我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 我爱单车原创贴,收藏经典骑行线路(地图,攻略,照片等),本子版可跟贴但不可发帖,由斑竹从其他版挑选转入。
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车风景线 → 美丽的新疆(二)喀纳斯湖、赛里木湖、霍尔果斯口岸
树形 打印
美丽的新疆(二)喀纳斯湖、赛里木湖、霍尔果斯口岸
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
蕙雨 发表于:2007-10-18 10:29:00 经验值:27491ip地址已设置保密

从禾木到喀纳斯湖不远也不近,要么骑马要么包出租车。骑马赏景是件浪漫的事儿,因时间关系,我只能找人包车。一辆车200元,再找三个人拼车比较合算。在路上的花销简直象流水一样,所以,省钱的事大家都愿意干。很快,我就和一位四川徐MM还有她的两位帅哥同学一起,组成了临时四人组,一路上说说笑笑,直奔以湖怪而闻名的喀纳斯湖。

喀纳斯湖号称人类最后的净土。我们投宿在当地老村的木屋里,这些木屋都是用山上很厚实的木头就地取材做成的,冬暖夏凉。一间木屋100元里面有六张单人床,四人合租每人才25元。大家决定AA制,接下来吃住玩就在一起了。徐MM跟房东提出我们想自己做饭,她做饭我就烧火。真是佩服四川人,出门旅游竟然还带着调料!晚上我们美美地吃了一顿川菜。

村里居住的大多是哈萨克族,这是个具有西伯利亚遗风的游牧民族。我们的房东是个高大的哈萨克小伙子,乡下的小伙子没有城里的小伙子会讲话,连笑容也有些羞涩。但他们与相识的朋友见面,会大步流星地走上前去,左手轻抚衣襟,右手抻出与朋友真诚相握,相当具有男人风范,非常养眼。

天黑了,喀纳斯干净明亮的大月亮挂在了天边。房东抱来了柴禾,壁炉里燃起了熊熊火焰。让身在异乡的我们觉得这是一个很温情的地方。奔波游玩了一天有些疲劳,我和徐MM先睡了。杨帅哥和眼镜先生与房东兄妹俩在打牌,风流的杨帅哥言语间明显在和房东的妹妹调情,闭着眼睛我愉快的笑了。在这个神秘之地和几个陌生的旅友共处一室,大家都是那么的自然和轻松。它满足了我对自由和浪漫的想像。清晨,不知是谁想起了今天是中秋节。大家各自坐在被窝里,睡眼惺忪地互道节日快乐,然后到屋外洗漱

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

游手好闲的我在屋外转悠着等待吃早饭,老村木屋的袅袅炊烟和新鲜的空气交织在一起很原始恬静,这里真是个好地方。

喀纳斯湖最美的应该是清晨,湖面上水汽蒸腾恍如童话世界,远处的雪山看上去和阿尔卑斯山很像。

鹰是个最具独立个性的猛禽,它应该在群山之巅翱翔,应该在空中俯冲寻找猎物。这样的猛禽被人驯服了,它一定经历了非常痛苦的过程。

我只敢抱抱孩子们的小羊,这些孩子们和小羊都非常的可爱。

山坡上的草地有许多漂亮的小红叶。远处草丛中还有肥硕的大野兔匍匐着,只露出二个长耳朵。好开心啊~~就地摆个造型,两手支腮作沉思状叫道:“徐MM,快给我拍照呀!”活泼可爱的徐MM一边给我拍照,一边用四川话念叨:“妖精妖怪,偷油炒菜,先炒妖精,后炒妖怪”。哈哈~~我也学会了。

伟大的祖国啊!美丽的新疆!

在喀纳斯湖度过了愉快的二天。因为接下来游玩的路线不同,告别了徐MM他们,我独自一人到布尔津转车去奎屯。今晚的行程是440公里,第一次坐长途卧铺客车,车上一股臭脚丫子味。还好我在靠窗的上铺,比较安静。车一直向前开,车外荒原上黑漆漆的见不到一点灯火。中秋夜我的晚饭是一个红苹果和一个馕,茫茫荒原月作伴,万里萧瑟风相随。这是多年来我最难忘的一个中秋夜。

凌晨4点到奎屯,这个时候连附近招待所的门都是一把大锁,找了一家比较大的饭店,里面有漂亮MM在上夜班,进门点了二个菜和一碗热汤面,慢慢吃着等待天亮。天亮后马不停蹄的搭乘县际班车直奔赛里木湖。又是好几个小时, 傍晚时分,快客终于停在了美丽的赛里木湖边。马夫牵着马儿上前来拉生意,让我住他家湖边的毡房,一晚才20元。我爽快地说:可以,但你家的马儿要免费给我骑。马夫犹豫了一下答应了。我翻身上马,挥手与路边的快客司机告别,司机在车里开心的挥着手回应,车上的乘客都笑咪咪的。等我过了马路他们才走了。

一路的劳累和辛苦都是值得的。说实话,与喀纳斯湖相比我更喜欢赛里木湖。传说赛里木湖的水是由恋人的眼泪汇成的。难怪它这么清澈、这么脱俗、这么深沉博大!如果不是看见远处影约的大山,我真的以为它是茫茫大海。

马夫家的毡房一大一小,大的可以住10个人,小的他们自己住。因为我是一个人,有点不好安排。马夫说,你要不嫌弃晚上就和我老婆一起睡吧。我还没说话,马夫的女人在一旁就很不好意思的连声说道:不行不行,人家那么干净,怎么会愿意和我一起睡呢。她越是这么说,我越不能嫌弃她,这是个手脚勤快又质朴的年轻女人,今年才二十一岁,今晚我要和她头靠头,就这么定了。

独自一人到陌生的环境,感觉自由开心的同时,心理上还是比较紧张的。夜里记不清做了什么梦,抬手给了马夫老婆的头一巴掌,朦胧中似乎听到她“哎呀”了一声。也真是的,梦里打了人,醒了还没法道歉。

来新疆之前,我在《中国马术网》浏览了一阵子马术。我要骑着骏马在赛里木湖边看日出。现在我要实践一下了,房东家的这匹马儿比较高大,看上去貌似很温和。马鬃不太油亮,但额头中间有块白色的菱形,相当漂亮。人和人是需要缘分的,人和马也一样。这马儿从我昨天下车的那一刻就喜欢它了,我抱着它的脖子和它套近乎,悄悄地对它说:“大马,你真帅!我可是好人呀,我从来也没有虐待过动物,你一定要听话,不要把我摔下来哦。” 大马很安静的看着我。

骑着马儿小跑了几圈后,我就想放开胆子在岸边狂飙一把。这是我多少年来的梦想啊!要过马夫的鞭子,紧拉缰绳,双脚后跟猛敲马肚子,同时大喊一声“驾!” 一鞭子抽下去,马真的冲出去了,跑的快到什么程度,现在已经想不起来了。它没有在岸边狂飙,而是带着我向远处的村庄奔驰而去。这个活物!它不听我的指挥,完全失控了。我脑子里唯一的念头就是紧拉缰绳、夹紧马肚子,配合马奔驰的节奏,稳住自己不要从马上摔下来。马夫手里拿着我的相机,跟在后面狂跑,哇哩哇啦的大叫声已经完全听不到了……费了好大的劲儿,我才把它勒住,翻身下马拉着它往回走。马夫说:这马早上没吃东西,它可能是想回村里吃玉米了,哈哈~~野性的马儿,好样的!

霍尔果斯口岸,是中国和哈萨克斯坦的边境。从我们熟悉的312国道一直往西走,就可以到这里了。这里的边贸因为假货的原因,现在已经不怎么活跃了,但等待出境的哈方大吨位货车还是排成了长龙。

出国狂可以到这里来坐汽车出国了。这里真的很乱,当地人和哈萨克斯坦人有点分辩不出来。车站治安也不太好,司机抢生意象是要打架,相当野蛮。我来到车站,他们只是看着我,并没有上前动手拉扯。否则,我肯定会尖着嗓子大喊救命。到时候还不知道谁吓着谁呢。

边防区军事重地

这是不予承认的清代“18”号界碑,1882年由清ZF出资,沙俄ZF制成。立碑的时候,由于清ZF官员没有到现场监督,沙俄趁机将界碑向我方境内推进了20多公里,由此,这一区域形成了争议。94年中哈进行了重新划分,解决了领土争端问题。

敬仰国门是不需要说明理由的,共和国永不移动的界碑庄严而神圣。我们伟大的祖国,我们美丽的新疆。豺狼来了,我们就让它彻底灭亡!

源自:我爱单车 作者:蕙雨
洒脱  磊落
PANDA老王 发表于:2007-10-18 12:43:00 经验值:1079ip地址已设置保密

头一次坐沙发!

潇洒走一回!美!美不胜收!

清风明月本无价, 远山近水皆有情!
alenwork 发表于:2007-10-18 12:47:00 经验值:15967ip地址已设置保密

那我坐个板凳吧

大姐的叙述真是让人有身临其境之感啊!

风景真不是一般二般的美丽!骑马的感觉一定很兴奋!大姐真是不虚此行!

简单的幸福
十万马赫 发表于:2007-10-18 14:29:00 经验值:21047ip地址已设置保密
哈哈 大姐玩的很高兴啊 看来俺也要加紧写游记了……

[img]http://www.ilc.net.cn/bbs/UploadFile/2007- 8/200782113402775220.gif[/img]

melango 发表于:2007-10-18 20:49:00 经验值:26215ip地址已设置保密

真是,不知道说什么好了!!!

My broken wings still strong now !
樱桃小丸子 发表于:2007-10-18 22:24:00 经验值:8961ip地址已设置保密

好美!好美!

老虎刘 发表于:2007-10-18 22:30:00 经验值:1597ip地址已设置保密
啥也不说了就一个字“美”山美 水美 人更美
我爱山地我爱单车更爱老婆
骑驴天下行 发表于:2007-10-18 22:42:00 经验值:10022ip地址已设置保密

漂亮!看这贴子又要让人抓狂了.

新疆,在那遥远的地方,嘿嘿

半江残照 发表于:2007-10-19 8:41:00 经验值:9101ip地址已设置保密
蕙雨让咱中毒越来越深,你罪过不小!!
一道残阳铺水中
                                                    半江瑟瑟半江红
蕙雨 发表于:2007-10-19 8:51:00 经验值:27491ip地址已设置保密

楼上大哥,能让你中毒我容易吗?你看着办吧。

洒脱  磊落
空转 发表于:2007-10-19 11:20:00 经验值:5281ip地址已设置保密
以下是引用蕙雨在2007-10-18 10:29:00的发言:

茫茫荒原月作伴,万里萧瑟风相随。

说得多好!

看过此帖,蕙雨在我的偶像列表中上升6位,排名已在老猫之前。

居庙堂之高,则放心其民;处江湖之远,则放心其君。
蕙雨 发表于:2007-10-19 12:20:00 经验值:27491ip地址已设置保密

老猫是著名黑手,现在越发黑的厉害了。

洒脱  磊落
大话机器猫 发表于:2007-10-19 14:31:00 经验值:21406ip地址已设置保密
以下是引用蕙雨在2007-10-19 12:20:00的发言:

老猫是著名黑手,现在越发黑的厉害了。

大姐……俺们惭愧啊……

我是老猫!爱骑车的老猫!
菜芽 发表于:2007-10-19 15:49:00 经验值:3220ip地址已设置保密

太漂亮了!

我的心已经不在公司了!

淡定从容,宠辱不惊......
准准 发表于:2007-10-20 0:35:00 经验值:5945ip地址已设置保密
现在才看到大姐的第二贴,好漂亮,震撼,冲击,只能这么说了
回家
泓溧 发表于:2007-10-20 9:10:00 经验值:409ip地址已设置保密
反复看了三遍!惊佩蕙雨的魄力和勇气,惊艳蕙雨的视觉和审美,惊叹蕙雨的才情和心境!这样的旅程,这样的经历,无限向往中。。。。。。
果果64 发表于:2007-10-20 14:35:00 经验值:6995ip地址已设置保密
看的无语了
海跃天飞 发表于:2007-10-22 9:48:00 经验值:29067ip地址已设置保密

碧海蓝天  马上英姿

蕙雨姐不是一般的帅啊

想要绿的树,清的水

还要花草
海跃天飞 发表于:2007-10-22 9:49:00 经验值:29067ip地址已设置保密

感觉好好哦

想要绿的树,清的水

还要花草
我爱加重和公路 发表于:2007-10-22 21:55:00 经验值:3607ip地址已设置保密

大姐的眼睛可真毒啊,这么些个绝美的景色都被你收进镜框了,看得俺就想立马搭飞机到新疆去。

永久,国货当自强。
孔老师 发表于:2007-10-24 9:16:00 经验值:1539ip地址已设置保密
人间仙境
拦河大坝 发表于:2007-11-4 13:35:00 经验值:107ip地址已设置保密
美、美景、美不胜收,人在画中游
kejia0422 发表于:2007-12-13 20:13:00 经验值:173ip地址已设置保密
口水流了一盆了
懒而且胖 发表于:2008-3-20 13:58:00 经验值:1424ip地址已设置保密
太美了,无限向往,一定要去新疆。不到新疆不知道中国有多大,天有多蓝,没景有多少。
天天阳光 发表于:2008-9-16 9:59:00 经验值:500ip地址已设置保密

共25跟贴   本页 25跟贴    第1页/共1页      1