我爱单车首页FLASH
收藏本页
联系我们
论坛帮助
传统入口
>> 我爱单车原创贴,收藏经典骑行线路(地图,攻略,照片等),本子版可跟贴但不可发帖,由斑竹从其他版挑选转入。
搜一搜更多此类问题 
我爱单车爱单车谈车说路单车风景线 → 07川藏尘缘[第七回]-天堂和地域的并存 住兵站悠闲 翻雪山
树形 打印
07川藏尘缘[第七回]-天堂和地域的并存 住兵站悠闲 翻雪山
楼主
显示太小了,点击放大看看吧:)
十万马赫 发表于:2008-06-10 11:21:00 经验值:84358ip地址已设置保密

第15天 登巴-荣许兵站 意外的半日休闲 这才是生活啊

关键词:兵站 休息 洗衣 采蘑菇

按此在新窗口浏览图片[我爱单车]自行车论坛图片

登巴只是个小地方,如果按行政区域划分的话,他只能是个小村庄,在老板旅馆的仓库一觉醒来,至少还有席梦思睡,老板的旅馆是建在河边的,洗脸刷牙,都是用的河里的雪水,十分冰凉,站在河水边,河水的巨响,一路走来,这种巨响已经很习惯了。

大家收拾行李,捆绑自行车,成了每日的必修功课了,我们把车推出仓库,开始准备吃早饭,再买的东西,当路上的中饭,顺便等着对面小学里搭帐篷的黑哥和瓜瓜,在去找他俩的时候,看到大轮子老外,哇,不过他从学校另一头出来,哇塞,119道班听说的时候,我还以为是忽悠我呢,不知道能不能再见好好看看

今天是住在海拔3470的登巴,计划要翻越海拔5008米的东达山,然后下到左贡,近38公里的爬坡路,而且一出村子就得爬山了,到现在,有了丰富爬山经验的我们,算算时间,得抓紧,不然赶夜路可不是好玩的。昨天的夜路已经让我觉得很不安全了。

昨天夜里9:30才赶到的登巴小学对面的小旅馆

黑哥的帐篷,昨天就在小学屋檐下搭的

果然如我所想,出了村子就开始上坡了,一路都是土路,反正也习惯了,进了西藏界后,到现在基本没什么好的硬路面,大家都很累,昨天的疲劳,光睡一觉,不可能完全解决的

顺着河水,开始爬坡,太阳很大的说

以6-7KM的时速前进着,喝喝水,看看太阳,黑哥不忘老本行,始终到处看野菜和蘑菇

这不,野生的薄荷,大家都搞了点含含,哈哈,不用买绿箭了

从登巴到荣许兵站有13公里上坡,我的路书上说荣许兵站02年关闭了,这路上青山绿水,还有各种野花开的茂密,高山草场加原始森林,风景确实适合疗养

路蜿蜒的,拐来拐去的,不过比起昨日的苍凉,这个让人看起来舒服点

虽然是土路,但还算平整,只是有时候有大段大段的泥路,能没过你的鞋子,只好小心的沿着卡车压出来的印子走

有颗大树 正好倒在河上面,哈哈

瓜瓜和黑哥上去玩,靠,好危险啊,下面河水可都是雪水,下去就僵了,我可没敢下去,不过看样子,俩人人满得意的

周围都是原始的森林,那种随处可见的枯树,树根,这是森林没有人为影响的样子,我喜欢这个样子

因为周围有这样的风景,我们的土路又不断的绕来绕去,虽然骑的很累,但也到愉快

摸约骑了2个小时后,峡谷变的开阔了,也出现了美丽的村庄,那种自然,清新,环境和村庄溶为一体,路过的人纷纷拍照

黑哥在给我们解释水中的小金属片,和淘金是一个原理,哈哈

对面青稞田里的“女士们”,一直好奇的盯着我们看,一看我拍她们,就赶紧蹲下了

一直都很喜欢藏屋那五彩的门框和窗沿

继续前行,随着靠近容许兵站,海拔也渐渐再次次的逼近4000米,不过我已经没的什么感觉了,老是4000米,诶,哈能再高点啊?

只有原始的森林,才能有这种枯树留下的树根,而不是被采伐的

太阳照着大地,坡度适中

昨夜的雨,烂泥伴随我们

和同伴一起前行,从成都出发到现在,我们已经适应了(但路上永远有太多的“惊喜”)

近中午11点的时候,我们到了容许兵站,竟然兵站是运营中,同时,碰到了传说中的大轮子老外,他貌似是环球的

老外想在兵站住下,但鉴于兵站不允许接待外国人,他只好先走了,我们决定在兵站吃个中饭,好长时间没有在中午吃过热的了,都是在路上自己吃吃随身货解决下。虽然有热的吃了,但我开始担心时间,根据路书,容许到东达山顶还有近25KM山路,按5KM/H计算,还要走5个小时,还有32KM下山路,又有一个多小时,吃完饭再出发,早上出发迟了,这个不在计划内的定点午饭,可能会使我们又像昨天一样赶夜路,我已经怕了夜路了,不到万不得已,我们不像在黑暗中再像昨天那样,在悬崖上,以时速25放着十几公里……

兵站的狗狗之一,对我们第一次到的人却非常友好,好意外,后来才知道,由于是兵站养的,所以对身上同样没酥油茶味道的汉人比较友好,过了会突然3条狗都窜出去叫,啥事呀,过了会,才有车藏民路过……我晕,狗鼻子真灵

逼人 逼人 形象很差 各位将就将就

世界很大 也很小 这不,我们的阿哲同学,竟然在这个离广东5000公里远的地方碰到他学校的老师了,而且还是以后对他试验有帮助的老师,偶也(老师是男的那位,各位别像歪了,哈哈)

中饭,雪菜肉丝面

很普通的雪菜肉丝面,但这是我吃过的最好吃的面,兵站的人端来俩个直径在一米的不锈钢大盆(兵站禁止拍照,我是开了眼界了,厨房里的特级高压锅,价格8000,我靠,放俩头整羊进去都游刃有余啊……叫个大啊)话说,这个俩个大盆,真大啊,我对家猫说,一盆是白花花热乎乎的面条,一盆是汤汤水水的满满的雪菜肉丝,兵站的排长给了几大勺子,自己动手,吃饱了不想家,大大的不锈钢碗,装了半碗面条,再盖半碗雪菜肉丝,桌上还有自制小菜……天堂啊!!真好吃,就连也在这吃饭的开车自驾游的朋友也都吃了俩碗。

吃过后,都一点多了,上路了,还没走几下,我算算时间,靠,今天是赶定夜路了……

一多乌云从山边冒出,但我头上还是蓝天,于是……一边我在被太阳暴晒……一边我被雨淋

不知道什么原因,瓜瓜突然独自痛,大家停下来等他,我很悠闲的坐在块大石头上,过了10分钟,瓜瓜还是没缓解,商量下下,大家决定折返回兵站,就住下了,其实我心里偷笑,反正不赶夜路了,都累了不少天了,给自己放假半天,没人反对吧?

在排长惊讶的眼神中,我们回来了,排长早习惯了,他这每天晚上都有骑车的住,安排我们住在对面的通铺,铺盖自备,住一夜加晚早饭,由于俺们是骑车的,给15就OK了,T0T 激动AGAIN

通铺,一般是给路过的汽车兵睡的,我们开始放行李,睡过小镇饭馆的包间,乡ZF的食堂,119的鸡窝,又是兵站的通铺,看来睡觉地点又圆满了点

住下第一件事,当然是午睡了,铺盖放好,躺下,睡

估计睡了俩个小时,再醒的时候,以往这时候都还在路上挣扎呢,这真是这辈子最舒服的午睡了!!

睡完又没事做,四处瞎逛,兵站口的牌子,是以前某界的排长,在山上拾的树枝拼的字

瓜瓜不见了,问兵站人,说在下面河水洗衣服呢,过去,发现这个地儿真好

其实路上处处都是风景,这就是川藏线,骑车才能慢慢体会它

还说啥呢,立马回去拿衣服,正好一起洗洗,冰凉的雪水里,站在岸边的草上,这辈子都不会忘记,一个温馨的下午

我家的洗衣间:)

洗衣 洗衣 哈哈

衣服就晾晒在边上的石头和树桩上,太阳大,2个小时就能干了

兵站的天空,荣许兵站,海拔4010米

来兵站的路

兵站是一个很苦的地方,虽然津贴高,一个排长一个月一起在6000多元,但没地方花啊,这个地方只能用一个词来形容:无聊。值班室值班的士兵和瓜瓜是老乡,聊的热火,排长说,我们吃饭,有多少人就少多少饭,不浪费,因为这个地方粮食补给比较困难,比较珍惜,06年冬天下雪的时候,雪漫过膝盖,粮食运不上来,附近村庄藏民,面条20元一碗都不卖。我想 这是我们生活在大城市的人所无法想象的

到了下午,后面又来的不少车友,晚上,一起有20多个车友住在这

黑哥拉了几个车友上附近的山才蘑菇,呵呵

不知名的植物

夜了,大家准备休息,不知道,今年,又会有多少朋友,在这留下足迹

------------------------------------------------------------------------------------

家猫的游记:

2007.07.26 登巴—荣许兵站
      可能今天是走的最少的一天了,只是有一个10公里的小山。原本是要一起过东达山的,可是到了荣许兵站的时候瓜瓜却肚子疼了起来。可能是喝了路上不干净了水弄的。
      中午的时候在兵站吃过面条,感觉昨天的夜路把人弄的很想睡觉的意思,就直接在兵站的院子里躺下了,大家也在一起坐下享受这灿烂的阳光!陪我的是兵站的一条黑狗——这群家伙只要见到藏族人就疯狂的追、咬,可在我们面前哼都不哼一声。
      后来天也不作美,居然变阴了开始下起了小雨。瓜瓜不能走了,。黑哥看着我们三个说,自己计划跟瓜瓜在这里休息一下午了,叫我们先走吧。其实大家都不想走了。再说既然已经是一个队伍了当然要在一起!所以在兵站的门口我们商量了很长的时间就干脆找兵哥哥说自己想住下的想法。这样的地方总是见不到人的,估计兵站在这里接待人也是习惯了的样子,很爽快的就帮我们安排了住的地方。还说等等估计还有好多骑车的人要来,到时候我们就住一个屋子了。因为给我们安排的是一见很大的通铺,可以一起睡大几十个人都没问题!最惬意的是这个时候的午觉了,一直睡到口水直流啦,哈哈!
      下午的时间,天又变的晴朗了起来。阿折和瓜瓜到附近的地方去洗衣服,而我跟马赫则闲转,在河边PLAY去了!阳光烂漫的叫人想游泳的冲动,最好还是幻想了有很多的MM。这么长时间的路很少有机会跟MM接触了,怪不得天际在的时候总是到一个地方就想着泡妞,原来大家都一样,只是我的忍耐可能要强一点。黑哥最后爬起来,一个人去采蘑菇去了。俺们就心里又寻思着美味了,西西。这么绿的世界,山和水环绕着心情的尘埃。忘记了前面的路和后面的路,现在只是记得现在,难得的闲适叫人幸福到忘情的打闹着,仿佛世界只有这么简单,或许这样的时光能在未来的某一刻停滞下来,但愿多一秒灾多一秒……
       晚上的时候果然跟部队的人说的一样,还是有很多人要经过这里住宿的。陆陆续续到来后我点的一下一共22个人,是遇到的最庞大的一次和车友的相聚。
一个老哥下来后,丢一个爆胎出来,请求在做的能不能帮忙补一下,于是跟黑哥学过的,累计有过7次补的经历的我就自告奋勇的上去了,说实话目前为止我帮别人补过的胎还从来没有爆过呢。
      晚上这里的天气变的很冷,我们可以一起打一桌台球。一起坐在值班室的炉子前聊天,写日记。说着天涯相聚的兄弟姐妹的各自的故事,这个兵站的传说,跟藏族人的关系,总之有着很多的理想,也有很多的遗憾……疲倦总是只能叫自己把写日记记成流水帐一样的东西。甚至很少愿意去重复的说起自己一路上的事情,所以在我回来后有人问我感觉怎样的时候,我只能说,还好。即便是写再多的字都是多余,很多深刻的形容词在瞬间都哑口了,愿意只是看看照片记得那片刻的欢笑和苦难。

------------------------------------------------------------

To be contiuned...

源自:我爱单车 作者:十万马赫

[img]http://www.ilc.net.cn/bbs/UploadFile/2007- 8/200782113402775220.gif[/img]

十万马赫 发表于:2008-06-13 21:48:00 经验值:84358ip地址已设置保密
用户已被锁定
十万马赫 发表于:2008-06-15 22:13:00 经验值:84358ip地址已设置保密
用户已被锁定
阿西莫夫 发表于:2008-06-15 22:53:00 经验值:39872ip地址已设置保密
神往,不知道去年的路今年如何了
sailing
alenwork 发表于:2008-06-16 10:57:00 经验值:15976ip地址已设置保密
啥也不说了,我顶你!
简单的幸福
周舟 发表于:2008-06-16 14:21:00 经验值:3675ip地址已设置保密

坚持!没有什么不可能!

看的我心潮澎湃,只有经历了才能体会当下的幸福!

雪山飞鸡 发表于:2008-06-18 11:00:00 经验值:29221ip地址已设置保密

马赫你可以把所有的弄好后,印成小册子不~~

还有,加快你写作的速度呀·~

机会只青睐那些一直在做准备的人
十万马赫 发表于:2008-06-18 14:51:00 经验值:84358ip地址已设置保密
用户已被锁定
青椒土豆丝 发表于:2008-06-19 09:04:00 经验值:26292ip地址已设置保密

绝对鲜明对比的两天啊,反差太大了,哈哈

又看到黑哥了,不知道黑哥现在到哪了.

视频很有趣,洗衣服的那段很有意思,有一个是家猫的讲解吧,很逗,哈哈

马赫,逼人,逼人,哈哈

海跃天飞 发表于:2008-06-20 17:59:00 经验值:29067ip地址已设置保密

恩真好

男人就该这样粗犷些

想要绿的树,清的水

还要花草
珠江奔腾 发表于:2008-06-24 23:07:00 经验值:646ip地址已设置保密
太羡慕了/真厉害/
蕙雨 发表于:2008-07-01 11:55:00 经验值:27491ip地址已设置保密
这种帖,要找个时间安静地看,很享受。
洒脱  磊落
abluo 发表于:2008-07-01 16:00:00 经验值:5449ip地址已设置保密
强悍的两赫(黑)!
可以什么也不写吗

共13跟贴   本页 13跟贴    第1页/共1页      1