我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 我爱单车原创贴,收藏经典骑行线路(地图,攻略,照片等),本子版可跟贴但不可发帖,由斑竹从其他版挑选转入。
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车风景线 → 说走就走---我的皖南1.5日游记
树形 打印
说走就走---我的皖南1.5日游记
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
珠乔 发表于:2007-10-5 15:07:00 经验值:73340ip地址已设置保密

喜欢上了什么,就总惦记着它而不愿意去尝试些新的什么。比如,荆州公路。再加上路盲认识的地方实在有限,所以,在十一那天结束了加班后,看天气实在好,本不计划出去的我又想皖南了。下午到售票处一问,当天的卧铺还有,真是没理由不上路了。

2521到达绩溪正点是3点40,这次晚点了,4点30,正好省得在候车厅休息,下车吃了碗面,5点直接上路。

绩溪--北村--家朋,这条路线五一跑过一次后,已经记在心里。

今天,路上似乎有好几处塌方的路段。

这个小桥没什么美色,不过它是我印象中到北村的标志。

皖南,步步是景 。

今天真好,多云偏阴,非常适宜骑车。

五一那次我是4点30上路,9点到的家朋。但这次,5点上路,感觉体力、心情、车况、路况都不如上次,可8点半就到家朋了。也许因为天气凉爽舒适吧。因为对后面的路心里没数,就没去家朋,打算直接上荆州公路。

在叉路口休息半小时,9点钟开始爬。今天的计划是脚不落地,一气到顶。

11公里的地方,追上三个正在休息拍照的铜陵车友。脚不落地的计划只得放弃,停下来聊天休息。我在下面路口时没见到他们,至少比我提前半小时开始的,能在这里被小折叠追上,说明我还是不错的(请允许自我陶醉一下),当然,鸟的表现也很出色,哈哈。

十分钟后我继续爬。这时看看表,感觉比我计划的进度要快,难道,难道能进1小时40分?又开始憧憬向往中。天气继续偏阴,偶尔出点太阳,大部分时候有云,比五一那天烈日当头舒服多了。还和以前一样,前13公里是很好的公路,后5公里是沙石路。另人郁闷的是,沙石路上有大约1公里铺了石块,正在修路,根本骑不了,只能推行,影响了我的时间。

到达顶端时10点50,比上次来快了不少,已经比较满意了。

在这里,遇到另一个铜陵车友,他在这里等他那三个同伴已经快一个小时了。他是第一次来,很为荆州公路的美色倾倒,又感觉坡爬的也非常过瘾。终于有人能给我拍张照片了,哈哈。要知道,这一路几乎没人。

补充上次来时的三张照片

二十几分钟后,下到下面的荆州乡,吃午饭,一碗混沌。然后就犹豫怎么走。

以前看stud的帖,他们可能下火车后先休息的,而且一路骑一路玩,所以到这里时候已是下午,就住在当地。我独自出来,时间很紧凑。上次来,到这里吃完饭就实在不想再骑,乘汽车原路返回绩溪的。今天状态还行,也不想返回,就继续下去。下一个地名叫岛石。

12点出发。一路景色不错的,赏心悦目。

路上的小九华。

在荆州当地人说岛石不远,但两小时才到。这时我是真的不想骑了,想搭车走。结果一问,这个小地方根本没车往我去的方向。再打听,据说继续往下5公里的地方有车去安徽宁国。以前去天荒坪时从宁国下车,觉得是个很小的地方,而现在相比之下,真是个大地方了。

好在就5公里,再坚持一会吧。慢慢骑,就当休闲放松了。

到了5公里外的这个叫“清林”(音)的地方,没见有汽车啊。问了一下,人家说是有汽车到宁国的,明天早晨。差点晕了。怪我太没经验,把这里当作随时有车的地方。再问怎样才能今天达到大点的地方,回答,继续往前18公里就到大公路了,那里车多,可以搭车。

这时已经快三点了。从早上5点出发,我就只在爬荆州公路前和吃午饭时歇了半小时,实在不想骑了。但此时已没有退路。18公里就18公里吧,就算慢点,一个多小时总能到公路,搭车问题不大。继续上路吧。

平地上骑了一会感觉坡又多了起来,抬头一看,又是看不到顶的盘山公路!我怎么会把这18公里设想成平地呢,这里可是安徽南部,处处是山啊!

天阴,这时已经有些暗了,抬头看看高山,恐惧感开始袭来,因为一点没数,不知道有多高多远,万一再象荆州公路那样,今天就不知在哪里过夜了。很有当年独自一人在雨中误上宁马高速骑完全程的境地。把MP3插进耳朵,用平静的音乐安抚一下恐惧狂躁的心情。开始一步步踩踏继续。路是自己选的,我没有退路。

还好还好,也就是三四公里左右到顶。(没有码表,全凭感觉。相比之下,天文台那2.4公里算什么呀)回头看,还是满有成就感和欣慰的。

到了顶,后面总该是下坡了吧。运气好的话,下坡结束后这18公里也就过了大半了,哈哈。一边想,一边享受下坡。还没下出一百米了,就发现路不对了,刚才全部是柏油路,怎么现在是沙石路了,而且路况越来越差,沙石,石块,整个就是修路状态!

这时突然想起stud帖子中提到次日行程中有15公里非常爽的越野路面。难道就是这里?!这次 出来匆忙,也没有翻帖子做预习功课。在记忆中努力去搜寻,当看到实际场景时,终于,以前看贴时因为向往而多次玩味的画面出现在眼前(以下三幅图片为引用):

这是我当时的跟帖,实在没想到,这个心愿是在这样没有准备,不踏实、不经意的情况下实现的。

对于山地车,这路确实很爽,但我是折叠啊,即使是鸟,我也不知道能否经历这样的考验。

没有任何车辆和行人,只是每隔几里有工地和工人。一问,确实后面15公里都是这样的路了。没想到今天下午面对了那么多“没想到”和 “每况愈下”,但只能走下去。休闲出游头盔手套都没戴,为了自己安全,也为了车车,捏车刹慢慢下。第一次感到,下坡也是这么痛苦。

路况很糟,很多路段有水,泥泞中几乎无法前行。下坡的速度几乎和上坡差不多。天气越来越阴暗,隐隐有要下雨的样子。真的好担心。

拍照留念吧,让我的车车也知道,生活中除了美景和欢笑,也还有很多预想不到的艰辛。

每到一处工地就问还有多远。回答渐渐由15公里变成10公里再到5、6公里,正在这时,前面突然上来了一辆出租车,简直如天外飞物啊。更巧的是,车就在我身后几米处停下,下来几个人,然后出租车调头了。天呢,居然还能送客到这里。仿佛看到了救星,赶紧去问,想搭车把我带下去。再一看,居然是宁国的出租,能直接带我到宁国岂不更好。谨慎地问了下多少钱,司机看了我一下,说十块吧,反正回去顺路,一看就知道绝对厚道,否则看我这一身土一身泥的,从这里出去还有那么远的修路山地和二十公里的公路,再多要我也给啊。赶紧上车,任凭道路怎么颠簸,踏实多了。司机说,你的车很漂亮啊,要好几百吧?我实事求是地说,不止好几百,都上千了。如果他知道了我的车多少钱,不知道还会不会开价十块。

下到公路上,汽车飞驰起来,立刻感觉回到现代社会。这时候,开始下雨,由蒙蒙细雨逐渐变成瓢泼大雨。运气真好,如果我稍微快一点或慢一点,那就遇不到他,不知道会怎样了。看来好人有好报有时候也有点儿道理。在回城路中他跟我介绍宁国的工业园及特意指给我汽车站和几种路线选择,且几处带人过程中感觉这个司机确是“与人方便自己方便”的好人,下车时我给了二十圆,相信这次偶遇,我们两人都很愉快。

晚上就在宁国休息。好在宁国不是旅游城市,不像五一在歙县狂贵又差的条件,40块的单间不错了。晚上享受了顿大餐:肉末茄子、番茄炒鸡蛋和一大碗饭。

第二天一早赶往二十多公里外的小镇水东。以前从徽杭回来时去过,印象很好,所以再去看看。以为宁国到水东景色不错就选择骑过去,哪知道是省国道,一点景色没有。更郁闷的是,天气炎热,才早晨7点就顶着火辣辣的阳光了。自从有了折叠人好像就懒惰了,不太愿意在省道国道上骑,曰没风景节省时间怕脏等等,当然这些也对,但人也就怕吃苦了。骑了没多久就被晒得烦躁不安,越烦就越不想骑,又恨不得搭车了。于是,再一次拿出了我的宝贝MP3。一般说来,我是很反对在骑车时听MP3的,因为会分散注意力,降低对周围危险的认知度。但是此时,和昨天面临18公里未知时的恐惧一样,当熟悉的平和的音乐传到耳中时,心情随之平静下来。而平静,是我前进的前提和动力。

我承认,不戴头盔手套上路和骑车时听MP3都是我们所反对的,不想拿“心中有盔头上无盔”为自己找理由,但此时此刻,这似乎都是我有效的选择。看来,没有对错,只有自己的感觉和选择了。

MP3中只录了5首音乐,听了两遍。当那曲Reunion Theme的高潮响起时,水东,到了。

到水东为了看古街。记得入口好像有个禅院。还好不难找。

在水东古街里有个很有名气的天主教堂。当年从徽杭到这里时候,天空、淘米、点点、乔姐姐、货代、ZYJFASHION我们一行在水东留下很多美好回忆。故地重游别有感触。

接待我的还是当年那位热情善良的修女么么(不是外国电影里那穿黑道袍那样,就是普通的装束)。因为人少,她允许我在圣堂里拍照留念。

人在宗教的气氛里,总有些崇敬、净化,但又带点压抑、痛苦的感觉。不过呢,在没想好到底信佛、信耶稣还是信玉皇大帝之前,还是信自己吧。

水东老街

离开水东,下个地方是宣城,也是20多公里,但实在不想骑了,倒不是因为疲劳,主要今天太热了,象夏天一样。要是昨天也是这样的天气,我恐怕就没有下午的经历了。而且这段确实没什么风景,确实比较脏,确实想节省时间,怕吃苦就怕吃苦吧,否则买折叠干什么。5块钱就舒舒服服坐到宣城了。

以为宣纸的故乡风景美丽,但问了一下当地人,都说只有一个什么山和一个鳄鱼湖。山是没劲爬了,本想去那个鳄鱼湖的,跑了一半改主意了,估计就是个人造公园,门票贵不说,可能自行车还进不去。就在中心市区转转吧。顶着烈日在所谓主城街道转了一圈,没什么有兴趣的。在一个叫开元的小区内看到这座叫开元的塔,也不知什么来由,转了一圈拍照留念而已。

天气实在太热不想多跑,且昨天一天的充实已经完全满足我此行的愿望,就买了下午的大巴票回宁(接受五一的教训,不敢坐火车了)。时间还有一会,继续闲逛。在这个街心小广场无聊地拍到此一游照。

给我拍照的大婶热心问我身后上方的**楼没有去看。按她说的抬头仰望似乎是有个亭阁一角隐藏在苍松当中。要不是她说还真看不见。反正时间还早,就去看看吧。抬车拾级而上。

我不是个文化人,一般对这样的地方兴趣不太大。但是,当“谢眺楼”三个字映入眼眶时,嘴里重复念了一遍“谢眺楼”,突然心里一惊,谢眺楼!此时才意识到,宣城,是谢朓所在!

诗仙李白和宣城有着特殊的感情,而一切都因谢眺而起。他是他的偶像、他的师长、他的挚友,他读谢眺的诗句,羡慕谢眺的诗风,更敬重谢眺的人格。李白对谢眺的欣赏,简直到了倾倒的地步,以至一辈子恃才傲物的他,竟“一生低首是宣城”。

谢眺楼,和岳阳楼、滕王阁、蓬莱阁并称江南四大名楼(也有其他说法的),哪一处都没去过,但没想到,今天,无意在宣城,阅读了谢朓楼。,差点可以登楼饮酒赋诗了。我不懂历史,对古诗词也没啥研究, 幼时虽总对“举杯消愁愁更愁”大为感叹,小小年纪哪里知道“愁”为何物,只不过是“为赋新诗强说愁”。但此时,怔怔痴痴瞅着谢眺楼三字,那首脍炙人口的千古绝唱《宣城谢眺楼饯别校书叔云》又怎能不浮现眼前:

弃我去者昨日之日不可留,

乱我心者今日之日多烦忧。

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

最后,请人帮我拍照留念,小姑娘非常认真负责,上上下下 左左右右看了半天后才按下快门。至此,结束了 07.10.1的 皖南一日半游。

源自:我爱单车 作者:珠乔
空空行囊
淡淡守望
珠乔 发表于:2007-10-5 17:35:00 经验值:73340ip地址已设置保密

一点总结:

荆州公路,海拔1300米,风景壮丽,很值得一爬(个人认为只要紫金山能顺利到顶,或天文台连续两趟,去爬荆州公路应该没什么问题)

本帖和

[贴图]上周到皖南的几张图片(意犹未尽啊)

我来了,我看见,我走过--五一皖南游记(上):绩溪-荆州

我来了,我看见,我走过--五一皖南游记(下):歙县-新安江

都可作为两日游攻略,周末完全可以搞定。从南京到绩溪的2521次票很好买,我两次出行都是当天买的,但是卧铺较贵,80-87元,成本不低。该车到达绩溪正点3点40,晚点就不确定了。可以直接出发,也可以先休息等天亮后再出发。

如果直接出发的,在黎明前奔跑一段,看着天色渐渐亮起来感觉非常好,且6点左右到达龙川景区,可在购票前进入游玩。

家朋徽宅也值得一看。从家朋开始的荆州公路,上坡18KM。下坡后到达荆州乡,这里只在中午时有车到绩溪(家朋-绩溪之间车还是比较多的)。如果继续骑下去的话就如本贴,只有继续爬坡和越野下坡,到了大路才有车可坐。感兴趣的朋友安排好时间。

空空行囊
淡淡守望
球不是这样踢地 发表于:2007-10-5 20:00:00 经验值:1469ip地址已设置保密
沙发啊 !真不容易 还是大腕的!!
山不在高,有仙则名! 车不在好,能骑就行!
球不是这样踢地 发表于:2007-10-5 20:01:00 经验值:1469ip地址已设置保密

板凳也占

小宝 发表于:2007-10-5 20:01:00 经验值:11183ip地址已设置保密

B4楼上的,抢偶沙发.

楼主真是太伟大了,自己一个人跑那么远吖...PFPF

其实偶不是小宝,是传说中的小宝...
球不是这样踢地 发表于:2007-10-5 20:04:00 经验值:1469ip地址已设置保密
皖男,太远了 我的发展方向基本是连云港一路向北!
兰姐 发表于:2007-10-5 20:09:00 经验值:13022ip地址已设置保密

乔版让人敬仰啊!

健康、快乐每一天!
珠乔 发表于:2007-10-5 20:15:00 经验值:73340ip地址已设置保密

可别敬仰,没干啥大事,就是自己玩玩图个开心而已

顺便做点记录提供点线索,期望能对别人有用。

空空行囊
淡淡守望
stud 发表于:2007-10-5 21:39:00 经验值:2092ip地址已设置保密
LZ的车莫非是翻越苦竹岭的第一部鸟车?恭喜啊!跟我们上次一样是“无入歧途”哦,本来我们也是打算往宁国的,结果……呵呵~~~~

荆州公路顶上那段砂石路据说是为了防止冬季结冰特意不铺柏油的~~~
我爱单车,爱我中华!
阿西莫夫 发表于:2007-10-5 21:39:00 经验值:39882ip地址已设置保密
不容易,可惜冷落了小美
sailing
走着瞧瞧 发表于:2007-10-5 21:53:00 经验值:1837ip地址已设置保密
佩服楼主,不到2小时就上去了,实在不敢想像.我是1号去的,用了5个小时,丢死人了.
珠乔 发表于:2007-10-5 21:56:00 经验值:73340ip地址已设置保密

TO 阿西莫夫

没办法,我的能力带不走它啊

这样吧,哪位朋友愿意下次一起去爬荆州公路但又没有车的,我提供(就是我的山地车王小美了)

当然了,前提是你会拆装调车。如果你肯在荆州公路上换骑折叠,把大车给我(主要为了感受速度差异)那就更感谢了

或者阿西同学,下次咱们骑山地同去,我的车你帮忙搞定,如何?那下坡也爽了。

TO 走着瞧瞧

我想你肯定是边骑边休息边欣赏风景的,个人的风格不一样嘛。况且我是第二次了,上一次两小时多。记得看到过北京车友形容爬妙峰山的感触是第一次爬回去腿疼了一天,第二次就没感觉了,第四次爬下来后恨不得扭头再爬一趟,哈哈。

或者你有空的话多爬爬天文台,我觉得对保持体力和提升爬坡能力非常有效。我的体力也就是连续两趟天文台吧。

空空行囊
淡淡守望
阿西莫夫 发表于:2007-10-5 22:00:00 经验值:39882ip地址已设置保密
也许,在未来的某个时候,楼主可以买个拓乐的自行车架
sailing
珠乔 发表于:2007-10-5 22:03:00 经验值:73340ip地址已设置保密

是啊是啊,也许吧。没发生的事,谁知道呢。

空空行囊
淡淡守望
珠乔 发表于:2007-10-5 22:10:00 经验值:73340ip地址已设置保密
以下是引用stud在2007-10-5 21:39:00的发言:
LZ的车莫非是翻越苦竹岭的第一部鸟车?恭喜啊!跟我们上次一样是“无入歧途”哦,本来我们也是打算往宁国的,结果……呵呵~~~~荆州公路顶上那段砂石路据说是为了防止冬季结冰特意不铺柏油的~~~

原来你们是误入歧途啊?我可是一步步追紧紧踪你们的脚印哦

砂石路没关系,毕竟不太影响骑行,但现在上面铺上了石子,感觉是要浇柏油的。因为计算时间就没有下来拍照。石子路段就没法骑了。我到顶后见到那位铜陵车友,最关心的问题就是石子路怎么上的,他说当然是推的,根本没法发力。他这么说我就安心多了。

其实真的很感谢你,就是你的那个帖子,那段超简单但很实用的攻略(就是那串地名组合),给了我两次难忘的经历。下次再有还告诉我一声啊

空空行囊
淡淡守望
stud 发表于:2007-10-5 23:26:00 经验值:2092ip地址已设置保密
以下是引用珠乔在2007-10-5 22:10:00的发言:

下次再有还告诉我一声啊

要不下次去大别山?

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

我爱单车,爱我中华!
山里的核桃 发表于:2007-10-5 23:55:00 经验值:1886ip地址已设置保密

大别山?去过几次,不错!

千万不要拽着楼主去,否则我会遭殃的

寻找标题 发表于:2007-10-8 10:44:00 经验值:967ip地址已设置保密

好看啊,梦里想的念的都是咱们南方的山啊水啊

闲情偶寄 发表于:2007-10-8 11:04:00 经验值:38517ip地址已设置保密
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
alenwork 发表于:2007-10-8 11:10:00 经验值:15979ip地址已设置保密

这一天半的行程很充实啊!

不错不错~

标题你也上作业啊

简单的幸福
果果64 发表于:2007-10-8 11:11:00 经验值:6995ip地址已设置保密

喜欢随性的骑

本来计划今天骑皖南的,降温好台风取消了。

准准 发表于:2007-10-8 12:35:00 经验值:5945ip地址已设置保密

乔版让人敬佩啊

回家
孔老师 发表于:2007-10-8 13:05:00 经验值:1539ip地址已设置保密
佩服佩服!
黄金分割 发表于:2007-10-8 13:07:00 经验值:926ip地址已设置保密
向往中
第三只眼看世界
恐怖骑士2001 发表于:2007-10-8 15:59:00 经验值:8549ip地址已设置保密

大别山赶紧组织啊

陆臣千 发表于:2007-10-8 22:45:00 经验值:52713ip地址已设置保密

只疑身在此境中

不知何时能成行

陆臣千 发表于:2007-10-8 22:45:00 经验值:52713ip地址已设置保密

只疑身在此境中

不知何时能成行

流星满天 发表于:2007-10-8 23:13:00 经验值:21746ip地址已设置保密
皖南是去不够的
当你还不能确定生命的长度时,那就开始扩展你生命的宽度吧
海跃天飞 发表于:2007-10-9 9:30:00 经验值:29067ip地址已设置保密

偶一人是走不来的

姐姐啊

想要绿的树,清的水

还要花草
红了樱桃 发表于:2007-10-9 22:38:00 经验值:1036ip地址已设置保密

有意思的旅程!

无论行至何处, 即使年华老去, 也要唱吟过往........ 红了樱桃 绿了芭蕉
江枫 发表于:2007-10-10 13:05:00 经验值:3959ip地址已设置保密

珠乔JJ

宣城有敬亭山,李白写过“相看两不厌,只有敬亭山”。

小影 发表于:2007-10-10 16:03:00 经验值:4596ip地址已设置保密

……这样就去了……

老大就是老大`~拜一下

百事 百威 菜园小饼,单车 烟火 w800c,
甚么是人生,这个就是!!!!
by——小影
骑驴天下行 发表于:2007-10-10 21:43:00 经验值:10022ip地址已设置保密

10.1和楼主坐的同一趟车到的歙县.

歙县的确很不错

珠乔 发表于:2007-10-10 21:58:00 经验值:73340ip地址已设置保密

TO 江枫 ,事先没做功课了解情况,到了虽听说有个什么山,但不了解也怕爬了,就没去。就冲着这句诗,下次再走同一路线的话一定补上。

TO 骑驴天下行,这趟车的还有不系舟和他的MM,哈哈。

空空行囊
淡淡守望
骑驴天下行 发表于:2007-10-10 22:02:00 经验值:10022ip地址已设置保密

不系舟和他MM我在等车时碰上了,然后,又在歙县鱼梁水坝边遇到10KM一行人.呵呵,只能发一个感叹:世界太小,ILC太大了.

abluo 发表于:2007-10-11 9:45:00 经验值:5449ip地址已设置保密

下午到售票处一问,当天的卧铺还有。

2521到达绩溪正点是3点40,

4点30,正好省得在候车厅休息,

5点直接上路。

8点半就到家朋

9点钟开始爬

今天的计划是脚不落地,一气到顶。

弱问一下:这个9点是早上9点还是晚上9点呀?

可以什么也不写吗
青椒土豆丝 发表于:2007-10-11 13:38:00 经验值:26290ip地址已设置保密

真是说走就走,哈哈~

一个人独行

二胡小老头 发表于:2007-10-12 20:44:00 经验值:2289ip地址已设置保密
以下是引用兰姐在2007-10-5 20:09:00的发言:

乔版让人敬仰啊!

敬重!

二胡小老头,54年生,属马。
清清冷颜 发表于:2008-4-1 13:08:00 经验值:261ip地址已设置保密

十分的敬佩!是你一个人去的吗?不感相信,自叹不如.我又从新认识了你,在我认识的人中你是强

者.希望你以后能感染我.

小雪 发表于:2008-4-1 16:16:00 经验值:8463ip地址已设置保密

LZ下次去带上我,我也喜欢

看来以后要好好锻炼身体了

珠乔 发表于:2008-4-10 9:14:00 经验值:73340ip地址已设置保密

TO 清清冷颜 ,只要你立下一个目标并为之努力,假以时日,一定可以实现,游泳、骑车都是

TO 小雪 ,皖南风景秀丽,但属山区,几乎步步是坡。所以要是感兴趣的话,要先多练练爬坡哦。

空空行囊
淡淡守望
lhw208 发表于:2008-5-26 20:28:00 经验值:117ip地址已设置保密
楼主你好,能不能留个联系电话或QQ,我们单位的几个人都想认识你。
珠乔 发表于:2008-5-26 20:42:00 经验值:73340ip地址已设置保密

很荣幸,呵呵

我的电话很多帖子里都留过,137 7077 9477 。

我是南京的。没有QQ,MSN:wtong7415@hotmail.com

空空行囊
淡淡守望
天天阳光 发表于:2008-9-15 21:06:00 经验值:500ip地址已设置保密
我也想去一次皖南骑就是怕体力不行,你佩服

共44跟贴   本页 44跟贴    第1页/共1页      1