我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 我爱单车原创贴,收藏经典骑行线路(地图,攻略,照片等),本子版可跟贴但不可发帖,由斑竹从其他版挑选转入。
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车风景线 → 我来了,我看见,我走过--五一皖南游记(上):绩溪-荆州
树形 打印
我来了,我看见,我走过--五一皖南游记(上):绩溪-荆州
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
珠乔 发表于:2007-5-4 8:04:00 经验值:73340ip地址已设置保密

4月下旬

一直想五一出游,最后两三天才确定单位没事。

但一直没有合适的出游计划和游伴。

5.1

早晨就开始犹豫,这么好的假期难道就如此浪费?但是但是,不知道去哪里,和谁去。

自己出游困难太多,比如安全问题、不认识路、不会修车等等。

突然想到,当时买折叠车,就是为了随心所欲,没有计划没有目的的出门旅行,为什么事到临头畏惧呢?

无非是玩玩,转转,看看风景骑骑车,上路就行,哪里都无妨。乘着头脑还热,立刻出门买票。能买到就去,买不到就死心。

初步目的地是绩溪县或者歙县。

歙县是由于因为流星的计划意向帖,绩溪是由于stud不久前发的皖南图片。

到了鼓楼邮局一问,1号去安徽的车还都有票。差点又打退堂鼓了,改问有没有卧铺。

居然也还有两张。天意。

当问及去哪里时,因为当时不知道歙县怎么读,就说了去绩溪。

其实,票拿到手里,还是不知道去哪里。

不管了,先上路再说,这是关键

反正我不赶时间,反正我带折叠车,怎么都能回来。

买好了票,回家才开始翻地图。

以前出去都是跟着别人走,直到这时我才知道绩溪、歙县、黄山大概在南京的南边,

真惭愧。

最终决定按照stud的帖子[贴图]上周到皖南的几张图片(意犹未尽啊) 的路线走。

一来是向往图中的美景,二来,也是最重要的原因,里面有简单攻略:

D0:周五晚2521卧铺至绩溪;
D1:绩溪——北村——家朋——翻越荆州公路(18公里上坡10公里下坡),宿荆州(乡ZF

边上的九华宾馆),日骑行80km左右;
D2:荆州——岛石——仁里——苦竹岭——胡乐(其实是距离胡乐很近的鸿门)——绩溪,

坐K26(16:10左右到站)返宁,日骑行80km左右,其中胡乐至绩溪一马平川可以搭车,K26

很空,上车随便找座。

这对我这个路盲非常实用,根据以往的经验,地图都不用带,按地名一个个下去就

可以了。就这么定了。

下午得知,流星带着新人MM慕紫竹,猪宝和豆冰,分别于次日以不同的方式进皖南,

说不定我们能相遇在路上呢。

22点,拎着小鸟,满怀期待,带着亲人们的牵挂和朋友们的祝福,上车了。

5月2日

(再次感谢stud的帖子,虽然只是简单的路线攻略,但足以让我上路。)

3点40

火车到达绩溪站,在候车室休息。遇到一群南京来徒步的朋友,其中有人认识我,

一聊,是走在新长征路上。当年他的去北京的帖子(也是五一)给我留下深刻印象:

骑着单车去北京(老贴重发)作者:走在新长征路上

4点30 在站外吃早点,实在不耐烦再等,估计天快亮了就上路了,一路打哈欠。
4点50 出绩溪,向北村前进。
5点00 天光开始放亮

6点00

去北村路上经过一个大景区--龙川景区。这会还没有开始收费,在内小转一会

龙川景区的几张照片

看了这些,立刻就不后悔一大早出发了,呵呵

这个胡氏祠堂好像很有名的样子,后来好几个当地人都问我去了没有

早晨还没开门,照个相意思一下就行,不花钱就好,哈哈。

6点35 到北村,未停留,继续上路

拍下一个身影

处处是景

北村、家朋这个名字,我总是觉得熟悉,

好像上次骑徽杭古道经过的,但是实在想不起来了。

别说地名,就是刚走过的地方,过个十分钟,转两个圈,我也就没印象了,

路盲就是路盲。

但是走到这里时,我终于确定上次是走过的。

地名可能不记得,但是这样流水般起伏的路,走过难忘。

9点00 到达家朋。

要不是stud帖中的图片,我是不知道家朋还有值得一看的地方的。

问了两次路,终于找到了:

同样的地方,对比一下stud的照片:

显然,他拍的更吸引人,以至于我都站到跟前了还差点没认出地方,呵呵。

不过呢,我认为我拍的照片更符合眼睛所看到的(全程照片手机拍摄)

总之,家朋的这些徽宅还是值得静下心细品的

9点30 离开家朋,继续上路
9点50

走了两公里的回头路后,到达荆州公路。

这里要拍张照片,

也许,我走这个路线,就是为了传说中的荆州公路。

看攻略里写了荆州公路是18km爬坡,但没有亲自经历时总是难以想像。

这不,开始时还充满鸟语花香般。

荆州公路景色及好,看游记以及当地人对它的评价,都是不亚于黄山

又不花钱又没人,真美,真好。

回头看时,确实有成就感啊。

这样的路段有些恐惧,紧紧靠里骑,也不敢向下看。

前面都是柏油路,没注意什么时候起,变成沙石路,更滑。

当旁边的路标显示17时,我知道快到头了。此时车后飞早已挂到最大(前无选择)

总觉得自己心跳还不算太快,腿也还有余力,但速度就是上不来,

怎么蹬都走得很慢,如同挣扎一般。

难道,这就是折叠车和大车的区别?毕竟这是第一次用小车持续长距离爬坡。以前它

也就只上过天文台和鬼笑石(妙峰山时由于小牛的友情赞助,他骑的小鸟没到顶)。

12点02

到达最高点。从在路口9点50拍照开始算起,爬了2小时带12分钟,我原先按天荒坪

和妙峰山推测两小时的,没实现。下次找机会换车再试。

好像日月山的顶端也是这样的关口?

12点30 在顶点休息了几分钟就开始下,二十分钟下到底,爽。
12点40

到了帖子里说的荆州区ZF,在旁边的小饭店吃饭,一碗水饺一个包子。

早晨四点吃过早餐后到现在没吃任何东西,昨天晚上家里带出的一瓶水到现在才

喝完,发现自己真满能抗的,呵呵。

13点00

由于出门早,计划提前完成,下面怎么办倒成问题了。

不可能在这个小破地方呆一下午加一晚上的。如果继续原计划,担心体力已不够,

而且帖子里对苦竹岭的爬坡没有描述,心里没底。

边吃饭边向竹青请教路线。他告诉我苦竹岭是十几公里的越野路面,我的折叠车不

合适,建议我从附近的浙江某地返回。

我一听立刻很愉快地放弃了继续的念头,进而想咨询他说的地方。但是电话刚挂,

我就想不起来他说的地名是什么了:-( 

这时,刚好看见门口有回绩溪的车。突然想起,流星明早也是2521过来,我干脆回

去汇合他们算了。这个主意不错,于是上车。

当时忘了问从荆州返回绩溪的车次如何了,除了我当时坐的13点那趟后面是否还有。

估计这趟车不多,车上非常拥挤。后面又经历的几次乘车都没有这趟车挤。

17点30

荆州返回绩溪的中巴票价15,人多我又不想把车放在汽车上面又加了5块货票。

翻越荆州公路时真有点提心吊胆的。而且吃饭时才听说昨天有辆上海举家出游的车

在荆州公路翻下去了,难怪我在上来时看到交警公安和路障车。

大家以后有机会游览荆州公路的话,无论骑车还是开车,都要小心啊。

两个多小时后回到绩溪,立刻转车去歙县。

车还是满多的。17点30分到达歙县。

19点00

由于旺季,歙县住宿非常贵,像样的宾馆酒店都客满,不满我也舍不得,太贵了。

问了好些家我们平时出游住的招待,小单间都在60-100,要知道,平时估计这样的

小小单人间最多二三十的,知道节日会涨,但还是超出想像。

最后在靠近火车站的一家住下,60。晚饭倒不是太贵,西红柿炒鸡蛋和肉沫茄子

各8块。简单梳洗后8点早早倒下,累了,而且明天还要早起。

车上没装马表,无法纪录里程和速度(其实也不想关注),就简单记下了时间和一些概况,供下次去的朋友参考。

源自:我爱单车 作者:珠乔
空空行囊
淡淡守望
樱桃小丸子 发表于:2007-5-4 9:42:00 经验值:8967ip地址已设置保密

竟然坐沙发!

慢慢欣赏!

果果64 发表于:2007-5-4 12:06:00 经验值:6995ip地址已设置保密

随性的游 好

出去的感觉真好

小宝 发表于:2007-5-4 12:26:00 经验值:11183ip地址已设置保密
好厉害,一个人说走就走.
其实偶不是小宝,是传说中的小宝...
楞头兵 发表于:2007-5-4 14:42:00 经验值:557ip地址已设置保密
每张照片的风头都让咱爱车给占了  还真是爱车如子啊  啥时候能换个位置  让咱爱车站相机后头给咱来一张   别提多惬意了  ----儿子 就算俺这些年没白养你
同志们,为了幸福,前进!!
海跃天飞 发表于:2007-5-4 20:40:00 经验值:29067ip地址已设置保密

啊 偶垂涎很久的桥啊

想要绿的树,清的水

还要花草
骄阳 发表于:2007-5-4 20:52:00 经验值:5614ip地址已设置保密

貌似现在很流行独行啊   游记很详细,详细得更象实验室报告。

山抹微云
雪山飞鸡2 发表于:2007-5-4 21:06:00 经验值:10048ip地址已设置保密

独游群游皆相宜~

回去了好好悠游

做不成小白龙,做小白猪也不错
阿西莫夫 发表于:2007-5-4 21:23:00 经验值:39882ip地址已设置保密
看来珠乔同学一举摆脱路盲的困扰
sailing
saber小新 发表于:2007-5-4 23:09:00 经验值:10572ip地址已设置保密
真好
若干年后小哥的签名值老钱了 挖哈哈哈哈
珠乔 发表于:2007-5-5 6:44:00 经验值:73340ip地址已设置保密
以下是引用阿西莫夫在2007-5-4 21:23:00的发言:
看来珠乔同学一举摆脱路盲的困扰

哪里摆脱的了啊

只是,路盲有路盲的玩法,咱不创新,沿着别人走过的路走,嘿嘿~

以下是引用海跃天飞在2007-5-4 20:40:00的发言:

啊 偶垂涎很久的桥啊

那是龙川景区里面,要去得赶早,才能省一大笔门票

以下是引用骄阳在2007-5-4 20:52:00的发言:

貌似现在很流行独行啊,游记很详细,详细得更象实验室报告。

独游有独游的好,没有压力自在随意,但有些寂寞,

尤其是一路美景无人分享,还有就是亲人的牵挂……

没马表,记不了里程

但除了贴几张没什么艺术水准的照片外,还想做点有意义的事啊

纪录详细时间过程,可供后面去的朋友参考

空空行囊
淡淡守望
LEO 发表于:2007-5-5 17:32:00 经验值:6034ip地址已设置保密
TO珠乔JJ和海MM,偶看到海MM的说的那张PP就在想,大版怎么就没骑过去呢,肯定感觉好极了啊
红了樱桃 发表于:2007-5-5 18:51:00 经验值:1036ip地址已设置保密

最感兴趣的是那独木桥你和小鸟能过吗?

哈哈跟着感觉走真好!

无论行至何处, 即使年华老去, 也要唱吟过往........ 红了樱桃 绿了芭蕉
苏航 发表于:2007-5-5 21:18:00 经验值:6714ip地址已设置保密
节日就要去人比较少的地方
宜骑车,游泳.
十万马赫 发表于:2007-5-5 21:23:00 经验值:21047ip地址已设置保密
大版这个五一圆满了

[img]http://www.ilc.net.cn/bbs/UploadFile/2007- 8/200782113402775220.gif[/img]

毛毛虫 发表于:2007-5-6 0:05:00 经验值:252ip地址已设置保密

好.

珠乔 发表于:2007-5-6 0:43:00 经验值:73340ip地址已设置保密
以下是引用红了樱桃在2007-5-5 18:51:00的发言:

最感兴趣的是那独木桥你和小鸟能过吗?

以下是引用LEO在2007-5-5 17:32:00的发言:
偶看到海MM的说的那张PP就在想,大版怎么就没骑过去呢,肯定感觉好极了啊

赶路加上独行不敢冒险,没有去尝试

你们下次试试,呵呵

空空行囊
淡淡守望
家朋小车 发表于:2007-5-6 21:01:00 经验值:94ip地址已设置保密

大版,很荣兴在出荆州的路上认识你。

通过了解,我发觉我也喜欢上了这项运动

谢谢

希望有空再到绩溪来玩,我带路。呵呵

珠乔 发表于:2007-5-6 21:48:00 经验值:73340ip地址已设置保密

欢迎楼上的朋友

我,还有我的朋友们,一定会再去的

空空行囊
淡淡守望
白骆驼 发表于:2007-5-8 20:38:00 经验值:153ip地址已设置保密

10km 发表于:2007-5-8 20:50:00 经验值:21084ip地址已设置保密

吼吼,跟着感觉走啦!

看到珠乔有史以来最详细的报道啦!

所有的里程,都是一个一个10KM累计的。
也辛苦,也精彩。。。
MSN: L0km@hotmail.com

闲情偶寄 发表于:2007-5-9 13:33:00 经验值:38517ip地址已设置保密
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
恐怖骑士2001 发表于:2007-5-13 15:49:00 经验值:8549ip地址已设置保密

那个叫做歙县(射线).不知道珠乔的2521次是什么时候到绩溪的?按现在最新的列车时刻表是--03:34,在无尽的黑暗中啊.

珠乔 发表于:2007-5-13 22:15:00 经验值:73340ip地址已设置保密

我坐的2521到绩溪是3点40左右,确实是无尽的黑暗,

幸亏是卧铺,不觉得太累.休息了会4点去吃早饭,4点半实在不耐烦再等,在黑暗中缓缓上路,5点天开始亮

开始还后悔应该下车后找地方先休息,天亮再上路的

但是6点到了龙川景区时就不后悔而是庆幸了,哈哈

出门玩还是赶早好

空空行囊
淡淡守望
289843088 发表于:2007-5-23 19:08:00 经验值:3396ip地址已设置保密

真美  坐火车去 还要80啊

什么时候再去叫上我啊

-------------------【可乐瓶子】

共25跟贴   本页 25跟贴    第1页/共1页      1