软以及肾虚阳萎等症--山茱萸性味酸温,入肝肾二经,功能补肝益肾,适用于肝肾不足所致的眩晕、腰酸等症,常与熟地、枸杞子、菟丝子、杜仲等配伍同用。又能温肾助阳,以治肾虚阳萎,可与补骨脂、巴戟天等配伍。2。用于遗精,遗尿,小便频数及虚汗不止等症--山茱萸酸涩收敛,功能固精缩尿,对遗精、尿频、遗尿等症常配合熟地、菟丝子、沙苑蒺藜、补骨脂等同用;又能收敛止汗,对于虚汗不止,可与龙骨、牡蛎等同用。3。伯于妇女崩漏--本品又能收敛止血,用治妇女体虚、崩漏不止之症,可与乌贼骨、茜草炭配伍应用。
处方用名:山茱萸、净萸肉、山茱萸、枣皮(蒸熟用)。

路遇两个“偷南瓜的小贼”嘻嘻。。。。。

远远的山头就是我们要翻越的山头,大家正在膜拜中。。。。。。

山里面,信号就是不好,首次我的联通超过他的移动。。。。信号还有两格。。。。嘻嘻

传说中鹞落坪。。。。。。

从白天冲坡一直到晚上。。。。距我们的夜宿点来榜已经远了。。。。。。。

第五天

来榜并不大,但却是个交通要道。。。。。

吃完早饭,赶紧上路,每天两道翻山粱已经成为我们的习惯了。。。。。

弯弯曲曲的山路。。。。。

巍峨的山岭。。。。。。

下坡也不能放松。。。。。。

建设中的六潜高速。。。。。

建设中的六潜高速与现有的209国道并行,经过裁弯取直,将大大缩短六安到潜山的通行时间。。。。。

我们从六潜高速的下面一直骑到山头上,修建中的六潜高速已经远远落在我们的下面了。。。。。

越面这道山梁,远远的就能看到天柱山了,天柱山又称皖公山,安徽简称皖,也由此得来。。。。

山里的孩子对我们的装备还是很好奇的。。。。。

靠近潜山的河道里聚集了不少采沙设备。。。。机器一响,黄金万两。。。。。

五天的行程到此结束。。。。一切都很顺利。。。。(全剧终)

源自:我爱单车 作者:木容枫
发现别人发现不了的风光,走与别人不同的道路 保持自己与从不同的想法,认为自己是对的就坚持 工作对我就象GAME,只是我很喜欢 PLAY GAME 这才是我 MSN:cg_sonic@163.com 主页:www.murong.cdd.cn
quester 发表于:2007-10-21 23:08:00 经验值:1148ip地址已设置保密
ding
珠乔 发表于:2007-10-22 8:18:00 经验值:73340ip地址已设置保密

去年五一从江枫的那篇枫行皖南 纵情山水——两棵树的太平湖骑行之旅(小轮车) 中看到楼主的大名

也就是那时起开始了对折叠车的憧憬和向往的。

欢迎楼主

谢谢分享这么精彩详实的游记,又给我们提供了更多的向往。有目标,才有实现的可能…

空空行囊
淡淡守望
闲情偶寄 发表于:2007-10-22 9:33:00 经验值:38517ip地址已设置保密
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
阿西莫夫 发表于:2007-10-23 18:27:00 经验值:39882ip地址已设置保密
大别山好地方啊!
sailing
任我行 发表于:2007-10-23 21:47:00 经验值:635ip地址已设置保密
很不错的地方!
alenwork 发表于:2007-10-23 21:59:00 经验值:15967ip地址已设置保密

这么精彩的帖子我明明早就看过了,居然却没跟贴!?肯定当时什么事情岔开了,太对不起楼主了

真是好天气,好风景,好心情,好旅程啊,羡慕。。。

简单的幸福
孔老师 发表于:2007-10-24 9:07:00 经验值:1539ip地址已设置保密
风景很美
10km 发表于:2007-10-24 10:19:00 经验值:21084ip地址已设置保密

精彩!精彩!

大别山,俺已经想很久了....

所有的里程,都是一个一个10KM累计的。
也辛苦,也精彩。。。
MSN: L0km@hotmail.com

陆臣千 发表于:2007-10-24 11:01:00 经验值:52713ip地址已设置保密

大别山的形容在楼主的笔下和照片中相当淋漓的展示在我们面前.

好贴要顶,楼主多多出手,让我等学习景仰哇

abluo 发表于:2007-10-24 12:27:00 经验值:5449ip地址已设置保密
折叠版里好像有个“木容”
可以什么也不写吗
10km 发表于:2008-1-29 14:01:00 经验值:21084ip地址已设置保密
都看不到图啦

所有的里程,都是一个一个10KM累计的。
也辛苦,也精彩。。。
MSN: L0km@hotmail.com

共12跟贴   本页 12跟贴    第1页/共1页      1