我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 我爱单车原创贴,收藏经典骑行线路(地图,攻略,照片等),本子版可跟贴但不可发帖,由斑竹从其他版挑选转入。
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车风景线 → 我来了,我看见,我走过--五一皖南游记(下):歙县-新安江
树形 打印
我来了,我看见,我走过--五一皖南游记(下):歙县-新安江
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
珠乔 发表于:2007-5-4 11:52:00 经验值:73340ip地址已设置保密

5月3日

当日流程由流星满天根据驴友徒步路线整理归纳设计

谢谢流星的计划以及一路辛苦对我们的关照!

04点50

在歙县火车站会合才下车的流星满天和单车新人美女慕紫竹(游泳健将)

流星在调车

05点30

吃早餐,我吃的跟他俩加起来差不多多,晕。

然后上路,第一站先去棠越牌坊

06点20 到达棠越牌坊(就是那七座牌坊,好像琼瑶某电视剧中有)

在这里看到一辆折叠车,感觉特别亲切

是一个上海车友,一个高高瘦瘦的帅男孩,也是独自出来的

他带着小帐篷和睡袋,昨天晚上干脆就是在牌坊群农民家门口的

这样好,又不用住很贵的歙县,欣赏牌坊也不用起太早

这里的管理人员真不辞辛苦啊

才六点半就来收门票了

我们当然不愿意买,简单看看就离开了。

后来发现旁边不远的鲍家花园也是六点半收费

下次来玩的朋友可以直接住在景点旁边,赶一大早看

能省不少钱呢

下一站去渔梁街渔梁坝

08点30 渔梁街渔梁坝

渔梁街渔梁坝有个小攻略:

当我们在去的路上问路时,好心的当地人指点我们走小路,走大路要买门票的。

谢过以后,我们就按照她说的地方进去,进入后是渔梁街。

古街还满好看的。但是走几步就碰到收费点了,一看,门票三十。

当时吓了一跳,怎么就这破街能要三十,另人气愤。

门口坐了很多当地人都说:不要钱,你们直接进去好了。

想想当地人是不要钱,我们这样明摆着外地人,硬闯也不好。

我们也就想远远看看渔梁坝,不想买这么贵的门票。

就在这时,水上的船家喊了,坐他们的船由水上进,只要几块钱,送到渔梁坝,那比门票省很多啊,何乐不为,于是我们很高兴地上船了。

好像是一人5块,但是我们三人又好像一共给了十块,记不清了,总之比门票便宜太多了,到了渔梁坝后一样进入渔梁街和景区的。

船家说,他们和陆上收票的互不干涉。当时纳闷,水路这么便宜,谁还会买门票进呢。

船上的流星

渔梁坝

玩了一会,从渔梁坝那里又上到渔梁街(就是刚才要是收30元地方的里面),

这时候才恍然大悟,原来正门,就是富丽堂皇,名正言顺跟旅游者收票的门在这里,

旅游团、旅游者都是从这里进来的,

刚才和我们一起在江面上的游船那都是进来以后才坐船玩的,

所以船家低价带客进入景区对陆上影响并不大。

我们也幸亏开始时好心人的指点才从渔梁街那里进,省了不少钱的。

这个景区收费估计刚搞,大门口收费处旁边就有路能进景区,

墙上还挂有“请买票进入,谢谢合作”的字样。

看守的脖上带管理员工作证的一看就是当地人,

还不断地拉生意住宿她家。估计要是住她家的话,肯定不买票也给进,哈哈。

出了渔梁坝后去不远的紫阳桥

这个桥因什么出名我已经想不起来了

08点55 到紫阳桥

不走回头路,从桥另外一边的路返回

于是有一段村路山路,感觉很不错

木木和她最喜欢的竹子

流星

从这个小山头上看渔梁坝

09点25

下了刚才的小山头回到大马路

路边的太白楼,很难得的不收费的也算是景点

我没拍照,等流星的了

回到歙县县城

09点50 从歙县出发,去雄村

公路不错,景色也不错

开始是个两公里左右的上坡

后面的七八公里都是下坡,真爽

10点30

雄村,桃花渡

(这些名字我都没有听说过,都是跟着流星了)

桃花渡是江边的一个小景点,也有收费,但我们看好像没人,就冲进去了

其实冲进去是对的,因为我们不是观赏景点,只是必须途径这里

桃花渡的景点竹山书院(好像旁边还有个什么)

显然,收费的地方我们一般不进的

因为这个路线前面没有朋友骑过,流星也是根据徒步的帖子整理的 

所以只得一步步走,一步步问

当地人很热情的,尤其看到我们是骑车来这里的

不厌其烦地给我们讲了半天

收费的管理员也没因为我们不买票参观而不高兴

也给我们一些指点

谢谢这些好心人

我们在的江边的路不是很好骑,正在想办法时

有人突然想起来,江对面是修好的马路

我们只要渡过去,就可以沿江骑了

一句话解决了大问题,于是渡船过江

临下小渡口时看到的满有味道的门

渡船过江

在船上看刚才的桃花渡小渡口

刚才给我们指路的当地人已跟船家打了招呼,有意把我们的渡费给免了的

但费用只是每人一元,本已如此低廉,哪能再让别人白辛苦

还是很感谢那些好心人

下了船,江对面果然是修好的柏油路!

上路,沿江骑行

当然,部分路段间或还是沙石路了

11点11

朱村小渡口

这里是三江汇合的地方(新安江、练江、滨江)

我们就三车汇合吧

11点22

继续上路,边问边骑

这时到了一个叫夏坑的小村庄,一些旧宅吸引了我们

他俩拍摄了不少精美照片

我就随便照了几张

照完一问路,走错了。我们是沿水泥路走的,到了夏坑是进山的方向了,我们的沿江计划要在刚才一个沙路拐弯。

好在错的很近,而且看到一些感觉好的东西,错的值得。

继续退回去找拐弯的土路

这时沿的,应该是新安江了吧

南源口,需要在这里过江

这里应该有个小渡口的,但不知道为什么当时船不在,也不知道要等多久。

烦不了了,我们跟着当地人跨上了南源口大桥

刚过了大桥在找出口时,居然真的就遇到了交巡警的车

不过里面的貌似一家,也没穿制服

他也只是用喊话器告诉我们“这里不能骑车,尽快下去”

不罚款就好,我们也正在找地方想下呢。

很巧,下去后就是我们要上的路了。

12点15

这时已经12点多了,就在南源口吃午饭。除了图中的小黄鱼和西红柿鸡蛋,还有个香菇青菜和鸡蛋豌豆榨菜汤。口味还不错,价格也适中,人均15。

13点20

继续上路

下面的路线是樟潭--深渡,深渡就是今天计划的终点了。

这里已进入新安江山水画廊

多好听的名字啊,景如其名,很美。

但是天气太晴朗,非常晒。

于是我们都盼望能找到船,不骑了。

旁边小渡口很多,但是船家一般不敢,因为是不允许的。

流星不死心,很快地冲在前面,努力找船,终于找到能带我们的了。

14点10 离开南源口10km左右,在个叫坛口的地方,有船送我们,先去樟潭,感觉好就再送到深渡

爆晒了半小时后坐进了阴凉的船舱里,小风吹吹,何等惬意

流星开始摆造型

出来连鱼竿都带了,够腐败了吧,哈哈

江景一张

14点45 到达樟潭

樟潭其实是个渡口,这里因有棵很大很大的樟树而得名

我和木木尝到了坐船休闲腐败游的甜头,哪里还愿意再上去在太阳下骑车

于是跟船家说等我们上去看看,拍拍照,就继续前进。

旁边不管路过的还是休息的,本地人还是外地人,都说不要钱随便进的

但门口有穿制服的人,见我们外地人的样子,就是不让进,要买30的门票

说收费站还没建好正在施工,但里面景点已修好

不就是一个大树吗,搞成这个样子,别人能进我们不能进

而且现在的门票好像起步价就是30似的

坚决不买,不看也罢,继续坐船前进

(想玩歙县周围的朋友要抓紧,很多景点都是刚开始或正要收费,还不是很严。要穿的低调,装成本地人的样子,大模大样朝里面走就能进了。这话在渔梁、桃花渡、樟潭,都有听说)

15点00 离开樟潭继续前进

江景

沿岸的徽宅

樟树

他俩在窃窃私语什么?

原来,同为游泳爱好者的木木和流星,看着如此清澈舒爽的江水,都后悔没有带游泳衣。否则,跳下去,以自由泳的姿势跟一段肯定不成问题

下次要是还有游泳爱好者游此线路可以带上哦

根据他们的测量,水温非常合适

16点12

快到深渡时,转船

(因为我们的船是没有营运执照不可带客的,转到一个可以带客的船上)

从坑口开始上船时,谈的价格是到樟潭50,如果继续深渡,再加。后来给了前一个船120,后一个带到深渡的10元。

两个船我都记下了电话号码,有朋友近期想去的话,需要的话可以问我,带上备用。

16点22

到达深渡

上面的路线以前没有资料,所以大致匡算了一天的计划。但提前完成了。

流星和木木打算赶往下一个目的地石潭。

而我这两天已是很丰富很紧凑,估计体力和兴致都差不多饱和了,

后面也没什么很想去的地方,就打算乘当晚的车回宁。

16点30

告别流星和木木,坐上回歙县的中巴车。

这个车为了等最后一艘船,一个小时以后才开。

这也是两天过程中唯一等待车船的时间了。

18点30

歙县火车站买好回来的票。

晚上有两趟车,时间都差不多,就随便选了一个,希望好运气。

18点50

从火车站坐三轮机动车(只要四块钱)到许国牌坊和徽州古城转转,

这是早上没来及看的,而且晚上六点半后不收门票了。

步行街慢慢走走,歙县县城随意转转

感觉还是不错的。

21点20 火车站候车厅

休息,等候

22点30

终于等来了火车,鹰潭开往上海的2184次。

很少乘火车的我上去就傻眼了,估计人会多,但没想到这么多,

车厢间的过道都坐满人。

后来在老公的短信指点下在餐车买了位置,这个休闲点心比车票还贵。

第一次坐餐车,挺难受的,

车靠背太低不好靠,靠背又太软别人稍微一动就有感觉,

餐桌太矮趴着睡不舒服。但是不错了,至少能坐着。

再晚点估计餐车都没地方坐。

睡眠一向很好的我,在如此疲惫的状态下也睡不着,勉强熬到天亮。

5月4日
05点20

终于快进南京站了。

拎着车往车厢一头走,快到底时有人拉了一下,一看,竟然是天空。

他们一行四人去徒步,在祁门提前买的票,三张卧铺,一张坐票补餐车票,

天空和我就在一节车厢的两头。

我朝外走时这辆熟悉的bird让他看见了我,呵呵。

相互聊聊,最后时间就好打发了。

05点30

出南京站,回家。

昨天就隐隐做痛的右膝现在更觉得乏力,

而小鸟在爬荆州公路时就有力不从心的感觉,然后就是变速时唧喳做响,

这两天,它也辛苦了,我对它的表现还是相当满意的。

我们都需要休整一下。

老公的短信昨天起就一路追踪,直到我回家为止。

早就出门游玩的父母也是放心不下,每天电话不断。

有人关心,真好。

洗澡换衣,吃了一大堆或健康或垃圾的东西当早餐。

没有去睡觉而是打开电脑,整理照片和资料,写游记。

13点00

现在已近尾声。也许做完了我才能踏实安心去做其他事。

流星、慕紫竹、猪宝、豆冰还在路上,

今天应该能在绩溪汇合,但愿他们能舒服地回来。

虽然只是短短两天,但足以给我简单的生活注入新鲜感和活力。

这个路线设计也许不是最合理最完美的,但没关系。

我觉得,重要的是先上路。去了,看见,走过。

连我这样路盲、动手能力差的人都能,相信你们,也一定可以的。

(皖南各乡镇间交通很便利,中巴车顶携带山地车也没问题)

本攻略保质期可能不是很长,欢迎大家都能去尝鲜。

更多精彩照片等着看流星和木木的

让决心带我们上路,用眼用心去体验去感应,单车伴我们走过。

源自:我爱单车 作者:珠乔
空空行囊
淡淡守望
roxking 发表于:2007-5-4 14:22:00 经验值:1160ip地址已设置保密
哎呀传说中的沙发,~~ 出去玩又不带我,我从丹阳回来在家睡2天了,55555
本人中科院高级潜水院院士,诺贝尔长期掉线奖,奥斯卡终身隐身奖~~~
楞头兵 发表于:2007-5-4 14:33:00 经验值:557ip地址已设置保密

桌子的背景就是张水货中国地图,昨天在上头SEARCH了半天 楞是没找到一个你们提到的地名   也只有这些地方能拍到这么有野味的照片~~~  有机会真要跟各位大虾出去溜溜

同志们,为了幸福,前进!!
樱桃小丸子 发表于:2007-5-4 19:48:00 经验值:8967ip地址已设置保密

好羡慕!

有人关心真好!

海跃天飞 发表于:2007-5-4 20:43:00 经验值:29067ip地址已设置保密

幸福滴同志们~

那拱形桥偶也是要过滴

想要绿的树,清的水

还要花草
骄阳 发表于:2007-5-4 20:57:00 经验值:5614ip地址已设置保密

起得很早啊,光线很透彻

山抹微云
雪山飞鸡2 发表于:2007-5-4 21:04:00 经验值:10048ip地址已设置保密
大版速度好快,不过楼上这些更快,把我的沙发,板凳,地板。。。都给抢了
做不成小白龙,做小白猪也不错
阿西莫夫 发表于:2007-5-4 21:30:00 经验值:39882ip地址已设置保密
好人很多
sailing
流星满天 发表于:2007-5-4 22:42:00 经验值:21746ip地址已设置保密

乔版的速度太快了。

现在在汤口,明天去太平湖,来网吧查功略。

回家后在发贴细说

(有组织真好,正在查贴,十公里达电话来询问进程,详细讲解了太平湖的功略,感动呀)

当你还不能确定生命的长度时,那就开始扩展你生命的宽度吧
江枫 发表于:2007-5-4 23:23:00 经验值:3965ip地址已设置保密
珠乔JJ的小鸟的后拨是那套小轮车套件,或许爬山的时候吃力了些。
珠乔 发表于:2007-5-5 7:05:00 经验值:73340ip地址已设置保密

哦,哈哈,我想也是

不过独自爬坡没有压力,费力就慢点就多看风景,好在也爬上去了,全程骑的哦

我还缺少折叠车旅游的经验

我原来也把楼上的太平湖折叠车之行的帖子打印了一份,也作为备选的

后来觉得还是绩溪家朋荆州更简单,嘿嘿

空空行囊
淡淡守望
珠乔 发表于:2007-5-5 7:08:00 经验值:73340ip地址已设置保密

刚才收到豆冰的消息

他们是从绩溪上的车,也是2184,连餐车都没座了,只能一路站回来,很辛苦

但总是平安愉快的回来了

流星、慕紫竹还在路上,FNA87可能也在路上

希望他们一路顺利~

空空行囊
淡淡守望
LEO 发表于:2007-5-5 17:42:00 经验值:6034ip地址已设置保密
木木再现江湖了啊
苏航 发表于:2007-5-5 21:26:00 经验值:6714ip地址已设置保密
那个小鱼应该很好吃吧
宜骑车,游泳.
十万马赫 发表于:2007-5-5 21:42:00 经验值:21047ip地址已设置保密
恩 干脆骑回来吧

[img]http://www.ilc.net.cn/bbs/UploadFile/2007- 8/200782113402775220.gif[/img]

thinkpig 发表于:2007-5-5 22:28:00 经验值:4365ip地址已设置保密

回来啦回来啦,哈哈,这三天过的真快~~~

其实偶不是猪宝,是传说中的猪宝...

其实...
天涯ke 发表于:2007-5-5 22:40:00 经验值:14076ip地址已设置保密
真FB哇,真羡慕
幸福就是那么简单

爱单车,爱生活!

流星满天 发表于:2007-5-7 17:31:00 经验值:21746ip地址已设置保密
回来了,先报个道,作业慢慢写
289843088 发表于:2007-5-7 17:56:00 经验值:3396ip地址已设置保密

漂亮..............我可惨啦  摔的.......

-------------------【可乐瓶子】
慕紫竹 发表于:2007-5-7 21:26:00 经验值:2000ip地址已设置保密

感谢珠乔姐一路的关心,清晨4点多就在火车站接我们,虽然见面时我没说,但心里好感动

感谢流星不怕被拖累,带着毫无骑行经验的我出门,旅途中给你添了不少麻烦,辛苦了

当然还有雷达的爱车,好车相伴旅途平安

珠乔 发表于:2007-5-7 21:32:00 经验值:73340ip地址已设置保密

哪里,拖人下水(尤其是美女)是很愉快的事

况且我也没帮什么忙,和你一样,跟流星混的,嘿嘿。

下次继续哦

空空行囊
淡淡守望
扬霖 发表于:2007-5-8 17:26:00 经验值:1971ip地址已设置保密

这么多的好活动!

如画中游

蕙雨 发表于:2007-5-8 17:27:00 经验值:27491ip地址已设置保密
安徽就是漂亮!
洒脱  磊落
日行千里 发表于:2007-5-8 20:33:00 经验值:233ip地址已设置保密
羡慕啊。下次一定要去逛!
白骆驼 发表于:2007-5-8 20:53:00 经验值:153ip地址已设置保密
大版太有才了!千里阿   下次去的时候 最少要拖两个美女下水
骑驴天下行 发表于:2007-5-8 21:03:00 经验值:10022ip地址已设置保密
敢紧把路书整出来,下次原路探过去。
空转 发表于:2007-5-9 10:07:00 经验值:5281ip地址已设置保密

下次带大家一起去吧.

居庙堂之高,则放心其民;处江湖之远,则放心其君。
闲情偶寄 发表于:2007-5-9 13:39:00 经验值:38517ip地址已设置保密
曾因情多累美女,
不敢醉酒鞭名驹。
珠乔 发表于:2007-5-9 22:00:00 经验值:73340ip地址已设置保密
以下是引用空转在2007-5-9 10:07:00的发言:

下次带大家一起去吧.

虽然很路盲

但有一路探寻的经历、详细的纪录和流星的攻略帖,带大家一起去不是难事

难是难在从不能提前安排确认任何事,从周末到长假,都是到放假的那一刻才能确认放假的

否则,也就不会有这次的行程了

空空行囊
淡淡守望
孔雀儿 发表于:2007-5-10 10:59:00 经验值:5668ip地址已设置保密
在歙县火车站的窗台上有没有看到我们丢下的内六角扳手啊~
货代 发表于:2007-5-10 21:38:00 经验值:13498ip地址已设置保密
能出去骑车真好
流星满天 发表于:2007-5-10 22:41:00 经验值:21746ip地址已设置保密
以下是引用孔雀儿在2007-5-10 10:59:00的发言:
在歙县火车站的窗台上有没有看到我们丢下的内六角扳手啊~

下次再去得时候帮你看看

青椒土豆丝 发表于:2007-5-11 12:37:00 经验值:26290ip地址已设置保密

真羡慕

恐怖骑士2001 发表于:2007-5-13 16:04:00 经验值:8549ip地址已设置保密
就见到不停的坐船坐船...太腐败了

共34跟贴   本页 34跟贴    第1页/共1页      1